Грузия. Практические советы туристам

Грузия. Практические советы туристам

Валюта

Грузинская валюта - лари. Один лари равен около 21российского рубля, поэтому для удобства вы можете умножить цены на 20. Перед отъездом обменять лари в России не стоит, так как цены очень невыгодные. В Грузии мы легко можем найти банкомат (в крупных городах), и гораздо выгоднее просто снять лари из банкомата. Оплатить картой можно только в крупнейших городах, часто также на вокзалах.

Грузия. Практические советы туристам

Банкоматы

Во всех банкоматах вы можете снимать наличные в двух валютах - лари и доллары США.

Язык

Грузинский язык не похож ни на какой другой, и из-за того, что грузины говорят очень живо, это может звучать немного угрожающе. Нет ничего более неправильного - грузины невероятно дружелюбны.

Прежде чем идти, выучите несколько основных грузинских слов. Мы будем вызывать большую симпатию к этому, и это очень хороший жест со стороны посетителей:

гамарджобат / гамарджоба - доброе утро (вежливость / свободная версия)

мадлоба - спасибо

диди мадлоба - большое спасибо

гаумарайос – на здоровье

Русский или английский

Мы редко общаемся на английском языке - фактически только в туристических местах и ​​в крупных городах. По русски очень легко ладить - не все знают язык, но он популярен, особенно среди пожилых людей. Знание как минимум 20 слов на русском языке делает все очень просто. Стоит взять грузинско-русский и русско-грузинский разговорник и иметь офлайн-версию Google обоих этих языков на своем телефоне - часто достаточно одного слова, чтобы объясниться.