О личностном росте и самоанализе

13 December 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Понятие «личностный рост» каждый человек воспринимает по-своему. Для некоторых это должность в крупной международной компании, для других — отточенные навыки в шитье или приготовлении пищи. В целом, личностный рост — это активное универсальное развитие человека, в основе которого находится желание и стремление самого человека постоянно развиваться.

Личностный рост и саморазвитие должны быть только инициативой индивидуума. При несоблюдении данного условия никакие передовые тренинги, современные методики и опытные наставники не принесут ожидаемого личностного роста. Следует отдавать отчет в том, что это тяжелая работа над самим собой, образом мышления и характером. Личностное развитие психологи называют одной из основных составляющих успеха в любом начинании и достижения успеха.

Какие критерии важны для начала личностного роста?

Осознание алгоритма действий для старта личностного роста является сугубо индивидуальным для каждого человека. Развитие зависит от характера, личных особенностей, а также склонности к обучению. Однако, существует немало подходящих для всех шаблонов, которые можно взять за основу и подкорректировать для себя. Главный перечень этапов развития роста следующий:

  • самоанализ, который помогает отыскать проблемы, мешающие развитию личности и получению удовольствия от процесса совершенствования. Психологи отмечают, что самоанализ должен проводится на протяжении всей жизни;
  • определение приоритетов, а также избавление от ненужного на эмоциональном и ментальном уровне. Перезапуск внутренних программ поможет понять, какие из них являются лишними и даже разрушающими личность;
  • определение и дальнейшая наработка необходимых внутренних качеств;
  • самопрограммирование. Это готовность активно и открыто встретить все многообразие общества и окружающего мира. Самопрограммирование поможет выработке всего положительного внутри человека, влияющего на личностный рост. Важным моментом является не только то, что человек просто усваивает всю полученную информацию, но и учится оптимально ее использовать, находить баланс противоречий внутри себя, и как идеал — в окружающем мире.

Кроме указанных этапов развития, для личностного роста важна ответственная свобода, дисциплинированность, динамика и прочие критерии.

Пределу совершенству личности нет. Ее рост и развитие происходит на протяжении всего жизненного пути. Благодаря личностному росту каждый человек способен обрести гармонию, увидеть горизонт жизненных перспектив и добиться поставленных целей.