Убийство Джонбенет Рэмси: может ли брат убить сестру?

8 September 2019


Убийство Джонбенет Рэмси произошло 20 лет назад, и стало самым загадочным и резонансным убийством в истории США. Прошло два десятка лет, девяностые ушли в небытие, как одна из самых ярких эпох в истории человечества, бурно пролетели мимо нас гламурные, блестящие нулевые, подходят к своему концу беспокойные десятые, уже успело вырасти новое поколение Z, а убийца маленькой королевы красоты до сих пор не найден. В этом парадоксальном деле абсолютно все улики противоречат друг другу и каждая новая версия убийства звучит безумнее, чем предыдущая.

25-ого декабря 1996-ого года богатая и благополучная семья Рэмси поздно вечером возвращалась домой с рождественской вечеринки. Мать Патрисия Рэмси по приезду домой уложила своих детей, маленькую Джонбенет и и ее брата, 9-летнего Берка, спать. Утром самый страшный сон родителей стал реальностью - около 5-и часов утра Патрисия спускалась по лестнице и обнаружила записку, в которой говорилось, что Джонбенет похищена группой анонимных террористов и они отдадут ее только за 118 000 долларов 100-долларовыми банкнотами. Она поднялась наверх, в спальню дочери,и нашла там пустую кровать. Через 15 минут приехала полиция, в доме начались поиски и около 2-ух часов дня отец Джон Рэмси нашел холодное тело своей дочери в подвале, она была жестоко убита и, возможно, изнасилована. В течении нескольких лет активно шло следствие, проводились экспертизы ДНК, искали педофилов, опрашивали свидетелей.

Берк и Джонбенет Рэмси.
Берк и Джонбенет Рэмси.

Тем не менее, на дворе уже 2017-ый год, а убийца не найден, и дело до сих пор не закрыто. Эксперты на телевидении с умным лицом говорят о том, что убийство не будет раскрыто никогда.
Официальное следствие никуда не привело, вполне возможно ,что имело место покрывание преступника. Однако, несколько независимых журналистов провели свое расследование, и итоги всех этих расследований так или иначе сводятся к трем версиям:

1)Убийца — педофил, проникнувший в дом ночью. Эта версия на данный момент является официальной, и якобы подтверждается следами сексуального насилия, а также неизвестными отпечатками пальцев, найденными на трупе. Согласно этой версии, педофил проник ночью в дом через открытое окно подвала, забрался в спальню к Джонбенет, ударил ее шокером и затащил в подвал, где изнасиловал и задушил веревкой.

Несколько фактов определено играют в пользу этой версии. Девочка постоянно участвовала в детских конкурсах красоты, более того - стала Королевой Красоты 1996 и Юной Мисс Колорадо. Не исключено, что на подобные конкурсы ходили и ходят как молодые, так и старые педофилы всех категорий, с целью нахождения потенциальной жертвы.
Также в копилку доказательств попадает ещё один факт - семья Рэмси была богатой и регулярно проводила вечеринки дома, приглашая все жители города. Вполне возможно, что убийца заприметил девочку на одном из таких праздников, изучил конструкцию дома.

Но, другие факты ломают эту версию и делают ее абсолютно несостоятельной: зачем педофилу писать письмо с условием, тем более письмо крупное, написанное художественным хорошим языком? Эксперты попытались написать то же самое письмо и у них ушло на это около 20 минут, при этом им не нужно было ничего придумывать. Написание оригинальной записки заняло бы около часа. Зачем это делать педофилу?
Вокруг дома не было найдено никаких следов, на окне подвала висела паутина, которую педофил бы обязательно содрал во время проникновения.
Главный факт, опровергающий эту версию, был обнаружен во время медицинской экспертизы. Девочка погибла не от удушья, а от удара по голове тупым железным предметом. Выяснилось, что веревки и следы удушья были всего-навсего имитацией, фальсификацией убийства.
Кусочек же дерева(!) микроскопического размера найденный в половых путях девочки никоим образом не является доказательством изнасилования. Он мог туда попасть совершенно случайно, при передвижении трупа девочки.

Джонбенет Рэнси.
Джонбенет Рэнси.

В итоге мы приходим к выводу, что версия с педофилом натянута и выглядит неестественно, будто бы придумана специально, чтобы скрыть реальные мотивы убийства. Искать убийцу нужно не снаружи, а внутри дома.

