Многие из нас хотя бы раз в жизни переживали болезненные расставания. Для каждого выход из отношений может быть разным, некоторые принимают взрослое обдуманное решение уйти от партнёра. А что делать тем, для кого история любви закончилась, но чувства остались?
Почему мы зацикливаемся на прошлых отношениях
Ответ прост — потому что там нам было хорошо! Мы вспоминаем только лучшие и яркие моменты отношений, прокручиваем счастливые кадры в голове. Полностью погружаемся в воспоминания и начинаем жить прошлым. Однако всё это является опасной уловкой нашего мозга. Он категорически не хочет вспоминать проблемные моменты в отношениях и то, что заставило наш здравый смысл принять решение о разрыве. Потому что ему страшно! Страшно осознавать, что отношения закончились и мозг начинает манипулировать нами вспоминая только самые лучшие моменты отношений.
"А что если мы сделали ошибку? Может можно всё исправить и вернуться к любимому? Нет, отношения закончились, позвольте оставить себе все воспоминания о прошлом, как плохие, так и хорошие."
Зацикливаться — значит стоять на месте, не развиваться как личность, не получать жизненный опыт. Необходимо оставить прошлое позади, мы находимся в настоящем, чтобы строить счастливое будущее.
Наши ошибки, которые не дают забыть любимого
Безусловно, разрыв отношений с любимым — это огромный стресс и переживания. Чтобы избавиться от этих негативных эмоций, необходимо выявить ошибки, которые не дают забыть и отпустить любимого.
Ищем встречи, следим за жизнью бывшего
Отношения закончились, любимого рядом нет, а мы всё придумываем как и где можно его встретить. Постоянно просматриваем страницу бывшего партнёра во всех социальных сетях, следим за его жизнью. Разведываем про него информацию у друзей, знакомых.
Что делать: на подсознательном уровне нам кажется, что так мы сохраняем связь с любимым. Такое поведение ещё больше привязывает нас к прошлому. Необходимо удалить абсолютно любую связь с человеком. Перестать рассматривать его фото, публикации в социальных сетях. Нужно осознать, что без этого человека мир не исчезает. Жизнь движется вперёд и нужно позволить ей наполниться новыми счастливыми моментами.
Обвиняем себя в разрыве
Распространенная ошибка, при которой мы чувствуем вину за разрыв и что нет шансов на примирение. Кажется что сделали не всё, чтобы сохранить отношения, или не до конца всё обдумали перед разрывом, или чувствуем, что именно из-за нашего поведения партнёр решил уйти.
Что делать: в действительности все обстоит по другому. Не может быть такого, что к разрыву причастен кто-то один, ведь если отношения создаются и строятся обоюдно, то и в разрыве участвуют двое. В паре каждый совершает промахи и ошибки и в конечном итоге это может привести к разрыву.
"Я никогда не встречу кого-то лучше"
Частое заблуждение, что бывший партнёр это самое лучшее и яркое, что было в нашей жизни. Многое из совместного пережитого происходило впервые в и от этого грусть от разрыва становиться ещё сильнее. Есть чёткое убеждение в том, что всё что происходило было в первый и в последний раз.
Что делать: отпустить страх потери. Понять, что в мире существует человек, который сможет сделать нас счастливым. С которым мы сможем обрести сильную эмоциональную связь. С уходом прошлого мы приобретаем опыт и растем как личности.
Вывод
Без ошибок человек не способен учится. Но из каждого промаха и неудачи следует выносить урок. Выходить из отношений нужно с благодарностью, тогда в сердце не останется места для обид и иллюзий.