Чернохвостый дасцилл - воинствующий друг Немо

Завершая цикл статей о героях известнейшего мультфильма “В поисках Немо”, хочется поговорить о ещё одном персонаже, не столь ярком и запоминающемся, однако, интересном с точки зрения аквариумистики. Итак, дасцилл Бриз и его прототип дасцилл-зебра чернохвостый. Чем же он хорош, и чем не очень для домашнего морского аквариума? Можно ли содержать его со всей остальной компанией мультяшных героев или с другими рыбами и беспозвоночными? С какими трудностями можно столкнуться?

Дасцилл-зебра чернохвостый (Dascyllus melanurus) – типичный представитель семейства помацентровых. В природе обитает в Индо-Тихоокеанском регионе, населяя преимущественно коралловые рифы, где селится большими группами. Типичная глубина проживания 4-8 метров. Название “зебра” рыба получила по окраске тела – контрастному чередованию черных и белых полос. На теле дасцилла расположены четыре вертикальные широкие черные полосы: через глаз, посередине тела, ближе к основанию хвоста и на хвостовом плавнике.

Чернохвостый дасцилл - воинствующий друг Немо

Форма тела рыбы овальная, уплощенная по вертикали. На голове расположены крупные глаза и рот, окаймлённый толстыми губами. Спинной плавник высокий, в спокойном состоянии расслаблен, в возбуждённом – воинственно выдвинут вверх.

Вырастают эти яркие рыбки не более 7-8 см и живут в неволе около 5 и более лет.

Чем же полюбился дасцилл-зебра аквариумистам? Конечно, заметной окраской, а также простотой содержания! Это прекрасная рыбка для новичка: неприхотливая, крепкая по здоровью и практически не болеющая. Дасциллам подойдёт и небольшой аквариум от 100-150 литров. Однако, в более крупных объёмах, естественно, эти рыбы будут чувствовать себя комфортнее. Подробно про обустройство морского аквариума мы писали в предыдущих статьях. Напомним основные моменты: из обязательного оборудования для “рыбного” аквариума необходима внешняя система фильтрации, компрессор, желательна система охлаждения (в случае, если нет возможности поддерживать температуру воды до +27 градусов). И, естественно, морская соль и “живые камни” (о них мы также рассказывали ранее в статье о клоуне Немо).

Контрастная окраска дасцилла, несомненно, привлекает внимание, скромные размеры позволяют содержать в относительно небольших аквариумах, а отменное здоровье делает его желанным гостем аквариума! Но есть и минусы у этой рыбки. Главный из них – вздорный характер. Молодых особей дасциллов-зебр можно содержать стайкой. По мере взросления, появляется территориальность и агрессивность. Она распространяется и на особей своего вида, и на других рыб. Разумеется, всё индивидуально и зависит от поведенческих особенностей каждого экземпляра, но дасциллы с задиристым характером встречаются часто.

Выходом из сложившейся ситуации будет простое решение: не сажать чернохвостых дасциллов с мелкими или “скромными” рыбками. Компания, подобравшаяся в мультфильме “В поисках Немо”, вполне подходит для дасцилла: клоун оцеллярис, голубой хирург, мавританский идол, рыба-ёж, королевская грамма и др. Кроме того, дасциллы-зебры сочетаются и с рифовым аквариумом, они не грызут кораллы, не обижают креветок и звёзд.

Ещё одна хитрость содержания дасциллов - большое количество укрытий и декораций в аквариуме. Для этих целей отлично подходят “живые камни” с их ячеистой структурой. При достаточном количестве убежищ, агрессия рыб снижается.

Питание дасциллов не требует особого подхода. Они замечательно поедают все корма, подходящие морским рыбам: артемию, мясо криля, креветок, мидий, беспанцирную креветку, растительные добавки, а также комплексные сухие корма.

Подводя итоги, чернохвостые дасциллы-зебры - отличные питомцы как для начинающих аквариумистов, так и для профессионалов. Соблюдая несложные правила, можно воссоздать у себя дома настоящий подводный мир в стиле “В поисках Немо”

Чернохвостый дасцилл - воинствующий друг Немо