Что я увидел дома у ясновидящей Ванги. Фото публикуется впервые

13 December 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Осенью 1994 года я первый раз оказался в Болгарии, Софии. Ранее приходилось читать о Ванге, женщине с неземными магическими способностями. О ней с восторгом рассказывали бывавшие у нее в гостях знакомые. Что слепая ясновидящая творит всякие чудеса. Решил не упускать подходящий момент и поехал к ней в городок Петрич, что на стыке трех границ - Болгарии, Греции и Македонии.

Прием посетителей Вангой. Рупите, 1994. ©Фото Бесика Пипия.
Прием посетителей Вангой. Рупите, 1994. ©Фото Бесика Пипия.

Добирались из болгарской столицы на автомобиле менее трех часов, расстояние 180 километров. Дом прорицательницы расположен в центре Петрича, двухэтажный особняк с флигелем, окруженный клумбами с цветами.

Дом Ванги в Петриче. ©Фото Бесика Пипия.
Дом Ванги в Петриче. ©Фото Бесика Пипия.

Вышедший к нам навстречу охранник сообщил, что Ванга здесь только живет, а принимает посетителей в своей резиденции в местечке Рупите. Это в 8 километрах от Петрича.

Охранник дома Ванги. ©Фото Бесика Пипия.
Охранник дома Ванги. ©Фото Бесика Пипия.

Туда и направились. В Рупите живет около 1200 человек. Поселок расположен в долине гор у подножия потухшего вулкана Кожух. Пологие холмы, присутствует разнообразная растительность, говорили, что есть деревья из красной книги. В местности из-под земли вытекает теплая вода, которая образовала несколько бассейнов. А в них живут рыбы и черепахи.

В этой воде люди принимают ванны, пьют этот "божественный напиток". Рассказали, что рупитевская минеральная вода исцеляет от многих болезней, лечился ею сам Тодор Живков.

Рупите, 1994-й год. ©Фото Бесика Пипия.
Рупите, 1994-й год. ©Фото Бесика Пипия.

В так прозванном "Комплексе Ванги" стоят два одноэтажных домика, в одном из которых Ванга принимала посетителей. Несколько подсобных помещений. В саду яблони, хурма, персики, айва, виноград, киви. Вся округа утопает в цветах. Есть птичий двор с павлинами.

Провидица общалась с паломниками ежедневно. Люди шли к ней со своими бедами. Одни надеялись узнать что-либо о пропавших родственниках, другие хотели пообщаться через Вангу с душами умерших близких, третьи - получить рекомендации как излечиться от болезней. Были и такие, кто хотел заглянуть в свое будущее, или даже узнать о супружеской измене.

Дом Ванги в Рупите. ©Фото Бесика Пипия.
Дом Ванги в Рупите. ©Фото Бесика Пипия.

Принимала ясновидящая по записи. Очереди длиннющие. Таксист, который меня привез, пообещал устроить прием вне очереди. Согласился сам же быть переводчиком. На следующий день спозаранку прибыли в резиденцию Ванги.

Часы показывали девять утра, когда на горизонте появилась легковушка зеленого цвета. "Ванга едет!" – кто-то произнес радостным голосом. Толпа, собравшаяся напротив ее виллы, более сотни человек в мгновение замерла. Новенький «Фольксваген» въехал во двор дома. Впереди рядом с водителем сидел мужчина средних лет, в красной курточке и солнечных очках, сказали, что он здесь главный распорядитель. Сама ясновидящая сидела в машине сзади справа и рядом с ней были еще две женщины. Поддерживая за руки Вангу – она самостоятельно не передвигалась – помощники вывели ее из автомобиля и усадили на деревянную лавку.

Улочка Ванги в Рупите. ©Фото Бесика Пипия.
Улочка Ванги в Рупите. ©Фото Бесика Пипия.

К ясновидящей устремились несколько человек и засыпали стоящий перед нею стол подарками. Чего только не было: конфеты, печенье, восточные сладости, фрукты, мед, напитки. Ванга поела пирожное, запила лимонадом.

Между тем в кассу выстроилась очередь. Надо было оплатить услуги вещуньи. С жителей из стран бывшего Варшавского договора брали 10-20 долларов, а стоимость для людей из капиталистических государств составляла 50 долларов.

Хорошая погода позволила Ванге принимать посетителей под открытым небом. ©Фото Бесика Пипия.
Хорошая погода позволила Ванге принимать посетителей под открытым небом. ©Фото Бесика Пипия.

Передо мной подошла женщина из России. Положила на стол перед вещуньей цветок в горшке, фотографию мужчины и купюру в 200 левов. Слепая Ванга все это пощупала руками, деньги положила в карман и произнесла:

– Зачем пришла?

– У меня муж погиб при невыясненных обстоятельствах.

– Как умер?

– Внезапно.

– У него разорвалось сердце, его никто не убивал.

– А кто был с моим мужем в момент его смерти?

– Не могу сказать.

– Вызовите его дух и спросите.

