Морские коньки завоевывают мир

23 April

Морские коньки (Hippocampus) — род морских лучепёрых рыб семейства игловых отряда иглообразных (Syngnathidae). Они широко распространены в тропических и умеренных прибрежных водах. Группа ученых разных стран недавно выпустила статью, где сделана попытка разобраться в эволюции и путях распространения морских коньков с помощью их генома.

Морские коньки очень быстро адаптируются к новой среде и эволюционируют – их геном отличается одним из самых высоких уровней мутации среди костистых рыб. Все морские коньки ведут оседлый образ жизни, но демонстрируют особые морфологические черты и особенности жизненного цикла, такие как цепкий хвост (и отсутствие хвостового плавника), удлиненная морда, отсутствие тазовых плавников, броня из костных пластин вместо чешуи и уникальный способ мужской беременности, при котором самцы рождают развитую молодь. Виды морских коньков сильно различаются по размеру тела, окраске и другим характеристикам приспособления к окружающей среде – например, наличию или отсутствию костных шипов, которые, вероятно, являются адаптацией против хищников.

Общий предок всех морских коньков жил на Индо-австралийском архипелаге около 20-25 млн лет назад – примерно тогда же начался период врзывного увеличения разнообразия большинства современных морских рыб. Впоследствии морские коньки диверсифицировались и распространились по всему миру, и как оказалось, их маршруты и динамика колонизации были тесно связаны с преобладающими океаническими течениями и тектоническими событиями.

Тектонические сдвиги и последующие изменения в динамике океанических течений, вероятно, способствовали некоторым крупным явлениям расселения и диверсификации морских коньков, однако более краткосрочные изменения уровня морской воды также могут резко влиять на эволюцию морских организмов, населяющих мелководье, через изменение структуры и размеров экологической ниши.

В процессе расселения по миру морским конькам пришлось приспосабливаться к различным комбинациям абиотических и биотических факторов, что привело к уникальным адаптивным фенотипам. Для защиты от хищников морские коньки приобрели костные пластины и шипы, сходные с кожными шипами иглобрюхих, причем независимо у разных видов.

Скорее всего, именно способность очень быстро адаптироваться к новым условиям окружающей среды привела к широкому распространению морских коньков и разнообразию их видов.

На этой картинке один из коньков не относится к роду Hippocampus. Попробуйте угадать, какой именно.

Читайте о других необычных морских обитателях на нашем канале. Например, про "морское яблоко"!