История аквариумистики. Как покормить рыбок по телефону

11 March

Последние годы входит в моду автоматизация управления аквариумным хозяйством по принципу «Умного дома». На рынке стали появляться разнообразные устройства, позволяющие включать и выключать свет, фильтры и другое оборудование по звонкам на мобильный телефонный номер или СМС-сообщениям. На «Али-Экспресс» сегодня можно найти автоматические кормушки для рыб, дистанционно управляемые по SMS и Wi-Fi сигналам.

Однако, сама идея телефонного управления кормлением рыб отнюдь не нова. Ещё в середине прошлого века журнал «Наука и Жизнь», периодически публиковавший советы для «умелых рук», рассказал своим читателям о том, как кормить рыбок в аквариуме… по телефону!

Разумеется, никакой сотовой связи тогда не было. Но были самые обыкновенные стационарные проводные телефоны. В 1960-е годы телефон пришёл в каждый дом, и звук телефонного звонка стал для нас привычным. Вызов с АТС передавался по проводу в виде импульсного сигнала, который приводил в движение металлический молоточек, ударявший по чашке звонка – «Дззз-ззынь!».

И аквариумисты, которым приходилось нередко ездить в командировки по работе, придумали, как этот сигнал использовать для кормления рыбок. Вот что писала «Наука и Жизнь» (к сожалению, нам не удалось установить, в каком именно номере):

«Устройство это состоит из включённого в телефонную линию дополнительного механического звонка, боёк-молоточек которого ударяет по коробочке с решетчатым дном, наполненной сухим кормом для рыбок. Коробочка сотрясается, и небольшое количество корма просыпается сквозь решетку дна в аквариум к рыбкам. Теперь, стоит вам, находясь на работе, в командировке или в отпуске, набрать свой домашний номер телефона (даже и по междугородней линии) – и ваши рыбки будут накормлены. Чем больше гудков Вы подождёте, прежде чем положить трубку – тем больше порций корма просыплется в ваш аквариум. Установить в цепь домашнего телефона дополнительный звонок-кормушку можно самостоятельно или с помощью мастера-ремонтника с АТС».

История аквариумистики. Как покормить рыбок по телефону

Вот так! Так что всё новое – это очень хорошо забытое старое. А кормить рыбок по телефону умели ещё наши отцы и дедушки 50 лет назад.

Андрей Клочков

Более подробно с историей аквариумистики можно ознакомиться на нашем портале " Аква Лого Инфо "

Предлагаем прочитать статью " История аквариумистики. Воздух для жизни ".

Подписывайтесь на наш канал и следите за новостями!