Зачем нам нужна селезенка?

12 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Действительно, что это за орган такой? Бывают ведь ситуации, когда селезенку удаляют (например, после серьезной травмы живота), а человек живет себе дальше спокойно. Может она не так уж и нужна нам? Давайте разбираться.

Расположение селезенки в организме человека. Источник: all-mw.ru.
Расположение селезенки в организме человека. Источник: all-mw.ru.

Где находится селезенка?

Селезенка располагается в брюшной полости в левом подреберье (в правом - печень).

Размером она с кулак или чуть меньше (длина в среднем 10 см, ширина - 5 см, толщина - 5 см).

Селезенка это паренхиматозный орган. То есть ее ткань напоминает такие органы как печень или почки. У селезенки есть ворота - это место, куда входят крупные артерии и откуда выходят вены и нервы.

Функции селезенки

Фильтрационная. Ежесекундно через селезенку проходит большое количество крови. В ней хорошо развита сосудистая сеть. Селезенку часто называют "депо крови". Она задерживает многие кровяные клетки (эритроциты, тромбоциты и лейкоциты) и накапливает их. Во время критических кровопотерь селезенка вбрасывает в кровеносное русло эти накопленные клетки и быстро восполняет их дефицит. В ней может находиться до половины всех вообще тромбоцитов нашего организма. Селезенку еще называют "кладбищем эритроцитов", поскольку она накапливает и разрушает старые, уже неэффективные красные клетки крови.

Имунная. В селезенке живут фагоциты (фагоцитирующие мононуклеары) - клетки, которые выхватывают из кровеносного русла и поглощают в буквальном смысле все чужеродное (бактерии, вирусы, отдельные белки, которые не прошли проверку "свой-чужой", токсины). Помимо этих клеток в селезенке много В-лимфоцитов, которые вырабатывают антитела (иммуноглобулины), обеспечивая организму общую иммунную защиту при инфицировании. А также в ней работают и другие факторы защиты организма.

Кроветворная. Уже в процессе внутриутробного развития селезенка активно работает как кроветворный орган: в ней образуются почти все клетки крови. После рождения эту функцию постепенно забирает на себя костный мозг. Во взрослом возрасте в селезенке могут образовываться только лейкоциты определенных типов.

Кому не рекомендуется удалять селезенку?

Детям. У них селезенка все еще является важным кроветворным органом. И после удаления ее возможен иммунодефицит.

Взрослым селезенку удаляют полностью, так как многие ее функции дублируют другие органы (печень, лимфатические узлы и скопления иммунных клеток по всему организму, красный костный мозг).

Другие мои статьи по медицине:

Изжога может привести к раку

Что такое гипотиреоз

Панкреатит - болезнь обжор: почему он возникает, какие признаки, что делать

Так ли уж опасна ВИЧ-инфекция, как нас пытаются убедить СМИ?

Спасибо, что дочитали! Если статья понравилась, ставьте лайк. Если есть вопросы, задавайте в комментариях. Если хотите больше информации на медицинские темы, подписывайтесь на канал!