Эффект Кирлиана. Великое открытие забытого изобретателя.

28 September 2019

Открытие "Эффекта Кирлиана" было запатентовано краснодарским изобретателем Семеном Давидовичем Кирлианом совместно со своей женой Валентиной Хрисанфовной в 1949 году и наделало много шума среди отечественных и зарубежных ученых. Однако очень долгое время в СССР «кирлианография» была почти полностью засекречена и при этом не исследовалась в отличии от зарубежных ученых. Все опыты производились только за счет энтузиазма этой удивительной семейной пары.

Семен Давидович Кирлиан родился в 1898г. в Екатеринодаре. Имел всего 4 класса образования в Школе приказчиков, но с детства увлекался музыкой, фотографией и электромеханикой. Тяжелое финансовое положение позволило освоить ему множество профессий. Он был приказчиком, водопроводчиком, настройщиком роялей, электриком, декоратором. В 1923 году он женился на Валентине Хрисанфовне Лотоцкой, которая стала его опорой и помощником всю его долгую и непростую жизнь.

Работая в своей мастерской, Семен постоянно что-то придумывал и изобретал. Жена полностью разделяла увлечения мужа и в течение почти полувека была настоящим соавтором всех его изобретений. Фантазия мастера была неудержимой. Однажды он задумал, получить из обычного сахара... алмаз. И действительно, сильное давление при взрыве герметичной емкости с сахаром превратило его в кристаллы, которые отлично резали стекло. К 1937 году он самостоятельно разработал технологию получения искусственных алмазов и написал об этом письмо Сталину. Через некоторое время к нему пришли сотрудники НКВД, забрали готовые кристаллы, оборудование и всю документацию. Больше про это изобретение никто не вспоминал.

Супруги Кирлиан в домашней лаборатории
Супруги Кирлиан в домашней лаборатории

Городская типография пользовалась изготовленной им электропечью для отливки шрифтов, мукомолы - магнитными устройствами для очистки зерна. Очень перспективными оказались и идеи по созданию аппаратуры для термической обработки продуктов в консервной промышленности. Уже перед войной Кирлиан придумал систему электроэкранирования душевых для обработки людей, которые могли быть поражены отравляющими газами. За многие разработки супруги получили авторские свидетельства, но все идеи были оценены на уровне частного изобретательства.

Супруги Кирлиан и их первый прибор.
Супруги Кирлиан и их первый прибор.

Однако, прославившее на весь мир открытие Кирлианов, как часто бывает, случилось случайно. В 1939 году Семёна Давидовича приняли мастером по ремонту электрооборудования в городскую больницу. Ремонтируя физиотерапевтический аппарат, в котором использовался ток высокой частоты, он обратил внимание на свечение между электродами. Будучи человеком любознательным и изобретательным он решил сфотографировать это свечение вокруг какого-нибудь предмета. Первым снимком была монета. На снимке монеты, по ее краям шел скользящий разряд. Далее последовали фотографии самых разных объектов от листьев деревьев до собственные руки.

У Кирлиана фотография была черно-белая. На фото современный вариант.
У Кирлиана фотография была черно-белая. На фото современный вариант.

Нельзя сказать, что свечение объектов в электромагнитных полях до этого было неизвестно. Еще в 1777 году немецкий физик Г.Лихтенберг наблюдал веерообразные свечения на изоляторах и зафиксировал их на фотопластинке, в последствии получившее название «фигур Лихтенберга». Опыты фотографирования свечений на живых организмах проводил Никола Тесла, а в конце 19 века ученый из России Я. О. Нардкевич-Иодко обнаружил свечения на поверхности рук в поле высоковольтного генератора и научился их фиксировать на фотопластинке. Этот метод был назван «Электрографией». Были и зарубежные исследования в этой области, но все они не получили широкое распространение в связи со сложностью и опасностью использования и были надолго забыты.

Долгих 10 лет Кирлиан с супругой проводили эксперименты в домашней лаборатории и в результате получили полноценный прибор для съемок. В 1949 году было выдано авторское свидетельство № 106401 на "способ фотографирования объектов в токах высокой частоты" и ... оно тут же было засекречено. Только через 25 лет удалось впервые опубликовать результаты своих исследований, что наделало много шума во всем мире, но не принесло славы в СССР.

