Значение витаминов для организма очень велико. Чтобы организм мог работать на все 100, ему необходима установленная суточная норма всех витаминов. К сожалению, накопить в себе организм этих веществ не может, поэтому максимально обеспечить нужное суточное количество витаминов и микроэлементов в осенний период можно с помощью верного рациона питания и поиск солнечных лучей (не будем сегодня говорить о различных витаминных комплексах).
Сначала разберемся, какая же должна быть норма витамина Д, что это такое, чем полезен и важен для организма.
Суточная норма витамина Д для здорового взрослого организма – 10 мгк. Для беременных женщин, пожилых людей, и тех кто болен – 15 мгк.
Чем же он важен для нашего организма?
В первую очередь «солнечный витамин» помогает усваивать кальций и фосфор, которые укрепляют кости и зубы. Также этот ценный элемент поддерживает наш иммунитет. Согласно исследованиям Института функциональной медицина, нехватка витамина D может стать причиной сезонных аффективных расстройств, депрессии, снижению иммунитета и даже ожирению. Он участвует в синтезе нейромедиатора – дофамина, оказывающем стимулирующее действие. А нехватка дофамина рушит наше осознание мотивации, чревата проблемами с контролем эмоций и нехваткой энергии.
Чтобы поддерживать нужное организму для нормальной жизнедеятельности количество этого витамина, нужно запомнить продукты, в которых его содержится больше всего.
Рыба и рыжий жир
Прежде всего, в рыбьем жире больше всего содержится витамина Д. Все с детства кривятся при упоминании рыбьего жира (все представили ту самую картинку с ложкой?))) В современном мире рыбий жир в аптеках можно приобрести в капсулах, в которых совершенно не чувствуется этот нелюбимый с детства вкус.
Во многих сортах рыбы содержится большое количества этого витамина. Как в речной, так и в морской рыбы.
Рекордсмены:
- Сельдь – 300% - абсолютный рекордсмен!
- Кета – 163%
- Скумбрия – 111,3 %
- Рыба-меч – 110,7%
- Лосось – 110%
- Горбуша – 109%
- Тунец – 57%
- Морской окунь – 23%
Второе почетное место по содержанию витамина занимает икра. Одна ложечка красной икры содержит в себе 9% суточной нормы. В новогодние праздники все традиционно пополняют запасы солнечного витамина таким деликатесным способом.
Яйца
В отличие от предыдущего источника, яйца являются самыми дешевым и простым способом получения витамина Д. Мы часто едим их на завтрак, добавляем в супы и салаты. Но не стоит увлекаться. Данный продукт богат не только на витамин, но и на холестерин. А он, как всем известно, в большом количестве может нанести вред организму.
Молочные продукты
В молочных продуктах витамина Д не так много, как в ранее нами рассмотренных, зато их можно включать в рацион в любом количестве, накапливая кальциферол. Любителям кисломолочных продуктов нечего бояться! Сколько не ешь - передозировку не схлопочешь (например, в килограмме творога лишь половина суточной нормы) Смело кушаем любимые лакомства и запасаем нужный нам микроэлемент)
- Масло топленое — хороший источник витамина. Суточная норма содержится в 560 г.
- Масло сливочное. Для получения суточной нормы требуется 670 г.
- Сыры твердые. Чтобы обеспечить суточную норму, взрослый человек должен съесть 1 кг.
Но ! будьте аккуратно, переизбыток витамина Д тоже может быть вреден для организма!
При переизбытке витамина могут появиться следующие симптомы:
- потеря аппетита, тошнота и частая рвота;
- нарушения пищеварения;
- сухость во рту и постоянная жажда;
- увеличение выделяющейся мочи;
- слабость;
- резкое повышение артериального давления;
- мышечные боли;
- повышение температуры тела
Владея информацией об этом, можно грамотно составить свой рацион, удовлетворяя суточную потребность организма в кальцифероле, усиленные дозы которого нам требуются в холодное время года и при дефиците солнечных лучей.
Будьте здоровы!