– Духи я не вызываю. Все! Уходи. Уходи…

– Как же так, - расплакалась женщина. – В книге вашей племянницы Красимиры Стояновой говорится, что вы умеете общаться с душами умерших. Ради этого я и приехала к вам. Одна дорога обошлась мне в тысячу долларов!..

– Я не знаю, кто о чем пишет. Все! Уходи! Уходи!.. – выкрикнула вещунья.

Болгарские женщины пришли к дому Ванги, чтобы для нее исполнить народные песни. ©Фото Бесика Пипия.
Болгарские женщины пришли к дому Ванги, чтобы для нее исполнить народные песни. ©Фото Бесика Пипия.

Пришла моя очередь. Расположился я на стуле рядом с Вангой, перед ней же сел мой переводчик и таксист. Накануне мне сказали, что Ванге на прием надо принести несколько кусочков рафинада, которые должны были пролежать ночь под подушкой. Достал из портфеля и положил перед вещуньей на стол сахар, обернутый в салфетку, квитанцию об оплате ее услуги и еще достал из бумажника купюру в 100 левов и подарил провидице. Так делали многие паломники. Слепая прорицательница взяла платежную квитанцию, разорвала на части и выбросила в лежащую под столом сетчатую корзину. Затем нащупала деньги и сунула в большой карман, который был пришит спереди к платью ясновидящей.

– Рассказывай о своей проблеме? – сказала она.

– Да вот, дед мой потерялся. Ищу его. Не можете помочь найти, подсказать, где он может быть? – Я не стал сообщать бабе Ванге подробности, что мой дед Максим Пипия пропал без вести в Великую Отечественную войну. Решил проверить ее магические волшебные способности.

– Как пропал?

– Не знаем как, но домой не вернулся.

– Откуда не вернулся?

– На войне был, оттуда не вернулся.

– На какой войне, где и когда была война?

– Ну, вот с Гитлером когда воевали.

– Понятно. Его убили, и могилы его нет.

– А более точно не могли бы сказать, когда и где убили?

– А твой дедушка откуда был родом?

– Из Советского Союза.

– Его звали Андрей?

– Нет, дедушку моего звали Максим.

– Максим, да? Все! Больше мне нечего сказать. Уходи!..

Постоялый двор в "Рупите". ©Фото Бесика Пипия.
Постоялый двор в "Рупите". ©Фото Бесика Пипия.

Выходящих от Ванги посетителей встречали ожидающие в очереди паломники и засыпали вопросами, что и как было, оказался ли результативным визит к вещунье. Недовольной была женщина из России, у которой пропал ребенок. Баба Ванга ничего конкретно сообщить не смогла. Аферисткой назвала Вангу женщина, приехавшая из Германии. У нее исчез муж, не были высказаны никакие предположения или названы ориентиры для поиска. Пожилой болгарин прибыл из деревни, чтобы узнать о местонахождении пропавшей коровы-кормилицы. И в этом случае провидица не смогла помочь.

Одноэтажные домики для отдыха и ночлега паломников. ©Фото Бесика Пипия.
Одноэтажные домики для отдыха и ночлега паломников. ©Фото Бесика Пипия.

На первом снимке этой публикации можно видеть мужчину в красной куртке и солнечных очках. Он привозил в Рупите в то утро на машине Вангу, он же выступал координатором-устроителем этих «ванговских встреч». Мой проводник-таксист сообщил мне, что он самый главный здесь, является родственником Ванги и одновременно работает в прокуратуре города Петрич. Я напросился на интервью с ним. Позволили задать пару вопросов.

– Не могли бы рассказать, какие интересные политические прогнозы делала Ванга в последние годы? Что уже сбылось?

– Ванга никогда не занималась политическими прогнозами. Не предсказывала, что произойдет со странами, их президентами. Все это выдумки журналистов. Меньше их читайте.

– Хорошо. А спортивные? В России и по телевизору говорили, и в газетах писали, что Ванга предсказала выход сборной Болгарии по футболу в финал чемпионата мира-1994 после того, как команда пробилась в полуфинал. Но потом проиграла Италии 1 : 2.

– Все это тоже сочинили. Скорее всего спортивные деятели. Чтобы, видимо, взбодрить футболистов и болельщиков. Мы по этому поводу даже выступали в болгарских средствах информации с опровержением, что Ванга такого не говорила.

У Ванги было пожелание, чтобы посетитель приносил ей цветы в горшочке. ©Фото Бесика Пипия.
У Ванги было пожелание, чтобы посетитель приносил ей цветы в горшочке. ©Фото Бесика Пипия.

Словом, чуда в Рупите мне не посчастливилось лицезреть. Мне показалось, что старую и больную женщину используют лишь в коммерческих целях, выкачивая из паломников немалые деньги.

Возможно, были у Ванги когда-то сверхчеловеческие способности. А теперь сказалась старость, подумалось мне. Ведь не просто принимать и выслушивать каждый день по 50-100 человек. Итак, на протяжении всей жизни. Ей было тогда 83 года.

НЕ ДОПУСКАЕТСЯ КОПИРОВАНИЕ ПУБЛИКАЦИИ БЕЗ ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ АВТОРА.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи