Как погас мир Мак-Мастера (что, опять?)

10 August

Тема: фантазии автора. Вы уже читали про Мак-Мастера? Пролистывая дневники лета 2015 года, нашел ещё одну историю про него.

16.06.15 В гости зашел хромоногий Гефест. Шутка. Хромоногий Алес Штофф. Вернул долг и поздравил с днем королевства. Мы вспомнили как в тот день открыли торговлю между Патагонией и Штатами. Штаты Анчурии были есть и будут. куда от них денешься. Звонкие песеты, дукаты, динары и конечно пиастры…

Как погас мир Мак-Мастера (что, опять?)

Они кочевали из рук в руки, создавая особую атмосферу торговли. Кое-кто из пацанов прямо из воздуха создавал капитал. прямо как фокусники. Брали в долг, покупали, продавали...На этом празднике жизни мы вдруг увидели нашего Мак-Мастера.

Как погас мир Мак-Мастера (что, опять?)

Мак-Мастер одел на спину котомку, так он называл свою рюкзак и отправился на электричке в южном направлении. Посетил он мимоходом и Пасадену. Пасадена встречала его прямо на вокзале экстравагантными молодыми людьми. Раз посетил этот тихий городок то зашел в гости к Раммону Адену, основателю Школы Магических наук. Вот так запросто пришел.

- а чего ты трусы поверх штанов одел? — заметил невзначай Раммон, приглашая Мак-Мастера к столу. Мак смутился. странно, как-то, мягко говоря.Пересек половину страны и вдруг трусы наизнанке и поверх штанов оказались. Непонятка.

За столом сидел важный господин в пенсне и пил из граненного стакана коньяк. Он не обратил внимания на Мак-Мастера, увлеченный процессом игры. — не обращай на него внимания, он Игрок — шепнул мне Раммон, — садись, я сейчас.

Как погас мир Мак-Мастера (что, опять?)

Раммон вышел и Мак-Мастер сел напротив странного господина который пил коньяк будто чай, вприхлебку. Тут Мак-Мастер заметил что перед ним тоже стоит стакан наполненный до верха коньяком. Вот здорово, — обрадовался Мак-Мастер. Он осторожно взял стакан и поднес его ко рту. Но пить не получилось — стакан вдруг оказался пустым.

Засмущавшись окончательно, Мак-Мастер робко поставил стакан на стол. Мак-Мастер вернулся и тоже сел за стол.
- играть будете? — вдруг спросил Игрок у Мак-Мастера.
- а что за игра?
- о, это старинная игра Анчурии. Игра лордов. Интеллектуальное  чтиво. Дается картинка и тема, которую вы наугад вытягиваете из этой колоды. Составляете пазлы слов по данной теме и нам их читаете. Вы литератор?

- да, — с облегчением сказал Мак-Мастер.
-  вот и отлично, у вас тогда всё получится. Главное это настрой и вера в себя. Начинаем?
Первый рисунок. Голодный волк ест макароны. М-м-м… Я начинаю, — сказал Игрок и полилась речь. Сплошной экспромт, но Мак-Мастера его слова просто заворожили. Настоящая вязь узоров, а какая чеканка! С таким изящным вкусом. Каждое слово торжественно, будто серебром отливало. Мак-Мастер поглядел в окно. Вздохнул. Будто причесали не туда. Дождь.
- теперь вы.

Мак-Мастер покраснел. На карточке которую он вытянул из колоды написано: жираф. Н-да. Ассоциаций ноль.
Раммон и Игрок вопросительно смотрели на него а Мак-Мастер словно в ступор впал. Чем больше он старался выдавить из себя хоть одно слово, тем меньше это у него получалось. Он мычал будто корова, блеял будто овца и чувство беспомощности переполнили его изнутри и слезы градом полились из глаз.

Как погас мир Мак-Мастера (что, опять?)

- да ладно вам расстраиваться из-за пустяка, возьмите другую карточку. Что там?
Мак-Мастер машинально взял карточку и прочел — Стакан.   Он почувствовал себя вообще глупым. Опять ни одной ассоциации. Пустые глазницы окружали его. Игрок заметил его состояние и выдернул карточку из рук. Н-да, тема непростая. Надо было просто пасовать. Или блефовать. Ладно, выручаю, говорю за вас....

Например, я иногда варю макароны прямо в стакане, если нет кастрюли и кормлю голодного волка. Но всё без толку, он всё равно в лес смотрит. Ну вот, я побил свою же карту "Голодный волк". Тут они зашлись в смехе — Раммон и Игрок. А Мак-Мастеру стало плохо от своей беспомощности. Он взял журнал и стал вписывать в клетки кроссворда буквы.
- что вы делаете? — воскликнул Раммон Аден, — еще и ручкой. Мне журнал в библиотеку сдавать.

Как погас мир Мак-Мастера (что, опять?)

Вечер не задался, всё, что делал Мак-Мастер всё, буквально всё получалось невпопад. Раммон слегка повел носом туда сюда, вдохнул и нарисованные буквы из журнала исчезли. Мак-Мастер встал и решительно пошел к двери. Мне пора, — сказал он Раммону. Тот придержал Мака рукой за локоть.

- у вас ничего не получается в моем доме не случайно, — мягко сказал он, — вы видите лишь то, что хотите видеть, вы в плену иллюзий. понимаете? Если вы видите шоколадку, то предполагаете, что она будет сладкой, если лимон, то тут же ваши органы восприятия по привычке выдают вам — кислое. Не спорю, так удобно — всему давать ярлык и забивать привычками свой мир. Но ассоциации, штампы и привычки забили все каналы восприятия и теперь вы не видите реальность.

С возрастом не остается запаха лимона — есть ярлык — «запах лимона».  Нет наслаждения, есть ярлык — «наслаждение». Ни одной живой мысли, органы чувств также перестают реагировать. Потому как потеряна способность удивляться огромному миру вокруг нас. Он волшебный. Он меняется, а потому непредсказуемый. Тот кто меняется с миром может прожить столько, пока ему не надоест.

Как погас мир Мак-Мастера (что, опять?)

С возрастом меняется даже умение думать о чем-то. Внимание! АУ! Где ты? Привычка читать первую строку, а потом перескакивать на другой файл. А поразмышлять? Некогда. Поэтому суть вещей на самом деле от вас скрыта. А почему всё так?   — отвечу сам, как подсказку вам дам: во первых, вы закрыты.

Мир вокруг вас огромен. Он таинственный, глубокий и постоянно разный. Во-вторых, вы постоянно спешите. И это плохо. Даже ваше внимание за вами не поспевает. Вам кажется, что вы многое успели, на самом деле — не успели ничего.

Да, последнее, Мак-Мастер, мой совет - поберегитесь. Отдохните. И ничего не предпринимайте. вы в стрессе. Но время все поменяет. Удачи!!! И Раммон исчез. Даже уходить Раммон умеет загадочно. Он часть таинственного мира.

Как погас мир Мак-Мастера (что, опять?)

Расстроенный и озабоченный Мак-Мастер шел по улочке Сенны и ничего не замечал вокруг. А зря. Что-то мимо проезжало. Но мимо не получилось. Шпок! Даже не чпоки, а просто Шпок. Всё произошло до обидного быстро. Всё исчезло и мир погас, будто лампочку выкрутили.

Как погас мир Мак-Мастера (что, опять?)

Ну вот, придется Автору искать другого литератора.

Статья создана из открытого источника: Середине июня 2014 года. Сатаронто

Путеводитель в мире фантазии. Мифотворчество