7230 subscribers

Кто превращает историю в миф?

Кто превращает историю в миф?

515. Из дневников Автора:   Глаза болят с понедельника, 22-го. Только вчера вспомнил про очанку. Сделал отвар и смачиваю веки ваткой. Дела пошли лучше.

Глаза вдруг открылись и сразу стали доступны многие темы. …Прошло уже 5 часов а накал творческой фазы всё нарастает.  Вот что значит творческий перерыв. Жадно поглощаю информацию. Отсюда и статья объемом почти 3000 слов. Такую смартфон не откроет, тут требуется ресурс ноутбука!

Писать на Дзене пока не хочется. Моё видение мира  мало кому интересно. С детства я был странным ребенком, слышал голоса и жил в мирах воображения. Пишу про всё, что я вижу и слышу Там всю сознательную жизнь. Но мне надо шлифовать и оттачивать своё искусство передавать словами свои чувства и ощущения. Я не вижу в этом трагедии. И Будда был в своё время отверженным. Его признали сотни лет спустя. Я конечно не Будда. Я тот кто есть. Птица, которая так и не научилась летать.

Мой любимый писатель Александр Грин. Его творчество ценно в том, что он учит меня (до сих пор) видеть Невидимое. Ощущать во всём магию творчества. Я учусь рассматривать любой исторический отрезок нашей цивилизации с любого ракурса. Я отдаю предпочтение ресурсу мифов. Ведь мифы по сути это история, которую Дух превращает в настоящее искусство Игры. Вот она - магия творчества!

Сегодня творческим компаньоном Грина стал Агамемнон. Такая вот харизма этого момента истории.

Эту запись я разместил на авторском блоге Полигон Фантазии. Она посвящена теме Как история превращается в мифоискусство.

Кто превращает историю в миф?

Сегодня я выбрал: Агамемнон плюс А. Грин. Какая сила стала импульсом этой темы? Я на днях смотрел фильм «Троя» и персонаж Агамемнона вызвал во мне возмущение! Это ж как надо не любить зрителя, чтобы так коверкать мифы Эллады? Как эллины не выцарапали глаза сценаристам Голливуда? Но в эти мифы я погружаюсь не сразу. Сначала пробую погружение на 100 лет. В 1921 год.

Мифы 20 века появились в голодные 20-е годы. В сытые годы мифы не рождаются. Вот язык мифов 20 века (А. Грин)... для меня он шоколадный!

..... Она пыталась утолить свою жажду нетерпения, но, похоже, этот старик бросил в её бокал яд. Его лицемерие бесило её, но свой гнев (возмущения) она прикрыла улыбкой (веером) рассеянности.

 Глаза её сосредоточенно заблестели, полуоткрытый рот, тронутый игрой смеха, вздрагивал с кротким и пленительным выражением.
Глаза её сосредоточенно заблестели, полуоткрытый рот, тронутый игрой смеха, вздрагивал с кротким и пленительным выражением.

В её словах, в звонкой неровности её голоса министру чудилось торжество оглушительного секрета. Он смотрел на Руну, следуя невольной улыбкой всем тонким лучам игры её сообразительности

С предчувствием тайны значительного он увидел бронзового Гения, целующего Мечту....

...На 41-й странице "Блистающего мира" я нашел следующую авторскую мысль:   …развиваясь, наука всё более угнетала религию. Последняя возвращалась к своему первобытному состоянию – уделу простых душ.

Наука породила монстра – безверие. Слепой и беспощадный, он разрушал. Атеизм стал бичом 20 века. Он разрушал нравственные устои общества, в то же время технический прогресс ускорялся.

К чему это привело? Безверие стало таким плоским, обиходным явлением, что утратило всякий оттенок мысли, ранее придававшей ему характер восстания.

Взвесив всё, что было ему доступно, наука вновь подошла к силам, недоступным исследованиям. Ведь они по своей сути – энергия. Такое название дали этой непонятной силе простецы, которые решили исследовать её природу.

Квантовая физика изменила мировоззрение в корне. Чем больше ученые углублялись в природу кванта, тем более они утверждались в мысли, что это Ничто, давшее Всё.

Теперь ученые пытаются резиновым мячом пробить гранитную скалу. Если однажды у них это получится, они заявят всему миру, что познали природу Бога...

запись вероятнее всего не закончена....

Да, я продолжил здесь: 28.03.2021 21,33 Читая и отвечая на ваши комментарии, я вдруг нашел замечательные слова, которые сделал цитатой своего сборника:

"Дух устремлен к нам расчерченным планом бытия , а мы устремлены к духу, чтобы впитать в себя весь мир духа". Харин

Я благодарю моих читателей которые размышляют о строении мира. Вы вдохновляете, вы творцы и я Вам благодарен!

Кто превращает историю в миф?

Всем удачи и благополучия! Ваш автор