Грот – друг Немо королевских кровей

17 February
Грамма королевская Gramma loreto
Грамма королевская Gramma loreto
Грамма королевская Gramma loreto

Переходя от героя к герою знаменитого диснеевского мультфильма “В поисках Немо”, мы добрались до еще одного персонажа – чистюли Грота, или королевской граммы. Грот, как и креветка-чистильщик Жак, по сюжету помешан на чистоте. Давайте разберёмся так ли это происходит в настоящей жизни и есть ли особенности содержания граммы в морском аквариуме.

Королевская грамма, грамма лорето (Gramma loreto) – наикрасивейшая рыбка родом из Атлантики, где её можно встретить на глубоководных рифах. Граммы держатся возле расщелин и, в случае опасности, ныряют в них. Окраска рыб потрясающая: начиная с головы, насыщенно-фиолетовый цвет постепенно бледнеет, переходя в ярко-желтый примерно на середине туловища. На фиолетовой части плавники окрашены фиолетовым, на желтой- желтым. На спинном плавнике яркое черное пятно гармонизирует с черной окантовкой глаз. Отсюда и “королевское” название рыбы! Вырастают граммы до 8 см и живут около 5 лет.

В природных условиях граммы активно выполняют роль чистильщиков. Они подплывают к рыбам большего размера и аккуратно собирают с их тела паразитов или отмершие частички кожи. Видимо так и появился мультяшный образ граммы, помешанной на чистоте. В домашних аквариумах этого практически не происходит. Возможно потому, что не удаётся воспроизвести объёмы и население океанских просторов.

Граммы-идеальные жильцы морского аквариума! Эти рыбы весьма территориальны и агрессивны к особям своего вида или к соседям со схожей окраской (например, ложнохромисам королевским Pseudochromis paccagnellae), но отлично уживаются с другими мирными рыбками.

Ложнохромис королевский Pseudochromis paccagnellae
Ложнохромис королевский Pseudochromis paccagnellae
Ложнохромис королевский Pseudochromis paccagnellae

В аквариуме необходимо воссоздать естественный ландшафт природного рифа: обилие живых камней с множеством отверстий и щелей. Во-первых, это даст комфорт и укрытия для грамм, во-вторых, микроорганизмы, населяющие живые камни, будут служить дополнительным источником питания этим рыбам. В природе королевские граммы едят мелких ракообразных, которыми кишит риф.

Граммам подойдёт объём от 100 литров. Эти рыбы довольно неприхотливы. Считается, что они не любят яркого освещения, которого не хватает на глубине. Однако, практика показывает, что граммы неплохо привыкают к новым условиям домашнего водоёма. Кроме того, граммы не трогают полипы кораллов, а значит отлично подходят для рифа!

Королевские граммы хорошо поедают измельченные морепродукты и замороженные корма: артемию и мизиды. И, как упоминалось выше, граммы кормятся микроорганизмами, обитающими в живых камнях. О том, что из себя представляют живые камни и об устройстве морского аквариума мы рассказывали в статье про клоуна Немо.

К сожалению, размножения этих рыб в домашних условиях не происходит. Все экземпляры, попадающие в магазины, а из них в домашние аквариумы, приезжают к нам из экзотических стран.

Итак, рыбка Грот, или грамма лорето – желанный гость морского аквариума. Она очень красива, небольшого размера, неприхотлива, подходит для рифа – чего еще желать!