Премия Айснера: где, кому и как

295 full reads

На прошлой неделе мы рассказывали о главных мировых премиях в области комиксов, заглянули в Америку, Францию, Италию, Германию, Японию и поговорили о российских наградах для комиксистов. Если вы не отправлялись в это увлекательное путешествие вместе с нами, то самое время это сделать! А сегодня мы обратим внимание на самую известную и самую престижную награду американской индустрии комиксов — премию имени Уилла Айснера.

Премия Айснера: где, кому и как

Говорящее название

Премия Айснера, как мы упоминали ранее, была основана в ответ на прекращение премии имени Джека Кирби. Вручается она уже более 30 лет. Немалый срок для премии, не правда ли? Ее официальное название звучит так — Премия индустрии комиксов имени Уилла Айснера. Эта престижная награда носит имя художника, сценариста, одного из «отцов» современного комикса и автора термина «графический роман» Уилла Айснера, который до 2005 года лично участвовал в церемонии награждения лауреатов премии. Если вы хотите больше узнать об этом удивительном человеке и его не менее удивительной судьбе, рекомендуем прочесть цикл статей переводчика Михаила Заславского, посвященных творчеству Айснера. Вы точно узнаете немало интересного.

Место, где замирают сердца

Премия Айснера ежегодно (за исключением 1990 года, когда вручение премии было отменено) вручается на международном фестивале Comic-Con в Сан-Диего, который проводится, как правило, в конце июля. «КомикКон» существует с 1970 года, гордо носит звание крупнейшего фестиваля подобного рода в США и не уступает самым масштабным мировым комикс-фестивалям — Международному фестивалю комиксов в Лукке (Италия), Международному фестивалю комиксов в Ангулеме (Франция) и Комикету (Япония).

Каждый год «КомикКон» посещают более 150 тыс. человек, среди которых не только поклонники рисованных историй, но и любители кино, телесериалов, мультфильмов, аниме, настольных и видеоигр, коллекционных фигурок и косплея.

Международный фестиваль Comic-Con в Сан-Диего в 2019 году
Международный фестиваль Comic-Con в Сан-Диего в 2019 году

Кто может получить заветную статуэтку?

Премией Айснера отмечаются лучшие сценаристы, художники, колористы, леттереры, дизайнеры, авторы научных и научно-популярных книг о комиксах и, конечно же, рисованные истории самых разных жанров и направлений. В первые годы существования премии выделялось всего 11 номинаций, а к настоящему времени их число доросло до 31! Разнообразие номинаций по-настоящему впечатляет: от «Лучшего юмористического комикса» (в прошлом году победителем в этой номинации был признан Том Голд за сборник стрипов «Готовим с Кафкой») до «Лучшего периодического издания о комиках». Кроме того, особые номинации выделены для веб-комиксов и манги.

Все или ничего: как определить победителя?

Процесс отбора номинантов состоит из трех основных этапов.

На первом этапе издатели комиксов подают на рассмотрение любые рисованные истории, книги и периодические издания, связанные с комиксами, которые были выпущены ими с 1 января по 31 декабря прошлого года. Они могут указать не более 5 комиксов для каждой номинации. Отправить собственные произведения могут и авторы, если их издатели больше не занимаются издательской деятельностью и потому не могут представлять их работы.

На следующем этапе специально отобранная комиссия из 5-6 человек, в состав которой обязательно должны входить 1 продавец комиксов, 1 библиотекарь и 1 исследователь комиксов, просматривает списки, полученные от издателей и авторов, и может включить в них другие произведения, которые сочтет достойными. Затем члены комиссии составляют шорт-лист кандидатов на получение премии, оставляя в каждой номинации не более 6 номинантов.

На заключительном этапе шорт-лист публикуется в СМИ и передается для итогового голосования видным представителям комикс-индустрии. Лауреаты премии объявляются в торжественной обстановке на «КомикКоне».

Так выглядят заветные статуэтки премии Айснера
Так выглядят заветные статуэтки премии Айснера

Зал славы

Во время «КомикКона» объявляются не только лауреаты премии Айснера, но и авторы, имена которых будут внесены в Зал славы. Включение имени в Зал славы для авторов означает признание их творчества на международном уровне. Из 16 кандидатов каждый год выбираются 6 авторов для внесения их имен в Зал славы: двух отбирает профессиональное жюри, а четырех определяют читатели с помощью голосования. Так, например, в Зал славы внесены имена одного из создателей комикс-вселенных Стэна Ли, «мамы» муми-троллей Туве Янссон, «отца» Тинтина Эрже, автора графического романа о Холокосте «Маус» Арта Шпигельмана, создателя приключенческих историй о Корто Мальтезе Уго Пратта, а также режиссера-аниматора и основателя легендарной студии Ghibli Хаяо Миядзаки.

Премия Айснера: где, кому и как

Открытия не заканчиваются

Удивительно, но вручение премии Айснера и внесение имен в Зал славы — далеко не единственные церемонии, проходящие во время «КомикКона». В торжественной обстановке в Сан-Диего вручаются еще четыре почетные награды:
Гуманитарная премия имени Боба Клампетта (вручается с 1984 года, носит имя художника-мультипликатора Роберта Клампетта);
Премия за достижения в написании комиксов имени Билла Фингера (вручается с 2004 года, названа в честь комиксиста Билла Фингера, одного из «отцов» Бэтмена и Зеленого Фонаря);
Премия лучшему молодому таланту имени Расса Мэннинга (носит имя комиксиста Расса Мэннинга, иллюстратора таких газетных стрипов, как «Тарзан» и «Звездные Войны»);
Will Eisner Spirit of Comics Retailer Award (вручается за выдающиеся достижения в области розничной торговли комиксами).

Вручение премии имени Билла Фингера
Вручение премии имени Билла Фингера

Вот так проводится премия Айснера, получить заветную статуэтку которой мечтает почти каждый комиксист. А мы отправляемся дальше и в следующее статье расскажем о еще одной важной американской комикс-премии. До встречи!

БУМкомиксы — лауреаты премии имени Уилла Айснера

«Джекил и Хайд» Лоренцо Маттотти и Джерри Крамски
«Пируэт» Тилли Уолден
«Одеяла» Крейга Томпсона
«Веселый дом» Элисон Бекдел
«Готовим с Кафкой» Тома Голда
«Маленький принц» Жоанна Сфара
«Фотограф» Эмманюэля Гибера, Дидье Лефевра и Фредерика Лемерсье

_________________________

Обзорная статья по всем комикс-премиям

Понравилась статья? Будем благодарны вам за подписку на наш канал и "лайк"