Как магию сделали преступником. История магии

<100 full reads
156 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 60% of the total page views
3 minutes — average reading time

504. Бог дал некоторым людям дар. Их способности многократно превосходят средние. Мы называем таких людей колдунами, магами, ведьмами, шаманами, экстрасенсами и т.д. Они владеют большим спектром искусств, начиная с простого гадания по руке до создания настоящего волшебства. Сюда же можно отнести целительство, заговоры, астрологические карты и т.д. Прихоть, умысел или стечение обстоятельств (?) превратили магические искусства в преступный промысел.

Как магию сделали преступником. История магии

Я исследовал историю вопроса.

Магические способности способности больше присуще простым деревенским жителям, которые ближе к природе. При этом списывать многочисленные случаи колдовства только на силу воображения или психические отклонения сексуального характера я считаю не этично.

Что стоит у истоков магии? Известно, как сильная идея одного человека завладевает волей и воображением толпы людей. В автобиографии Стринберга рассказывается как навязчивая убежденность в сверхъестественное вызывает соответствующие события. Твердое убеждение в том, что предмет именно такой, делает его таковым, - уверен Уильям Блейк.

Самый знаменитый маг Англии Кроули верил в магию так эмоционально, что его вера стала мощным каналом творчества. Пророчества Нострадамуса также были созданы в состоянии вдохновения. Авантюрист по природе калиостро умел лечить самых безнадежных пациентов, благодаря чему снискал ненависть медиков множества стран Европы.

История хранит множество чудес, созданных магами. Но… тогда почему колдуны и ведьмы преследовались и сжигались на кострах? Разве обществу не интересны такие люди? И чем они могли представлять опасность?

Как магию сделали преступником. История магии

10 век. Балканы. Предполагают, что отсюда началось распространение катаризма. Катары верили, что Богом Ветхого завета был демон. Создатель Хаоса. Катары проповедовали воздержание и аскетизм и этим сильно напугали римского папу.

Чтобы искоренить ересь, папа организовал крестовые походы. Многие рыцари приняли приглашение отправится на кабанью охоту, как они их называли. Изнасилования, грабежи, пытки, орда рыцарей искала обетованную землю. Притом целые города были стерты с лица земли. Кардиналы, привыкшие поглощать на обед кабанье жаркое и итальянское вино, чувствовали угрозу со стороны аскетичной доктрины катаров.

К 13 веку катары были уничтожены. Этим занимались доминиканцы. Для искоренения ереси они получили широкие полномочия. В 1215 году была учреждена Святая Инквизиция. Но к этому времени катары были практически уничтожены.

Но если топор создан, то повинные головы надо найти. И их нашли. Тайные секты ведьм стали новой опасностью для религии. В ту пору ведьмы были были практикующими врачами. Но их превратили в помощников дьявола. И запылали костры. Окончательно считать колдовство преступлением стали считать только в 14 веке. Нелегко изменить психологию народных масс. В ту далекую пору ведьма не ассоциировалась с опасностью.

Для нас, жителей 21 века, история видится иначе. Штамп «ведьма это зло и её надо сжечь» является естественным. Даже в 20 веке было много случаев жестоких убийств "демонов и ведьмаков". Хотя расследование таких случаев показывало что причиной преступлений был страх.

А в 13-14 веках этого страха не было. И штампа такого не было. Его активно формировали. Первый гражданский суд над колдовством состоялся только в 1390 году! Тогда в Париже судили Жанну де Бриг за то, что она успешно вылечила человека, которого доктора признали безнадежным.

Как магию сделали преступником. История магии

Жанне ставилось в вину её же признание, что она вылечила больного заговором, который начинался словами «Именем Отца, Сына и Святого Духа..... Вера в Бога сотворила чудо, но женщине сотворенное чудо не помогло. Её бросили в темную сырую камеру и подвергли пыткам. Тут она призналась во всём, что ей вменялось в вину. Огонь очистил тело и душу грешницы.

В истории магии множество случаев когда белое колдовство – применение оккультных способностей в врачевании людей приравнивалось к черной магии. Пытки и казнь не различали цвета – магия она и есть магия.

В 1618 году Джон Стюарт живший в Ирвине, маленьком шотландском городке, «увидел» как у берегов Англии тонет корабль. Когда его видение подтвердилось, Стюарта арестовали и обвинили во втором зрении. Таких случаев история знает множество.

Многие до сих пор считают наш мир несправедливым. Они обвиняют цивилизацию в жестокости, бездушии… Но в наше время никому в голову не придет казнить человека за его паранормальные качества. То есть общество меняется!

Я верю, что будет сделан ещё один шаг. Общество признает магические искусства как удивительную область творчества человеческого духа. Множество магов были в этом убеждены. Раскрывая свои способности, они шли на риск быть сожженным, обезглавленным.

Они проявили себя творцами. Они оставили след в истории. Я преклоняюсь перед мужеством этих удивительных людей.

Благодарю за внимание. Ваш автор

Использованы фрагменты из книги Колина Уилсона "Окультизм"

Основной Путеводитель магии творчества Здесь.