"Морское яблоко" - что это за зверь такой?

16 April
Голотурия "морское яблоко" в морском аквариуме
Голотурия "морское яблоко" в морском аквариуме
Голотурия "морское яблоко" в морском аквариуме

"Морское яблоко" - необычайно яркое и экстравагантное морское беспозвоночное животное голотурия Pseudocolochirus tricolor (Paracucumaria tricolor). В его нарядной окраске присутствуют желтые, красные, розовые, лиловые цвета в самых невероятных сочетаниях, а туловище короткое округлое.

В живой природе голотурия "морское яблоко" распространена в Индо-Пацифике, от Шри-Ланки и центральных районов Индийского океана до побережья Австралии, на север до Японии. Обитает на глубине 10-30 метров, хотя иногда встречается и на мелководье. Населяет каменистые участки на внешних склонах коралловых рифов.

В морском аквариуме эта голотурия может достичь размера не более 20... 25 сантиметров. Однако в природе встречаются и голотурии, достигающие размера до метра.

Голотурии относятся к иглокожим, они являются родственниками морским звёздам и морским ежам. Известный многим дальневосточный трепанг это - тоже голотурия.

Голотурии отличаются между собой, в том числе, и по способу питания. Так, например, вышеупомянутый трепанг, соскабливает свою пищу с помощью специальных наростов. Другие голотурии собирают корм с поверхности грунта, используя специальные "лапки".

Морское яблоко питается совершенно по-другому, эта голотурия - фильтратор. Это означает, что она собирает кормовые частицы из воды. Для этого она использует так называемые "веточки", которые хорошо видны на видео.

На видео мы видим, как голотурия "морское яблоко" плывет в аквариуме. Возможно она перемещается в поисках корма, или ищет более комфортное место для обитания. Эта голотурия "парила" в аквариуме около двух часов!

В видеоролике видно, что ее "веточки" находятся в частично сложенном "походном" положении. Голотурия перемещается, и, когда она прикрепится к субстрату, то полностью развернёт "веточки" и станет ловить проплывающие мимо частички корма.

Эти частицы корма будут запутываться в "веточках" голотурии как в рыболовной сети, а когда корма накопится достаточное количество, морское яблоко по очереди будет сворачивать свои веточки и отправлять их в рот, как бы обсасывая их.

Таким же способом питается другая известная голотурия, которая обитает в Российских морях. Это съедобная голотурия "трубач".

"Морское яблоко", в отличии трубача, ядовито для всех позвоночных организмов (рыб, человека и т.д.).

Иногда эта особенность может привести к гибели рыб в морском аквариуме, в котором эта голотурия сидит. Так происходит, когда по какой-либо причине выделения морского яблока попадают в воду, например, при размножении голотурии, когда она вымётывает икру и молоки в воду или же это может случиться при механическом повреждении голотурии.

Голотурия желтая Colochirus robustus
Голотурия желтая Colochirus robustus
Голотурия желтая Colochirus robustus

При содержании голотурий необходимо помнить об этом, поэтому к системе фильтрации аквариума должны предъявляться самые высокие требования.