7229 subscribers

Как и для чего наши предки создавали мифы

128 full reads
251 story viewUnique page visitors
128 read the story to the endThat's 51% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Всё начинается с Инаха, отца Ио. Фантазия египтян превратила его в речного Бога. А чем же прославилась дочь Инаха?

Однажды Зевс в облике тучки пролетал мимо и увидел Ио на лужайке. Он влюбился в игривую девушку и овладел ею. Чтобы ревнивая Гера не проведала про измену любвеобильного мужа, Зевс превратил Ио в корову.

Как и для чего наши предки создавали мифы

Но Гера заподозрила неладное и потребовала эту корову как подарок. Она приставила к корове стража Аргуса. Чтобы выручить девушку, Зевс послал Гермеса и тот убил Аргуса кинжалом.

Когда Гера не нашла корову на месте, то послала ей вдогонку огромного овода. Тот гнал бедную корову до самого моря. Ей ничего не оставалось как переплыть море в самом узком месте. Это море было назван её именем – Ионическим, а пролив Босфором (коровий брод).

Когда Ио вернулась в Египет, Зевс опять вернул ей человеческий облик. По ходу она родила от Зевса сына. Эпаф стал фараоном Египта и основателем Мемфиса. Фантазии наших предков превратили Эпафа в основателя мифов про Персея, Геракла, Эдипа и т.д.

Фантазия людей на этом не остановилась. Мифы превратили Ио в богиню Изиду. Теперь Изида стала супругой Осириса, матерью Гора и всех египетских фараонов, которые считались его земными воплощениями.

Имя «Исида» означает «трон», который является её головным убором. Сам фараон рассматривался как её дитя, восседающее на троне, который она ему предоставила[

Супруг Изиды Озирис первоначально был египетским фараоном. Убит своим братом Тифоном. Но фантазии превращают Осириса в царя загробного мира. А Изида теперь первая дочь Геба, бога земли, и Нут, богини неба.

Как и для чего наши предки создавали мифы

Она появилась на свет в первый из пяти священных дней, которые закрывают год. Родилась вместе (либо спустя три дня) с братом-близнецом Озирисом. Их сестра Нефтида, а братом стал Сет.

Нефтида влюбилась в своего брата Озириса и приняв облик его жены, Изиды, соблазнила его. Потом испугавшись мужа Сета, она бросила младенца в зарослях Нила.

Когда Исида узнала об адюльтере Осириса с Нефтидой, то сотрясла вселенную криком отчаяния и сорвала ленты с брачного ложа. Сет не простил брата и убил его. Согласно Плутарху (поздняя версия), услышав об убийстве мужа, Изида обрезала волосы, облачилась в траурные одеяния и отправилась на поиски Озириса.

Изида ищет мужа с помощью бывшей собаки Озириса Анубис. Собака нашла тело хозяина в камышах. Но она нашла там ещё кое что ценное.

Младенца, которого бросила в камышах Нефтида. Изида пожалела младенца, став приемной матерью детищу измены мужа. Она назвала младенца Анубисом в честь собаки, которая спасла младенца от голодной смерти.

Египтяне по ходу придумали новый миф. Уже про Анубиса. В новом мифе Анубис представляет собой уже божество с телом человека и головой шакала или собаки. Он появился на свет в результате внебрачной связи царя загробного мира Осириса и Нефтиды - жены его младшего брата – бога войны Сета.

Как и для чего наши предки создавали мифы

Анубис продолжил дело своего отца, став проводником умерших в загробный мир. У наших предков воображение было ого-го! Сколько мифов они создали! А какие мифы люди придумывают сейчас? Можно ли говорить о постепенной деградации правого полушария мозга человека?

Мифы играют важную роль в культурах народов мира. Ведь они – живое свидетельство фантазии и воображения простых людей. Без воображения Земля постепенно превращалась в урбанизированную зону с небольшими вкраплениями зон плоского юмора ниже пояса.

Было бы очень грустно, если бы современные люди утратили бы способность к воображению. Сейчас появилось новое поколение практиков, у которых в уме только акции, инвестиции, деньги и комфорт, который эти деньги дают.

Пусть остается надежда… Если вы смотрите Гарри Поттера - это уже хорошо. Если придумываете сказки - это здорово!

Создаем новые мифы.... 21 века.

Путеводитель в магии творчества

Использованы материалы Анубис последний проводник Богиня Ио