дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

В гостях на стол поставили общую миску с голубцами и раздали ложки - меня это взбесило не на шутку

9 November 2019

Я знаю, что во многих азиатских странах принято есть из одной большой миски, знаю, что во многих семьях, особенно в деревнях, ставится казан на стол и из него все едят... Но когда с этим сталкиваешься в реальной жизни, то становится просто до тошноты противно...

Пошла я как-то со своей кумой к нашим общим друзьям - семейной паре. Шли просто так, потому что давно не виделись. По дороге мы купили всяких вкусняшек к чаю детям и бутылочку вина - взрослым.

Дверь открылась и нас радушно встретили. Дома были не только друзья со своими детьми, но и представитель старшего поколения - мама подруги.

Я думала, что мы просто посидим, поболтаем, послушаем музыку. Но мама сказала:

- сначала я всех покормлю как следует, а потом уже будете пить свое вино.

Ну ладно, кто ж против? И мы уселись за стол.

Мама подруги поставила на стол большую миску с голубцами, полила все обильно сметаной, раздала нам ложки и произнесла:

- лопайте!

Дружно начали "лопать" ложками те голубцы. Я немного опешила, во-первых, почему из общей миски? А во-вторых, почему ложками? Я попросила дать мне отдельную тарелку и вилку. На что мама очень удивилась:

- ты что, не своя что ли? Не надо корчить из себя интеллигентку, ешь как все, а мне хоть посуды меньше надо будет мыть.

Я так и не смогла начать так есть. Хотя, видя мое отвращение, с моего края никто ничего не брал. Все дружно если, вообще не заморачиваясь по этому поводу. А я лишь видела как едоков, то что-то капнет, то что-то выпадет изо рта. И в голове все время возникала мысль про микробы, которые уже миллиардной толпой ползут к моей стороне той тарелки.

Кума, с которой я пришла, потом мне сказала, что я очень не понравилась той маме, говорила, что "сидела такая вся фря с кислой миной, не угодили видите ли". Больше в тот дом я не хожу