Мавританский идол Жабр: трудности содержания угрюмого друга Немо

11 September 2020
Идол мавританский (Занкл) Zanclus cornutus (Z.canescens)
Идол мавританский (Занкл) Zanclus cornutus (Z.canescens)

Современная аквариумистика не стоит на месте. Те обитатели морей и океанов, которые раньше казались невозможными и недоступными, сейчас свободно плавают в домашних аквариумах, день ото дня радуя своих владельцев. Кто бы мог подумать, что вышедший в 2003 году на экраны мультфильм "В поисках Немо", возбудит такой интерес к морской аквариумистике! У главных героев мутьтика появились свои кумиры. Началось активное освоение этого интереснейшего направления. Сегодня позволить себе морской аквариум может практически любой человек, увлеченный аквариумистикой и готовый тратить время на это занятие. Об обустройстве морского аквариума мы рассказывали в статье о клоуне оцеллярисе (рыбке Немо) и голубом хирурге (рыбке Дори).

Есть много героев этого замечательного мультфильма, но хотелось бы уделить особое внимание ещё одному персонажу – мавританскому идолу Жабру. Мы помним, что по сюжету попал он в аквариум из океана и туда же мечтал вернуться. В жизни эта история касается буквально всех мавританских идолов: эта рыба не размножается в аквариумах. Отсюда и некоторые трудности, связанные с содержанием дома. Но обо всём по порядку.

Мавританский идол Жабр: трудности содержания угрюмого друга Немо

Идол мавританский (Занкл) – Zanklus cornutus - он же Жабр – весьма интересный персонаж как в мультике, так и в домашнем аквариуме. В природе эти рыбы обитают в Индо-Тихоокеанском регионе на коралловых рифах или возле них. Встречаются либо небольшими стаями, либо парами, которые создают на всю жизнь. У занклов высокое, сильно уплощенное тело треугольной формы. Морда вытянутая и заканчивается небольшим ртом. Глаза на голове расположены высоко, над ними формируются выступы - “брови”. Спинной плавник – визитная карточка этой рыбы : он сильно удлинён и напоминает вымпел. Окраска состоит из широких вертикальных чередующихся чёрных и желто-белых полос. Вырастает занкл около 20-25 см и живёт в неволе около 5 лет.

Всем ли подходит эта рыба? Скорее нет. Мавританского идола можно рекомендовать опытным аквариумистам. В чём трудность его содержания? Главная трудность – найти хорошую, здоровую особь. Занклы приезжают в Россиию из африканских и стран южно-американского региона. От того, какой будет транспортировка, а также аппетит у конкретного индивида в последующем, зависит и дальнейшая судьба этой невероятно красивой и величественной рыбы!

Занклу подойдёт “зрелый” аквариум объёмом от 300 литров и более. Большое количество живых камней – необходимое условие. Про живые камни мы также говорили в статье про клоунов. Лучше содержать занклов по одиночке, эти рыбы агрессивны к своим сородичам. В качестве соседей им прекрасно подойдут хирурги, ангелы, клоуны, бабочки и другие не агрессивные рыбы.

Вопрос питания мавританских идолов очень важен и играет ключевую роль в жизни рыбы в домашнем аквариуме. Вот почему нужно покупать занклов (да и любых других рыб) в проверенных поставщиков. Выловленная в природе рыба может трудно приучаться к новым кормам. В первое время ей необходимо предлагать различные полноценные корма: мидии, мясо рыб, креветок, артемию, гаммарус, мотыль, коретру, сухие корма с высоким содержанием растительных компонентов. Делать это нужно несколько раз в день и следить за аппетитом рыбы! Если занкл будет полноценно питаться, проблем с ним в аквариуме не будет!

Мавританский идол Жабр: трудности содержания угрюмого друга Немо

Занклы не прячутся в камнях, а в течение всего дня плавают на виду. Они прекрасно смотрятся в рифовых аквариумах. Но содержание этих рыб с кораллами – не однозначный вопрос. Всё зависит от конкретной особи и от разнообразности её рациона. В природе эти рыбы – губкоеды. Профессионалы успешно содержат занклов и с мягкими, и с жёсткими кораллами. При этом кормят их обильно и разнообразно, используя и мясной фарш, и морепродукты, и растительные компоненты.

Несмотря на некоторые трудности содержания, мавританские идолы продолжают занимать позиции “любимчиков” морских аквариумистов. Эти достойные рыбы придадут царственный вид домашнему биотопу.