Найти тему

Откуда брать витамин D этой осенью? Пополняем запас витаминов извесными продуктами

Значение витаминов для организма очень велико. Чтобы организм мог работать на все 100, ему необходима установленная суточная норма всех витаминов. К сожалению, накопить в себе организм этих веществ не может, поэтому максимально обеспечить нужное суточное количество витаминов и микроэлементов в осенний период можно с помощью верного рациона питания и поиск солнечных лучей (не будем сегодня говорить о различных витаминных комплексах).

Сначала разберемся, какая же должна быть норма витамина Д, что это такое, чем полезен и важен для организма.

Суточная норма витамина Д для здорового взрослого организма – 10 мгк. Для беременных женщин, пожилых людей, и тех кто болен – 15 мгк.

Чем же он важен для нашего организма?

В первую очередь «солнечный витамин» помогает усваивать кальций и фосфор, которые укрепляют кости и зубы. Также этот ценный элемент поддерживает наш иммунитет. Согласно исследованиям Института функциональной медицина, нехватка витамина D может стать причиной сезонных аффективных расстройств, депрессии, снижению иммунитета и даже ожирению. Он участвует в синтезе нейромедиатора – дофамина, оказывающем стимулирующее действие. А нехватка дофамина рушит наше осознание мотивации, чревата проблемами с контролем эмоций и нехваткой энергии.

Чтобы поддерживать нужное организму для нормальной жизнедеятельности количество этого витамина, нужно запомнить продукты, в которых его содержится больше всего.

Рыба и рыжий жир

-2

Прежде всего, в рыбьем жире больше всего содержится витамина Д. Все с детства кривятся при упоминании рыбьего жира (все представили ту самую картинку с ложкой?))) В современном мире рыбий жир в аптеках можно приобрести в капсулах, в которых совершенно не чувствуется этот нелюбимый с детства вкус.

Во многих сортах рыбы содержится большое количества этого витамина. Как в речной, так и в морской рыбы.

Рекордсмены:

  • Сельдь – 300% - абсолютный рекордсмен!
  • Кета – 163%
  • Скумбрия – 111,3 %
  • Рыба-меч – 110,7%
  • Лосось – 110%
  • Горбуша – 109%
  • Тунец – 57%
  • Морской окунь – 23%

-3

Второе почетное место по содержанию витамина занимает икра. Одна ложечка красной икры содержит в себе 9% суточной нормы. В новогодние праздники все традиционно пополняют запасы солнечного витамина таким деликатесным способом.

Яйца

-4

В отличие от предыдущего источника, яйца являются самыми дешевым и простым способом получения витамина Д. Мы часто едим их на завтрак, добавляем в супы и салаты. Но не стоит увлекаться. Данный продукт богат не только на витамин, но и на холестерин. А он, как всем известно, в большом количестве может нанести вред организму.

Молочные продукты

-5

В молочных продуктах витамина Д не так много, как в ранее нами рассмотренных, зато их можно включать в рацион в любом количестве, накапливая кальциферол. Любителям кисломолочных продуктов нечего бояться! Сколько не ешь - передозировку не схлопочешь (например, в килограмме творога лишь половина суточной нормы) Смело кушаем любимые лакомства и запасаем нужный нам микроэлемент)

  1. Масло топленое — хороший источник витамина. Суточная норма содержится в 560 г.
  2. Масло сливочное. Для получения суточной нормы требуется 670 г.
  3. Сыры твердые. Чтобы обеспечить суточную норму, взрослый человек должен съесть 1 кг.
Но ! будьте аккуратно, переизбыток витамина Д тоже может быть вреден для организма!

При переизбытке витамина могут появиться следующие симптомы:

  • потеря аппетита, тошнота и частая рвота;
  • нарушения пищеварения;
  • сухость во рту и постоянная жажда;
  • увеличение выделяющейся мочи;
  • слабость;
  • резкое повышение артериального давления;
  • мышечные боли;
  • повышение температуры тела

Владея информацией об этом, можно грамотно составить свой рацион, удовлетворяя суточную потребность организма в кальцифероле, усиленные дозы которого нам требуются в холодное время года и при дефиците солнечных лучей.

Будьте здоровы!

Рекомендуем почитать