История аквариумистики. Дарящие тепло: Эволюция электрического нагревателя

1 April

В прошлый раз мы вам рассказали о солевых (рассольных) грелках для аквариумов. Это было первое поколение электрических нагревателей: ненадёжных, небезопасных и недолговечных. Рассольные грелки лопались, искрили, горели, выделяли небезопасные газы и с трудом поддавались регулировке.

Очень скоро аквариумисты додумались до другого способа подогрева воды. Они заметили, что обыкновенные электрические сопротивления, используемые в радиоприборах, довольно сильно греются при работе. И тут же применили это их свойство в своих целях: вместо рассола стали использовать в U-образных грелках «гирлянду» из спаянных между собой в цепочку электрических сопротивлений, засыпанных кварцевым песком. Такая конструкция была менее опасна, чем соляной нагреватель, но вот регулировке она практически не поддавалась: чтобы сделать нагрев посильнее или послабее, надо было разобрать всю конструкцию и добавить или убавить сопротивлений в цепочке. Фотографии или рисунка этого реликта мы не нашли; если у кого есть – поместите в комментарий, будем благодарны! :)

Очень быстро это изобретение заметила промышленность, и стала выпускать нечто подобное, заменив U-образную трубку на длинную прямую пробирку, а цепочку сопротивлений – на нихромовую проволоку, намотанную на керамический стержень. Неизменным остался только наполнитель – кварцевый песок. И это были уже первые промышленные аквариумные обогреватели! (рис.1). Они выпускались разной мощности – от 25 до 200 Ватт, и были предназначены для подогрева разных аквариумов. Для подбора мощности обогревателей в аквариумной литературе и журналах печатали даже специальные таблицы – какой нагреватель на сколько градусов поднимает температуру в аквариуме какого объёма.

В 1970-е годы в продаже появились сразу два типа регулируемых обогревателей. В простейшем случае в цепь нагревателя подключался реостат с 3-4 фиксированными положениями (рис.2).

Более сложный вариант предусматривал подключение нагревателя через терморегулятор – отдельный прибор, состоящий из керамического датчика температуры и стрелочного регулятора. (рис.3). Это был технологический прорыв: впервые аквариумист мог установить требуемую температуру в градусах, а нагреватель сам включался и выключался, поддерживая её на заданном уровне! Терморегулятор подключался в разрыв провода нагревателя, и его рекомендовалось устанавливать подальше от нагревателя, на другой стенке аквариума (рис.4).

Это было последнее «эволюционное звено» перед тем, как был изобретен современный аквариумный обогреватель, объединивший в одном корпусе оба компонента – терморегулятор и нагреватель. Сегодня это самый массовый, удобный и безопасный вариант подогрева воды в аквариуме, используемый, пожалуй, всеми аквариумистами мира.

В ассортименте интернет-магазина «Аква Лого» представлено множество марок и моделей таких обогревателей, различных производителей и мощности, предназначенные для любых аквариумов: от самых миниатюрных до огромных.

Андрей Клочков

Про самые первые приспособления для подогрева аквариума и их совершенствования с приходом эпохи электричества читайте в наших статьях "История аквариумистики. Дарящие тепло" и "Рассольные грелки".

Более подробно с историей аквариумистики можно ознакомиться на нашем портале " Аква Лого Инфо "