ТОП-5 самых больших военных кораблей

25 June

Размер играет важную роль для любого военного корабля, вне зависимости от его класса и предназначения. Это связано с тем, что чем больше корабль, тем больше на нем можно разместить различное вооружение, технику и прочее. Сегодня мы поговорим о пяти самых больших кораблях в мире.

Ракетный крейсер "Петр Великий"
Ракетный крейсер "Петр Великий"

5. «Петр Великий»

Пятерку открывает российский тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий». В настоящее время он является четвертым и единственным представителем класса 1144 «Орлан». Флагман Северного флота РФ создан для выполнения задач по борьбе с вражескими авианосными группами. На его борту находятся инструменты для уничтожения крупных кораблей и защиты морских группировок от воздушных атак. Также имеются и средства поражения субмарин.

В частности в его арсенал входят крылатые ракеты с дальностью поражения до 2,6 тыс. км. На его борту установлено двадцать пусковых установок, рассчитанных на запуск улучшенных высокоточных противокорабельных крылатых ракет П-700 «Гранит». Кроме того он вооружен 533-миллиметровыми ракетно-торпедными комплексами «Водопад», предназначенными для атаки по подводным целям.

Также «Петр Великий» обладает неограниченной дальностью действия.

На сегодняшний день «Петр Великий» является самым крупным крейсером на планете. Его длина равна 250 метрам 10 сантиметрам. Ширина флагмана СФ РФ составляет 25 метров.

Авианосец "Queen Elizabeth"
Авианосец "Queen Elizabeth"

4. «Queen Elizabeth»

Британский проект авианосцев «Королева Елизавета» появился в связи с необходимостью заменить выведенные из строя легкие авианосцы класса «Invincible». Изначально проект не предусматривал установку на авианесущий крейсер какого-либо вооружения, однако зарезервировано место под две 16-контейнерные установки вертикального пуска зенитных ракет «Астер». На борту «Королевы Елизаветы» размещаются истребители пятого поколения американского производства F-35C. В стандартную авиагруппу входят 40 таких самолетов. Также в ее составе находятся вертолеты EH-101 «Мерлин».

Данный авианосец в настоящее время является крупнейшим кораблем, который находится на вооружении Королевского ВМФ за всю его историю и самым большим кораблем, созданным когда-либо в стране.

Длина «Королевы Елизаветы», согласно открытым источникам, равна 284 метрам, при ширине 73 метра.

Авианосец "Liaoning"
Авианосец "Liaoning"

3. Liaoning

Третья строчка принадлежит первому и единственному китайскому авианосцу «Ляонин». Его история началась в 1985 году на верфи в украинском городе Николаев. Изначально он создавался для нужд советского военно-морского флота. Однако после прекращения существования СССР, в 1992 году корабль перешел на баланс ВМС Украины. Киев не имея достаточно ресурсов , в 1998 году прекратил его постройку. В конечном итоге авианосцем заинтересовался Китай и выкупил его за 25 миллионов долларов и лишь в 2012 году «Ляонин» стал частью ВМС НОАК.

Летная палуба крейсера рассчитана на перевозку 50 военных самолетов и вертолетов. Штатными боевыми машинами являются истребители J-15. В первоначальной версии «Ляонин» имел трамплин для запуска самолетов, но впоследствии он получил электромагнитную систему запуска. После ремонта «Ляонин» потерял все свое наступательное вооружение. Теперь на его борту находится лишь оборонительное оружие ближнего действия для защиты от воздушных, надводных и подводных угроз. Длина авианосца составляет 304,5 м. Ширина равна 38 метрам.

Авианосец "Nimitz"
Авианосец "Nimitz"

2. Nimitz

Второе место занимает американский проект авианосцев «Нимиц», который вплоть до 2017 года считались самыми большими кораблями в мире. Созданные для нужд ВМФ США крейсеры способны вместить у себя на борту более 6 000 человек. Корабли имеют водоизмещение 106 300 тонн. Длина таких военных судов составляет 332 м 80 см. При этом ширина равна 40 метрам 80 сантиметрам.

Предназначения «Нимица» заключается в работе в составе авианосных ударных групп и поражении крупных надводных целей. Кроме того в его функции входит обеспечение противовоздушной обороны военно-морских соединений, а также для реализации военно-воздушных миссий. На борту авианосца размещается до 82 самолетов и вертолетов. На его вооружении находятся три восьмизарядные пусковые установки Mk29 для запуска ракет класса «земля-воздух».

Авианосец Gerald R.Ford
Авианосец Gerald R.Ford

1. Gerald R.Ford

Первая строчка досталась самому дорогому проекту авианосцев ВМС США «Джеральд Форд». На его строительство потрачено 10,5 миллиардов долларов. Этот класс представляет собой серию многоцелевых атомных авианесущих крейсеров, постройка которых началась в 2009 году. Американскими военными проект позиционируется как модернизированная версия авианосцев типа «Нимиц».

«Джеральд Форд» превосходит своего предшественника по размеру и авиационному вооружению. Именно этот крейсер отобрал у «Нимица» звания самого большого корабля в мире. Он имеет длину 337 метров и ширину 78 метров. В то же время его водоизмещение составляет 98 425 тонн.

Палуба авианосца рассчитана на 90 военных самолетов, вертолетов и беспилотников.

В состав вооружения корабля входят две восьмиконтейнерные пусковые установки, каждая из которых имеет по 32 ракеты ESSM. Они предназначены для перехвата высокоскоростных и высокоманевренных противокорабельных снарядов.

Понравилась статья? Тогда не забудьте поставить "лайк" и подписаться на канал!