971 subscriber

Спроси сейчас любого — что такое КУОС?

4,3k full reads
Спроси сейчас любого — что такое КУОС?

Спроси сейчас любого — что такое КУОС? И только единицы, кто в теме, дадут правильный, точный ответ. Но это не их вина, потому как людям нужно рассказывать о подлинных героях и легендарных структурах, а не размягчать им мозги посредством того, что гонят всеядные СМИ.

Так вот. КУОС, Курсы усовершенствования офицерского состава — это легендированное название кузницы кадров разведчиков специального назначения и спецрезерва КГБ ССР. Они находились в районе подмосковного города Балашиха, 25-й километр Горьковского шоссе. Для окрестных жителей здесь находился ДорНИИ.

А возглавлял КУОС на протяжении десяти лет человек тоже легендарный, но скромный и не пафосный — полковник Голов Сергей Александрович.

Он один из первого состава Группы «А» Седьмого управления КГБ СССР.

Причем не просто из первого набора, а один из трех сотрудников, зачисленных в создававшееся подразделение летом 1974 года. Мастер спорта СССР.

Все, кто хоть один раз видели Сергея Александровича, запоминают его навсегда: высокого роста, мощный, косая сажень в плечах — настоящий Илья Муромец от спецназа. Огромные ручищи. Одним словом, глыба. При этом аналитик, отличный руководитель и организатор.
28 марта 1979 года два точных выстрела майора Голова, произведенных из бесшумного пистолета 6П9, завершили историю с захватом американского посольства в Москве. В тот день террорист Юрий Власенко, увешанный взрывчаткой, требовал незамедлительного выезда за рубеж.

Ну а дальше в его биографии был Афганистан, Кабул… 27 декабря 1979 года в составе нештатной группы «Гром» (в нее вошли сотрудники «Альфы») майор Голов штурмовал дворец диктатора Амина в Афганистане.

Пятерка Виктора Карпухина (будущего Героя Советского Союза) прорвалась в Тадж-Бек… В условиях хаоса, моря огня и первой растерянности вторую волну атаки организовал именно майор Голов.

Встав во весь свой богатырский рост, он крикнул — «Е… вашу мать!» — и повел людей в атаку.

Получив одно пулевое и семь осколочных ранений, до конца штурма вел бой. Уже когда все кончилось, товарищи спросили: а чего, мол, ты такой бледный? Когда он снял бронежилет, то под ним все было в крови…

За проявленное мужество награжден орденом Ленина. Хотя, несомненно, был достоин Звезды Героя Советского Союза. Как и ряд других участников операции «Шторм-333».

— После этой операции трудно было восстанавливаться, — не скрывает Сергей Александрович, имеющий первое медицинское образование, — поскольку никакой психологической реабилитации — не обычной профилактики в санатории, а именно психологической реабилитации — не проводили. Было приказано забыть, молчать… Поэтому некоторые ребята, чего скрывать, сломались. Каждый из стрессового состояния выходил самостоятельно. Кто-то смог, а кто-то — нет. Огромная нагрузка привела к изменению психики некоторых людей и, в конечном счете, мы их потеряли.

В дальнейшем Сергей Александрович являлся начальником отделения Группы «А». В 1983-1993 годах он был руководителем и душой, можно сказать и так, Курсов усовершенствования офицерского состава (КУОС), тех, что были кузницей кадров разведчиков-диверсантов и спецрезерва КГБ.

Все его попытки отстоять КУОС ни к чему не привели. Ему было сказано: Холодная война закончилась, Советского Союза больше нет, а «новая Россия» открыта для всего мира… Ну, а на следующий год после уничтожения КУОСа грянула первая «чеченская» война… Но уникальной структуры за проходной «ДорНИИ» по Горьковскому шоссе уже не существовало…

Мы не раз говорили об этом с Сергеем Александровичем, и он убежден: такая структура, как КУОС, была бы востребована сейчас как никогда. И России нужны не просто бойцы спецназа, но именно разведчики специального назначения — те профи со знанием иностранных языков, что составляли старый «Вымпел» времен КГБ СССР.

Другие истории бойцов спецподразделения « Альфа » читайте в книге Алексея Филатова «Люди А»

Спроси сейчас любого — что такое КУОС?

Читать дальше...