Как герой «Однажды в Америке», провожая домой девушку, оказался однажды в Грузии

30 January

XV Московский международный кинофестиваль, проходивший в далеком 1987 году, стал звездным по составу участников. Кинофестиваль посетили такие знаменитости, как Федерико Феллини, Марчелло Мастроянни, Жерар Депардье, Тонино Гуэрра, Джульетта Мазина, Джузеппе де Сантис, Эмир Кустурица и другие.

Ия Парулава и Роберт де Ниро в Москве, 1987. Из личного архива актрисы.
Ия Парулава и Роберт де Ниро в Москве, 1987. Из личного архива актрисы.

А большое жюри фестиваля возглавлял Роберт де Ниро. На сцене кинотеатра «Россия» вместе с героем «Однажды в Америке» собралось множество советских актрис. Председателю жюри предложили выбрать самую красивую девушку, которая пройдет с ним по ковровой дорожке кинофестиваля. Роберт де Ниро спросил, можно ли выбрать не из сцены, а из зала. Получив утвердительный ответ, председатель жюри указал на сидевшую в третьем ряду 20-летнюю брюнетку. Которая оказалась малоизвестной актрисой из Тбилиси по имени Ия Парулава.

Роберт де Ниро и Ия Парулава на XV Московском международном кинофестивале. Фото Олега Ласточкина.
Роберт де Ниро и Ия Парулава на XV Московском международном кинофестивале. Фото Олега Ласточкина.

Однажды голливудская звезда вызвался сопроводить до дому «Мисс Московский кинофестиваль». Ия Парулава ответила, что очень рада предложению, но вряд ли получится. Потому, что ее дом не в Москве, а находится очень далеко, в городе Тбилиси. Два часа лететь на самолете. Роберт де Ниро задумался, сразу ничего не ответил. По окончании кинофестиваля сел в самолет вместе с грузинской актрисой и полетел в Тбилиси.

Ия Парулава в молодости. Из личного архива актрисы.
Ия Парулава в молодости. Из личного архива актрисы.

Весть о приезде на берега Куры героя «Однажды в Америке» мгновенно разнеслась в столице Грузии. Великого Оскароносца встречал весь грузинский кинематографический бомонд.

Американскому гостю показали старый Тбилиси, древнюю столицу Грузии Мцхету и Кутаиси. В театре имени Туманишвили звезда Голливуда посмотрел спектакль, потом прямо на сцене провел для актеров мастер-класс. Больше часа длилась встреча, при этом пили красное вино, закусывали фруктами. Еда была разложена прямо на полу сцены. См. фото.

Роберт де Ниро с коллективом театра имени Туманишвили. Фотоархив театра.
Роберт де Ниро с коллективом театра имени Туманишвили. Фотоархив театра.

В один вечер Роберта де Ниро пригласил в свой тбилисский дом знаменитый художник-скульптор Зураб Церетели. У входа в дом встречало актера множество людей. Когда великий гость из Америки переступил через порог, увидел огромный стол, который ломился от яств. Поинтересовался, банкет по какому случаю организуется, какой праздник отмечается в стране? Роберту де Ниро пояснили, что так в Грузии встречают дорогих гостей, каким является он, эта национальная традиция. Правда, с изысками грузинской кухни в полной мере ознакомиться не получилось, в тот период Роберт де Ниро вегетарианствовал.

Роберт де Ниро и Ия Парулава. Фотоархив Парламентской библиотеки Грузии.
Роберт де Ниро и Ия Парулава. Фотоархив Парламентской библиотеки Грузии.

Роберт де Ниро жил в гостинице в Авлабаре – армянонаселенном районе Тбилиси. Вышел как-то герой «Бешеного быка» и «Однажды в Америке» из номера, прошелся по улочке, посидел недолго на скамейке, разглядывая прохожих. Потом о своей прогулке рассказал Резо Табукашвили (сценарист и режиссер), сообщил с удивлением, что грузины на него смотрели, когда сидел на лавке, но не узнали. Резо Табукашвили ответил: «Да, грузины на тебя смотрели, но если не узнали, значит, подумали, что ты авлабарский Арташ (армянское мужское имя)».

Ия Парулава. Из личного архива актрисы.
Ия Парулава. Из личного архива актрисы.

…В 1991 году Роберт де Ниро пригласил грузинскую подругу в Лос-Анджелес в Голливуд, где она стажировалась два года. Снялась в нескольких малозначительных клипах и фильмах. В 1993 году Ия Парулава вернулась в Тбилиси, была телеведущей на грузинском телевидении, сыграла роли в 19 кинокартинах.

Ия Парулава первая грузинка, которая явилась народу в кино в обнаженном виде. Она в 2001 году снялась в главной роли в эротической картине Георгия Шенгелая «Любовь в винограднике».

Ия Парулава сегодня. Личный архив актрисы.
Ия Парулава сегодня. Личный архив актрисы.

Ия Парулава родилась 5 февраля 1967 года в Тбилиси в семье художника-скульптора Отара Парулава. Окончила Тбилисский институт театра и кино. Семейное положение: разведена, детей не имеет.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА КАНАЛЕ: