Персик - звёздный приятель клоуна Немо

26 January

Постепенно знакомя читателей с прототипами главных героев мультфильма “В поисках Немо” (Немо, Дори, Жабр, Жак, Пузырь), мы подобрались к еще одной интересной особе – морской звезде по имени Персик. Существует множество споров вокруг этого персонажа. Кто же он на самом деле? Какой прообраз взят за основу? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Звезда фромия элегантная Fromia monilis
Звезда фромия элегантная Fromia monilis
Звезда фромия элегантная Fromia monilis

Однозначного мнения на этот счет нет. Звёзд для морского аквариума в продаже немало. Некоторые виды похожи на Персика расцветкой, некоторые формой, другие-поведением. Мы считаем, что моделью для создания этого героя, послужила звезда фромия элегантная (Fromia monilis). Во-первых, они похожи внешне, во-вторых, эта звезда весьма популярна в домашних аквариумах, благодаря простоте содержания, безобидности и красоте. И об этом поподробнее.

Фромия элегантная (Elegant sea star) – любимая аквариумистами не хищная морская звезда. Взрослая особь достигает размера 15 см. В природе эти звёзды обитают в тёплых водах Тихого и Индийского океанов, населяя преимущественно коралловые рифы и каменистые прибрежные зоны. Фромия имеет типичное для всех звёзд строение тела: центральный диск с отходящими от него лучами. С внутренней стороны диска расположен рот, с наружной-задний проход, вдоль лучей до рта тянутся ножки с присосками (амбулакральные ножки), благодаря которым животное перемещается. Фромии - пятилучевые звёзды, способные регенерировать свои потерянные конечности. Известны случаи, когда из двух половин звезды восстанавливались две полноценные особи. У фромий удивительным образом устроена пищеварительная система. Из двух желудков, расположенных над ротовым отверстием, один способен выворачиваться наружу для обволакивания больших кусков пищи. Глаз у звезды нет. Роль органов чувств выполняют тактильные окончания кожи и пятна на концах лучей.

Фромии элегантные могут обладать различной окраской: красной, розовой, оранжевой или их оттенками. Лучи звезды покрыты округлыми объёмными щитками, цвет которых отличается от основного фона.

Фромии относительно неприхотливы и неплохо переносят переезд в новый дом. Аквариум для них должен быть “зрелым” и обжитым, ведь в природе эти беспозвоночные питаются одноклеточными водорослями и микроорганизмами, обитающими на поверхности камней, песка и других субстанциях, а также детритом. В домашних условиях это доступно в “старых” аквариумах. Но и при таких условиях звезды нуждаются в подкормке измельченными морепродуктами. Перевозить и пересаживать фромий в новое место следует очень бережно, не вынимая звезду на воздух. Для них необходим объём от 100 литров с большим количеством живых камней (напомним, о них мы рассказывали в статье о клоуне Немо). Фромии не портят кораллы, поэтому отлично подходят для рифового аквариума! Из соседей-рыб с ними прекрасно уживаются мирные, не хищные виды.

Итак, морские звезды фромии несут несомненную пользу домашнему водоёму! Помимо эстетической красоты, эти животные выполняют роль чистильщиков, подъедающих остатки корма и не дающих портиться воде. Медленно ползающие по декорациям, они не могут не привлекать к себе внимание! А после выхода на экран знаменитого мультфильма, популярность морских звёзд и других обитателей аквариума сиднейского дантиста Филипа Шермана выросла в разы!