Мы все хотели жить счастливо, но получилось лишь быстро.
Живя в большом городе я регулярно вспоминаю эту фразу. Мы хотим всё успеть, зарабатывать больше, больше времени уделять семье, держать себя в тонусе и иметь много друзей, но иногда нам сносит башню от того темпа, который мы сами себе придумали.
Хорошее намерение жить полной жизнью оборачивается для многих из нас:
- загнанностью и сильной тревогой,
- постоянной суетой, торопливостью
- и потерей своего Я.
Трудно себе представить подобные проблемы у сельского жителя. Он может даже не знать таких слов как тайм-менеджмент, KPI, конверсия или цейтнот.
Это вовсе не значит, что он не управляет своими временем и не заботится о продуктивности. Наоборот, он мастерски укладывается в природные циклы и получает урожайность, но делает это в каком то более естественном темпе.
Берём жителя мегаполиса. Вот он идёт по улице вдоль дороги, его фитнес-браслет вибрирует от звонков, телефон постоянно звенит от уведомлений, торопящиеся люди вокруг словно сдают норматив по спортивной ходьбе, машины мчатся по проспекту, сигналят, ... всё это задавает некий темпоритм.
Как писал Стенли Милграм (многие знают его по той самой теории 6 рукопожатий), темпоритм города является важнейшим компонентом атмосферы, в которой мы живём. Именно от него зависит, живёт город неспешной, спокойной жизнью, или его "лихорадит".
Так вот, вернёмся к нам с вами.
Ощущение ускоренного темпа жизни возникает не только объективно (из-за атмосферы города). Я утверждаю, что торопиться - это выбор каждого.
Какую еду мы часто выбираем? - Быструю. Она так и называется fast food.
В каких районах многие живут? - В спальных. Потому что надо где-то отсыпаться после безумного рабочего дня.
Какой музыку мы слушаем? - Новая школа в хип-хопе это биты 120-140 bpm
Из ленты Инстаграма мы то и дело мы впитываем образы лакшери лайф, расширяем свой виш-лист и хотим зарабатывать ещё больше, а для этого нужно выдавать ещё большую продуктивность.
В итоге мораль: нам всем следует замедлиться. Сделать остановку. И неспешно поразмыслить над тем, что нам действительно важно.
Но как это сделать? Как замедлить себя и свой темп?
Я верю, что у каждого из нас под рукой найдется штук 10 способов замедлить свой темп жизни. Я намекну на некоторые и них, а вы в комментариях продолжите список своими излюбленными:
1. Прогулка в парке
Как-то раз я поймал себя на желании просто гулять с утра в парке и смотреть на деревья. Возможно и Вы в свой выходной, заприметите ясную погоду, которая позовет вас погулять.
2. Медиаскетизм
От всей души рекомендую почитать про эту практику. Она учит осознанно пользоваться технологиями.
Здесь, например, вы узнаете, почему полезно за час до сна и час сразу после пробуждения держать телефон на авиарежиме, управлять настройками уведомлений, отключить нахрен push-notifications, регулярно делать себе цифровые детоксы, т.е. разгрузочные дни, когда вы вообще не используете интернет.
3. Йога
Совершенно потрясающее телесное блаженство. Как-то раз, после очередной практики, я понял, почему Восточные люди вцелом более аскетичны. Да просто потому что у них есть йога. Свой кайф они получают оттуда. Если практиковали, поймете, о чём я.
4. Психотерапия
Особенно та, которая профессиональная, про холизм, про здесь-и-сейчас, осознавание своих чувств и т.д. Психотерапевт даст вам возможность прочувствовать момент, сделать остановку, задуматься о своей жизни, о себе и других в ней.
Подкиньте ещё способов в комментариях. Делитесь, задавайте вопросы, пересылайте тем, кому нужно замедлиться