Главные проблемы военных пенсионеров в России: низкая пенсия и безработица

Здравствуйте, уважаемые постоянные и случайные читатели! Сегодня не будем говорить о российском, а тем более о зарубежном оружии и военной технике. Сегодня размышления о тех людях, которые долгие годы, на протяжении десятков лет это оружие и технику эксплуатировали. О российских военных пенсионерах.

Надо, отметить, что военный пенсионер такой же пенсионер, как и другой пенсионер в России, только на пенсию выходит раньше (за сложность и напряженность). И у военных пенсионеров есть проблемы. Главные проблемы военных пенсионеров в России: низкая пенсия и безработица!

Военный пенсионер думает прежде всего о пенсии. О собственной военной пенсии. Кто-то скажет, что военная пенсия и так высокая и зачастую превышает среднюю пенсию по стране. Да, пенсия после повышения денежного довольствия действующим военнослужащим была существенно увеличена.

Но, к сожалению, на сегодняшний день, она не соответствует реальности. Зачастую происходит так, что человек отработавший на гражданке получает пенсию выше, чем какой-нибудь майор или подполковник, всю жизнь прослужившие в отдаленных гарнизонах.

Военная пенсия - низкая пенсия, не соответствующая современным реалиям. Более того, она уже несколько лет не индексировалась на положенные 2% (опережающие инфляцию) ежегодно. С 2016 года индексация приостановлена. И только в октябре 2019 года военные пенсии будут проиндексированы в сумме на 6,3% .

Реальное повышение в денежном эквиваленте для большинства из двух с половиной пенсионеров составит не более 1500-2000 рублей. И если с пенсией майора-подполковника и выше как-то еще можно прожить (и то не во всех регионах), то, к примеру, прапорщикам приходится сложнее. К тому же на положенную военную пенсию (исчисленную) распространяется еще понижающий коэффициент, который на данный момент составляет 72,23%!

Соответственно, если военной пенсии не хватает, то военный пенсионер (заслужив свою пенсию) вынужден работать. А вот тут уже сложнее. Первое с чем сталкивается военный пенсионер, отслужив положенное - безработица. С этим сталкивались все, о безработице думают все военные пенсионеры.

Дело в том, что зачастую, относительно молодые военные пенсионеры, руководившие людьми и работавшие со сложнейшей и дорогостоящей техникой, оказываются не очень то и нужны гражданским работодателям. Из-за возраста. Директора частных (да и государственных тоже) фирм и предприятий не очень охотно берут на работу мужчин в возрасте 45-50 лет. Все руководители хотят, чтобы их сотрудники были молодыми и с опытом.

 Сторож или вахтер (охранник) - основное место работы военных пенсионеров
Сторож или вахтер (охранник) - основное место работы военных пенсионеров

Вот и получается, что большинство военных пенсионеров вынужденно идти работать т.н. охранниками (а по сути сторожами или вахтерами) во всевозможные охранные фирмы. Зарплата не высокая, но деваться некуда. Причем, вахтерами работают даже бывшие старшие офицеры! Но ничего не поделаешь, пока существует понятие, как безработица!

Вот какие главные проблемы военных пенсионеров в России: низкая пенсия и безработица!

P.S. Мнение автора субъективное и может сильно отличаться от точки зрения читателя!

Понравилась статья? Тогда обязательно поставьте "лайк" и подпишитесь на канал!