Мужское/Женское

Мужское/Женское

На мой взгляд, одна из самых интересных тем для исследования - различия в психике и поведении мужчин и женщин. Два разных мира, две параллельные Вселенные, которые несмотря на миллиард отличий, именно вместе, бок о бок образуют нечто единое, нечто важное.

Мне нравится искать ответы в разных источниках - в научных трактатах по психологии, в духовных изданиях, у учителей различных взглядов и мнений... Но больше всего я люблю проверять все это на практике. Что-то из прочитанного/услышанного сразу же откликается глубоко внутри и становится ясно, что это скорее всего действительно истина, по крайней мере в моем мире. Что-то сразу отбрасываю, не доводя до этапа проверки. С вами же хочу поделиться тем, что откликнулось, что проверила, и результатами чего я действительно впечатлена.

Существует огромное количество различных анекдотов, где высмеивается именно такое женское свойство, как "промывание мужчине мозгов". Думаю, большая часть мужского населения действительно этого процесса, как огня боится. А большая часть женского населения, в свою очередь, без этого процесса жизнь свою не представляет. Сколь бы мы, женщины, ни были терпеливы, заботливы и ласковы, всегда в семейной жизни наступает момент, когда все словно из рук валится, когда чувствуешь себя служанкой для домочадцев, и как же тут не сорваться?

Срываться можно и нужно, но только не так, как мы привыкли. В описанной выше ситуации у женщины в голове выстраивается целый алгоритм, какую за какой болевой фразой в адрес обидчика выстроить. А как по-другому? Это же он виноват, он на диване отдыхает вместо того, чтобы хоть пальцем по дому шевельнуть. Он помощи не предлагает. Он забывает даже элементарное спасибо сказать за наш нелегкий будничный труд. Но женщины, милые, мы с вами только за себя в ответе. Соответственно даже в ситуациях обиды думать нужно только про себя, а самое важное - говорить, т.е. выражать нужно только СВОИ чувства. Где-то на глубинном духовном уровне в этом и заключается предназначение женщины - выражать свои чувства. Это как воздух необходимо не только для самой женщины, но и для ее мужчины, для его же блага.

Когда я впервые услышала про выражение чувств, я не сразу поняла, что же это значит. Поэтому и вам поясню подробнее, дабы путаницы никакой не возникло. В приведенной выше ситуации, когда хочется накричать на благоверного и красноречивых эпитетов ему наговорить, вспомните про свои чувства. Что вы сейчас чувствуете? Обиду, боль, злость, ненависть, разочарование... Прислушайтесь к себе, а затем именно с этим посылом идите к любимому. Подойдите и искренне скажите, что чувствуете. Например: "Мне сейчас очень больно внутри, я злюсь". Заметьте, не "ты мне делаешь больно и твое поведение меня злит", а именно я, мои чувства, не больше, не меньше. И дальше, вероятнее всего у вас в ответ поинтересуются причиной вашей боли и злобы. Отвечайте (и осознавайте ситуацию именно в таком ключе) опять же с позиции "я", т.е. не "ты должен был сделать то и то", а "я ждала/ожидала, чтобы ты сделал то и то". Понимаете? Никто ведь никому и ничего не должен. Просто у нас у каждого имеются свои ожидания на тот или иной счет. Вот именно о своих ожиданиях, а не о чужих "якобы долгах" нужно вести разговор.

А чувства свои выражать нужно обязательно, без этого никак. Женщина зачахнет, затухнет, если будет все в себе держать. Мужчина рядом с такой женщиной тоже далеко не продвинется. Мне очень нравится, как о женских чувствах говорит Дмитрий Троцкий. Дима утверждает, что выражение чувств для женщины - это и есть служение в чистом виде. Именно будучи честной с собой и с другими людьми, женщины буквально заслуживают красивую жизнь, любящего мужа, замечательных деток и так далее. На лекциях Димы встают женщины с вопросом, как сделать так, чтобы муж больше зарабатывал. Ответ всегда один: мало зарабатывает - не заслужила. Хочешь по-другому - начни проявлять свои чувства. Вот она, золотая жила! С рождения в нас "встроена", а мы пользоваться не умеем. Скрываемся зачем-то, хитрим... А нужно лишь честно, искренне и желательно своевременно говорить о том, что на душе, что сердцем чувствуете.

Милые женщины, вот она ваша сила, и вот она ваша слабость одновременно. Хотите верьте, хотите нет, но если вам как и мне, эти знания откликнулись теплотой внутри - поспешите проверить. В моем случае результаты себя ждать не заставили. И более того - эти результаты вызвали дальнейшую цепочку изменений в моей жизни. Сейчас я понимаю, что это только начало пути.

Обнимаю вас каждую!