Лучшие пресноводные аквариумные рыбки – выбор покупателей Аква Лого: 1. Неон голубой (Paracheirodon innesi)

30 April

Голубой неон – победитель в номинации “Выбор покупателей Аква Лого”! Почему же так популярны эти маленькие “светлячки”? Прежде всего потому, что они одни из самых ярких и самых дружелюбных обитателей аквариума! У голубого неона на серебристом теле расположены две переливающиеся полосы: голубая и красная. Стайка этих чудесных рыб, держащаяся в среднем слое, преобразит любой аквариум. Вырастают они до 4 см и имеют абсолютно мирный нрав.

Лучшие пресноводные аквариумные рыбки – выбор покупателей Аква Лого: 1. Неон голубой (Paracheirodon innesi)

Все наши покупатели, оставляющие отзывы об этих рыбах, отмечают их подвижность, яркость, насыщенность окраски. Есть и вопросы по голубым неонам: почему живут не очень долго, почему более шустрые рыбы их “объедают”. Попробуем подробно на них ответить.

Неоны – маленькие рыбки, средняя продолжительность их жизни 2-3 года. На неё влияют разные факторы: параметры воды, ухоженность аквариума, кормление, соседи и другие. Голубые неоны довольно неприхотливые, но они не любят “свежую” воду. То есть в новый, только что запущенный аквариум их сажать не рекомендуется. Это не означает, что неоны не подходят для новичков!

Подходят. Но запускать их следует не первыми, а после того, как аквариум некоторое время обживут более “крепкие” рыбы (например, данио рерио). Комфортные параметры воды для голубых неонов -температура +20…+27 градусов, жесткость dGH до 18 градусов, кислотность рН 6,5-7,5.

Неоны - скромные и робкие. Необходимо аквариум с ними уютно задекорировать для того, чтоб рыбки могли спокойно “уйти в тень” в случае опасности или другого раздражителя. Для этих целей отлично подойдут длинностебельчатые растения: кабомбы, перистолистники, гигрофилы, валлиснерии и многие другие, а также извилистые коряги. Освещение аквариума должно быть умеренным. Чрезмерно яркий свет может стрессовать голубых неонов. Фильтрация такого аквариума желательна качественная, для больших объёмов приветствуется наружная. Подмена воды на свежую должна быть регулярной. Какой же литраж подойдёт для неонов? Несколько рыбок могут жить и в маленьком 10-литровом аквариуме, но, естественно, в объёме 150-200 литров голубые неоны будут себя чувствовать гораздо лучше!

Что же с кормлением этих рыб? Неоны питаются в толще воды, а не со дна, как например сомы коридорасы. Поэтому, при выборе кормов, отдавать предпочтение нужно тем, что плавают в толще воды, а не сразу опускаются на дно. Из замороженных для голубых неонов отлично подходят циклоп бурый, микропланктон, тропическая диета, мелкий мотыль, коретра и другие. Из сухих – хлопья или гранулы для мелких рыб.

Еще один важный момент в кормлении – быстрота съедания порции. Неоны уступают некоторым видам рыб по скорости реакции. Это означает, что более быстрые соседи попросту будут объедать неонов. Следствием этого будет похудение, “затягивание” и гибель рыбок. Поэтому, выбирая соседей, отдавайте предпочтение рыбам со схожим темпераментом: гуппи, тетрам, коридорасам, пецилиям и другим. Так же с голубыми неонами можно содержать и беспозвоночных: улиток и креветок.

Лучшие пресноводные аквариумные рыбки – выбор покупателей Аква Лого: 1. Неон голубой (Paracheirodon innesi)

Стабильные параметры воды, разнообразное и качественное кормление, подходящие соседи – залог продолжительной и комфортной жизни голубых неонов!

Про других популярных обитателей аквариума, например, про рыбку Дори, читайте на нашем канале.

А мы скоро продолжим рассказывать про лучших по мнению покупателей аквариумных пресноводных рыбок.