Бизнес-аналитик, нужен ли он вам?

13 December 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

В условиях жесткой конкуренции и желании быть первыми на рынке, компании прибегают к оптимизации и совершенствованию бизнес-процессов. В этих реалиях и появилась должность – бизнес-аналитика.

Профессия бизнес-аналитика заключается в анализе компании клиента: он находит слабые стороны бизнеса и дает решения, как сделать их сильными. Его работа по большей части относиться к сфере IT, поэтому он также подбирает программное обеспечение.

Какими же навыками должен обладать профессиональный бизнес-аналитик?

Знание бизнес-планирования, системного анализа и WEB-программирования;

Понимание главных процессов идущих в компании с учетом направленности;

Умение проанализировать бизнес-процессы при помощи нотаций моделирования;

Наличие навыков разработки технического задания для будущей информационной системы.

Важность работы бизнес-аналитика.

В крупных компаниях существует много взаимодействующих отделов. Чтобы отладить обмен информацией между ними и оптимизировать процессы, в компаниях разрабатываются информационные компьютерные сети, которые создают единую автоматизированную систему управления организацией и ее ключевыми процессами.

Что вы можете требовать от бизнес-аналитика?

От этих специалистов в первую очередь ожидают, что они изучат процессы компании, выявят, разработают, задокументируют и согласуют бизнес-требования. Бизнес-аналитику нужно проанализировать полученные бизнес-требования, разобраться в них, и, принимая во внимание особенности будущей системы, разработать детальные функциональные и нефункциональные требования. Кроме этого специалисту нужно дать понятные для IT-специалистов задания.

Сейчас представить проект без бизнес-аналитиков становится все менее целесообразным: они связующее звено между командой разработчиков и заказчиком. Поэтому бизнес-аналитик – специалист, без которого вам не обойтись.

Дорогие читатели, а есть ли среди вас те, кто пользуется услугами бизнес-аналитиков в своих компаниях?