Почему стоит практиковать Аштанга йогу с утра?

17 September 2019

Примерно через полгода регулярной практики появляется отчетливое ощущение силы в организме, ты чувствуешь ее в своем теле, начинаешь понимать откуда она берется и куда расходуется. Затем приходит понимание, что человек сам становится производителем энергии. Хотя на первый взгляд Аштанга кажется очень изнурительной и энергозатратной практикой, на самом деле тело человека в момент практики работает как генератор на полных мощностях, вырабатывающий электрический ток и передающий его по линиям электропередач потребителям. Если человек практикует Аштангу утром, он полон сил, энергии хватает на весь рабочий день и ещё на вечер останется. Если практиковать Аштангу вечером, можно сгенерировать энергии столько, что ее хватит на весь вечер и на всю ночь и до самого рассвета.

Теперь представьте себе человека, который вечером накачал себя энергией, не спит до рассвета, или пытается уснуть, а утром ему к 10:00 на работу.

Поэтому, одни предпочитают практиковать Аштангу утром, другие вечером. 

Есть и такие кто рассказывает, что йога и аштанша в частности их расслабляет, дает им равновесие и баланс, и что засыпают они легко после вечерней практики, а утром легко просыпаются и вовсе не сонные совсем до полудня. Если честно, я верю с трудом, хотя в нашем мире чего только не встретишь.

Я предпочитаю практиковать Аштангу утром. Вечерняя практика асан, если она вообще нужна, должна быть спокойной, восстановительной. Самый лучший вариант вечерней практики йоги это пранаяма и медитативные техники.