Художник, который продал свои фекалии за 8 млн. рублей

5 September 2019
3,3k full reads
4,6k story viewsUnique page visitors
3,3k read the story to the endThat's 71% of the total page views
1 minute — average reading time
"Если коллекционеры хотят получить что-то, во что художник действительно вложил всего себя, то пускай они получают говно — оно на 100% его, личное."
Пьеро Мандзони

В мае 1961 года итальянский художник Пьеро Мадзони создал выставочный экспонат, который превзошел все ожидания. Он стремился создать что-то действительно оригинальное и отличающееся.

Его творчество относилось к ШОК- АРТУ и концептуалисту. В 27 лет он был широко известен своими работами. Но последняя стала вершиной его творчества.

В 1961 году художник разделил свои фекалии ровно по 30 грамм, разложил по баночкам, всего их было 90, аккуратно запечатал, поставил свой автограф и назвал это: "дерьмо художника".

Затем он делает поистине гениальную вещь. Художник концептуалист ставит ценник на свою работу исходя из 30 грамм дерьма- 30 грамм золота.

Я привлекаю внимание к доверчивости покупателей художественных произведений. Всем этим миланским буржуазным свиньям нравится только дерьмо.
Пьеро Мандзони

Практически все экземпляры были распроданы мимолетно на аукционе.

А теперь давайте посмотрим на цифры от продаж =) И поймем насколько "дерьмо" дороже золота.

Рекордная цена, которая была выставлена за одну банку Пьеро зафиксирована в значении: 97,250 фунтов стерлингов, что переводя на наши деньги равняется более 8,2 миллиона рублей. По итогу мы делаем вывод, что цена одного экземпляра в 100 раз дороже золота.

Кто- то скажет что это бред и полный треш. Кто-то решит, что ничего гениальнее не видел в своей жизни. В любом случае это и есть то самое современное искусство.