История аквариумистики. Первые аквариумные помпы.

15 April

Если вы откроете любую книжку по аквариумистике, выпущенную до 1970-х годов, то в разделе, посвящённом аэрации и фильтрации, вы не обнаружите никаких упоминаний о внутренних и внешних фильтрах, приводимых в действие электрическими помпами. В середине XX века существовал только один вариант привода для аквариумных фильтров - эрлифт, т.е. движение воды с помощью пузырьков нагнетаемого компрессором воздуха.

Изобретение миниатюрных электрических насосиков-помп центробежного типа стало настоящей мини-революцией в аквариумном деле. Эти нехитрые устройства, имеющиеся сегодня в каждом аквариуме, позволили в десятки раз повысить производительность и эффективность фильтров.

Сегодня мы хотим познакомить вас с одной из самых первых аквариумных помп, мечтой каждого аквариумиста СССР, электрическим насосиком "Струмок". Это миниатюрное устройство, стоившее в 1980-м году немыслимых 16,5 рублей (это цена хороших ботинок, куртки, гитары или кресла!) было страшным дефицитом, и найти его в зоомагазине было непросто.

"Струмок" представлял собой электромотор мощностью 7 ватт, крепившийся на струбцине на краю аквариума. Первые помпы были не погружными, т.к. надёжные компаунды, герметизирующие электрооборудование под водой, тогда ещё не изобрели. Импеллер, помещённый в трубку из прозрачной пластмассы, на валу опускался в воду, и к нему с помощью системы входящих в комплект трубок можно было присоединить внутренний или донный фильтр, "флейту" для оросительной аэрации, и другое навесное оборудование. Диаметр трубок совпадал с теми трубками, которые использовались в производстве отечественных аквариумных фильтров с эрлифтным приводом, и это позволяло легко "стыковать" оборудование. Очень малыми партиями Киевский завод электрооборудования производил даже комплекты, в которые входил "Струмок" и такой фильтр из прозрачной пластмассы.

Как и в современных внутренних фильтрах, в комплект "Струмка" входила тонкая гибкая трубочка с воздухозаборником, позволявшая использовать его как эжекторный аэратор, распыляя с его помощью мельчайшие пузырьки воздуха.

Интересно, но в аквариумной литературе и журналах тех лет нам не удалось найти ни одного упоминания об этой технической новинке. Там по-прежнему описывали только эрлифтные фильтры. Надводные насосы, подобные "Струмку", сегодня мало кто уже вспомнит. Всего через десять лет после их появления на рынок хлынули погружные аквариумные помпы и внутренние фильтры, а "Струмки" остались в истории аквариумистики как своеобразное "переходное звено", ныне прочно забытое...

Андрей Клочков

Предлагаем прочитать статью про устройство старинного автоматического сифона: "История аквариумистики. Старинный автоматический сифон".

Более подробно с историей аквариумистики можно ознакомиться на нашем портале " Аква Лого Инфо "