Айтишный кумир западников Дуров призывает валить из СШАшки

10 May

Дуров своим выступлением про деградацию США знатно подорвал тех вырусей, кто по-прежнему верит в американскую мечту, в которую не верят уже даже сами американцы. Треск стоит оглушительный. В том числе и потому что сказал это не какой-нибудь «ватник», но айтишный кумир западников, сам «гений» Дуров, который в своё время якобы пытался противостоять чекистам и сбежал за границу, где запустил Телеграм.

Однако это неожиданное признание не просто хайп разочаровавшегося айтишника, оно имеет стратегическое значение. Оно не просто разрушает американскую мечту в головах её фанатов, раскрывает глаза на то, что в США полицейское государство и в то же время высокая преступность, недоступное здравоохранение, плохое среднее образование и слабая культура – оно декларирует, что надо валить из СШАшки всем «прогрессивным» и «изобретательным», что там нельзя реализовать новые проекты, что рынок Штатов бесперспетивен в XXI веке.

И как следствие – он предлагает валить в другие центры развития – прежде всего, в Азию, особенно в Индию. Конечно, Дуров не позовёт вернуться в Россию, но для тех русских айтишников, которые грезили Кремниевой долиной или даже уже переехали туда, это подтолкнёт задуматься о возможностях в России. Не всех привлекает Индия и Азия, не все туда поедут, многие вернутся/останутся на Родине.

В то же время понятно, что Дуров говорит это не из патриотических побуждений – он как типичный приспособленец ищет, где глубже. И указывает на то, что США уже не торт: и гонорары пожиже, и рынок поуже. Это наталкивает на важную мысль о том, что определённые круги глобалистов действительно поставили крест на США и готовят капиталы/мозги к утечке оттуда. Заставляет задуматься – куда, когда и с какой целью.

P.S. Кстати, особо позорно смотрится теперь Юра Вдудь – вскрыв то, что айтишники ему говорили на камеру заранее заготовленную ложь, Дуров показал его как подлого пропагандиста Запада. Кем он и является где-то с 2017-18 годов. Собственно, теперь любой его фильм можно встречать вопросом «это так же честно, как с теми айтишниками?».