15 237 subscribers

Готовимся к Новому году. Рецепты приготовления утки.

266 full reads
323 story viewsUnique page visitors
266 read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Вы уже решили какое основное блюдо будет на вашем столе в Новый год? В моей ленте есть статья-опрос по поводу меню на этот праздник. И результат показался мне скучноват. Я решила предложить несколько блюд. А к Новому году составим меню и рейтинг блюд. Так каждому будет удобнее выбрать яства на свой стол.

Сегодня расскажу несколько проверенных рецептов приготовления утки в духовке. Сразу расскажу мои условия и требования к утке. Утка (или индоутка) домашняя, соответственно не бройлерная. Взрослая (чуть больше года). Приготовить ее сочной и мягкой сложнее, чем другую птицу. Получить же в итоге необходимо мягкое, сочное, вкусное (не пресное внутри) мясо, которое будет буквально отходить от костей. И, естественно, сверху румяную, хрустящую корочку. Вот несколько рецептов, по которым она именно такой и получится.

1. Утка острая в рукаве.

Если вы готовите утку в духовке первый раз, советую воспользоваться именно этим рецептом. Запекать в рукаве – это уже 50% успеха. С вечера маринуем утку. Для маринада: смешиваем 2 ст. л. меда, соль, перец чили (или обычный, если не хотите слишком острую) и 0,5 ч. л. корицы. По желанию можно добавить щепотку кардамона и немного лаврового листа. Лавровы лист придаст терпкий запах и приятную горчинку. Этой смесью натираем очищенную и вымытую тушку изнутри и снаружи, закрываем пищевой пленкой и отправляем на ночь в холодильник (или в прохладное место). Утром птицу упаковываем в рукав для запекания и вливаем туда 100 мл сливок. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа (время указано для утки примерно 2,5-3 кг весом). После этого достаем, разрезаем сверху рукав для запекания и ставим еще в духовку. Можно включить функцию гриля. Ждем 5-10 минут, пока появится золотистая корочка. Готово!

Готовимся к Новому году. Рецепты приготовления утки.

2. Утка с яблоками (тоже в рукаве).

Это классика. Маринад: сок половинки лимона, паприка, соль, черный перец. Очень хорошо с яблоками сочетается базилик и корица. Базилик оттенит вкус яблок, а его аромат пропитает мясо. А корица добавит теплых и сладких ноток. Утку натираем изнутри и снаружи, закрываем, отправляем на ночь мариноваться. Утром начиняем птицу жесткими зелеными яблоками (убираем шкурку, сердцевину и режем крупными кусочками) упаковываем в рукав для запекания и отправляем в духовку. Температура 180 градусов, запекать 1-1,5 часа. За 10 минут до окончания приготовления, разрезаем пакет и смазываем спинку смесью меда и чеснока. Отправляем в духовку за хрустящей золотистой корочкой. Кстати, по такому же рецепту пробовали запекать гуся – просто объедение, оторваться невозможно.

Многие хозяйки вместо яблок в этом рецепте используют картошку. Отзывы только положительные, но мы так делать не пробовали. Кто попробует, отпишитесь потом в комментариях)

Готовимся к Новому году. Рецепты приготовления утки.

3. Утка в горчично-медовом соусе.

Утку натираем солью изнутри и снаружи. В грудке делаем по несколько диагональных надрезов с каждой стороны и туда "заталкиваем" смесь: измельченный чеснок (желательно без сердцевины), соль, горчица, кориандр (он обладает резким вкусом и запахом, которые смягчаются в процессе приготовления и оттеняют особенности мяса). В остатки этой смеси добавляем еще горчицы и светлый мед (в соотношении 1:1) и обмазываем этим соусом всю тушку утки (изнутри и снаружи). Маринуем 2-3 часа. Помещаем тушку в рукав для запекания (делаем в нем 4-5 проколов) и отправляем в духовку. Температура 180 градусов, время приготовления 2-2,5 часа. За 10 минут до готовности разрезаем пакет и запекаем до золотистой корочки. Эта утка будет по душе любому гурману. Она хорошо и в горячем, и в холодном виде.

4. Утка в майонезе.

Этот рецепт без рукава. Потому очень рекомендую выбрать тушку помельче. Маринуем на ночь: майонез, сок лимона, соевый соус, чеснок, перец. Утром внутрь закладываем резаные яблоки и апельсины (в соотношении 1:1). На противень наливаем воды (2-3 см), выкладываем утку и отправляем в разогретую духовку. При таком приготовлении минимум раз в 20-30 минут необходимо заглядывать и доливать воду (при надобности). В момент, когда доливаете воду, утку надо переворачивать. Время приготовления 1-1,5 часа.

Готовимся к Новому году. Рецепты приготовления утки.

5. Необычный рецепт для очень мягкой утки.

Перед тем, как отправить утку запекаться, утку нужно отварить в подсоленной воде. На медленном огне, чтоб активного бурления не было. Примерно 40-50 минут. Немного остужаем утку (чтоб можно было прикасаться руками) и натираем изнутри и снаружи таким маринадом: сливочное масло, соль, чеснок, перец, горчица, мед. Запекаем 1-1,5 часа. Горчица и мед сделают хрустящую корочку, а предварительное отваривание сделает мясо очень мягким.

Каждый из этих рецептов имеет своих почитателей. Найдите и вы свой любимый рецепт приготовления утки. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на мой канал, мы уже активно готовимся к Новому году, обсуждаем трафареты на окна, сувениры, украшения. В ленте много интересных и полезных рецептов и множество салатов, есть что выбрать для праздника!