Все эти годы Кирлианы жили очень бедно, но продолжали работать над своим изобретением. Вот, к примеру, запись в дневнике В. Кирлиан от 19 марта 1966 года: "...В течение 17 лет (17!) ведутся официальные переписки между министерствами, комитетами, научно-исследовательскими институтами об открытии специальной лаборатории по разработке нашей методики исследований по получению изображений при посредстве токов высокой частоты. И по сей день, с 1949 года, вопрос об этой лаборатории висит в воздухе, никто не берется возглавить ее, в то время как во Франции (то, что мы случайно узнали) уже разработан метод и практически используется в биологии... Интересно, будет ли толк от этой писанины, она уже сидит у нас в печенках..." Только в 1974 году (уже после смерти жены в 1971г.) Кирлиан получает звание Заслуженного изобретателя РСФСР, а в 1976 г. становится заведующим специальной лаборатории на краснодарском НПК «Сатурн», где он смог проработать лишь 2 года. Семён Давидович ушёл из жизни 1 августа 1978 года.

Если в СССР про Кирлиана почти не вспоминали, то за рубежом он был очень популярен. Его постоянно приглашали на различные научные конгрессы и слеты, но он был «невыездным» и мог только вести деловую переписку. Сохранились архивы писем из 130 стран. Так как средств для зарубежного патентования открытия у Кирлианов не было, то его стали свободно применять во многих странах, но в знак уважения назвали его «кирлианографией». Например, в США был создан специальный институт, исследующий это явление, а также международная ассоциация.

Сейчас найдено множество способов применения эффекта Кирлиана. Среди них - способ неразрушающего контроля, способ высокочастотной регистрации воздушных раковин в твердом материале, способ дефектометрии в высокочастотном электрическом поле, устройство для визуализации магнитного рельефа на поверхности объекта и т. д. и т.п.

Разное свечение помидора только разрезанного и через некоторое время.
Разное свечение помидора только разрезанного и через некоторое время.

Однако самым главным направлением является применение эффекта в биологии, ботанике и медицине. Еще в самом начале исследований Кирлианы установили интересную закономерность: «любой живой объект, помещенный в поле тока высокой частоты, давал на фотопленке свечение, характер которого зависел от состояния снимаемого объекта».

Этот вывод до сих пор является предметов многих научных споров. Представители сугубо материалистических взглядов категорически его отвергают и называют шарлатанством, главным их аргументом является свечение вокруг «неживых» предметов – монеты, ключи и т.п.

Свечение "порченного" и "чистого" яблока.
Свечение "порченного" и "чистого" яблока.

Однако есть и другие ученые, которые продолжают серьезные исследования этого эффекта. Были установлены отличия между свечением только что сорванного листа дерева и его же через некоторое время. Также отличались фотографии рук здорового человека, больного, просто уставшего или в состоянии депрессии. Снимки менялись, когда человек молился, медитировал или был в состоянии гипноза.

Человек в разных состояниях здоровья.
Человек в разных состояниях здоровья.

Например, немецкий ученый и врач П. Мандель проведя исследования сотен тысяч фотографий свечения «ауры» рук и ног различных пациентов, создал таблицы, позволяющие диагностировать различные заболевания, как уже на активной стадии развития, так и на доклиническом уровне. Противники его исследований возражают, что это просто изменения проводимости кожи людей и никак не связано с их медицинскими отклонениями. Однако существуют отечественные и зарубежные приборы диагностики заболеваний на основе свечения зон пальцев. Верить ли результатам таких исследований или нет – каждый решает сам, но в отличии от посещения экстрасенсов и гадалок в данном случае хоть что-то можно увидеть своими глазами.

У нас в стране одним из ведущих специалистов по применению "кирлианографии" стал К. Коротков, сотрудник кафедры физической электроники Ленинградского политехнического института. В конце концов К. Коротков вышел на исследования, которые и сегодня могут многим показаться мистическими или кощунственными. В России и США была издана книга Короткова "Свет после Жизни" - результат многолетних исследований процессов энергетической активности человека в течение нескольких дней после смерти. К моменту ее издания он стал уже кандидатом физикоматематических наук, профессором университета Коломбо (Шри-Ланка), автором более 60 научных трудов и изобретений.

Оказалось, что "кирлиановские лучи" позволяют достаточно четко определить, какой смертью умер человек - естественной или насильственной, было ли причиной смерти самоубийство или неправильно оказанная медицинская помощь. Кроме того, характер и интенсивность "свечения" тела, меняясь на протяжении нескольких суток, может толковаться как бессмертие души. По его исследованиям, душа остается в теле после смерти еще трое суток. Интересно, что в разных культурах существует обычай хоронить покойников через три дня – может, раньше люди что-то знали больше о некоторых моментах жизни и смерти или это просто совпадение.

Вот такие необычные люди жили у нас на Кубани в станице Динская. Мало кто знает и помнит этих уникальных изобретателей, работы которых порождают использовать во множестве научных, псевдонаучных и эзотерических исследованиях.

Если вы заинтересовались статьей, нажмите "палец вверх".
Чтобы проще находить мои статьи, подпишитесь на канал.
Все вопросы и замечания пишите в комментариях.