2)Убийцы — сами родители. Версия, наиболее популярная в начале следствия. Она зародилась по вине самих родителей, постоянно противоречащих друг другу и ведущих себя подозрительно.
Патрисия Рэмси набрала 911 в 5 часов утра и дрожащим голосом сказала, что ее дочь похитили. После того, как она сообщила информацию, диспетчер пыталась задавать ей вопросы, но госпожа Рэмси попросту бросила трубку.
Это нехарактерное поведение для родителя похищенного ребенка, для жертв киднеппинга полиция является последней надеждой найти похищенного, и они стараются оставаться на линии до приезда полиции. Кроме того, перед тем как бросить трубку, она на протяжении нескольких секунд говорила с посторонним человеком. В 2016-ом году группа незавимых журналистов в процессе расследования проанализировала звонок, почистила от шума и усилила тот отрывок звонка, в котором Патриция говорит с посторонним человеком. Это стало прорывом в их расследовании:

-Мы с тобой не разговариваем (Джон Рэмси)
-Что ты сделал? (Патрисия Рэмси)
-Боже, помоги мне(Патрисия Рэмси)
-Что вы нашли? (голос ребенка, скорее всего Берка, старшего брата)

Мало того, что следующий диалог сам по себе слишком подозрителен, он противоречит тем показаниям, которые давали родители на допросе. Они сказали, что во время звонка Берк спал, в приведенном же отрывке телефона ясно слышится его голос.

Следующей уликой против родителей является то, что письмо с условием было написано на листках из блокнота Патриции ее же ручкой(!). Кроме того, лингвисты в результате экспертизы пришли к выводу, что письмо писала женщина(!).

Подозрительным эпизодом можно назвать момент нахождения трупа, когда отец начал обыскивать дом и, почти мгновенно, в кромешной темноте, увидел труп девочки, в этот же день, через несколько часов, он зачем-то заказал самолет и улетел в другой город с семьей. Зачем? Ведь в этот момент проводились поиски убийцы его дочери!
Конец этой версии положила экспертиза ДНК, показавшая, что на нижнем белье девочки нет отпечатков пальцев родителей, но есть отпечатки двух незнакомых людей.

Как мне кажется, самый весомый аргумент против этой теории - у родителей не было мотива. Зачем им убивать свою дочь? Таким образом, мы подходим к наиболее адекватной версии убийства, в которой предполагаемым убийцей является 9-летний брат девочки.

3)Убийца — брат Берк. По моему мнению, это самая обстоятельная версия убийства. 9-летний Берк с самого детства был мальчиком гиперактивным, в какой- то степени агрессивным. За год до убийства в семье произошел инцидент - Берк во время игры ударил свою младшую сестру клюшкой для гольфа, оставив ей большой синяк под глазом. И это был далеко не единичный случай, Берк постоянно проявлял свою пассивную агрессию в отношении сестры.

Причиной этой агрессии является зависть, ведь старший ребенок часто завидует младшему брату/сестре, ведь внимание и любовь родителей переключается с одного ребенка на другого.

О причастности Берка говорит всё: его поведение, подозрительный разговор во время звонка в Службу Спасения, найденный в желудке у девочки ананас, который Берк тоже ел перед сном, фонарь, найденный на столе кухни рядом с тарелкой, в которой лежал тот самый ананас(!), нелепое письмо от "похитителей"попытка имитировать удушение веревкой, и тому подобные неествественные и нелепые улики.

Скорее всего, Берк в порыве гнева ударил свою сестру фонариком по голове, от чего она скоропостижно скончалась. Родители потеряли одного ребенка и решили сохранить другого, поэтому попытались сымитировать проникновение в дом педофила фальшивыми уликами. Полиция, в свою очередь, действуя в рамках закона (в США дети до 10-и лет не несут ответственность за преступления) решила все это дело мягко замять, не наказывая невиновных родителей за это ужасное преступление.

Но как же отпечатки двух чужих людей на нижнем белье Джонбенет Рэмси?

Скорее всего, это отпечатки китайских или тайских рабочих, сшивших это белье своими мозолистыми руками. Отпечатки пальцев могут оставаться на белье в течении многих лет, но полиция решила опустить этот факт, дабы отвести подозрение от родителей Джонбенет Бенетт.

Что же мы имеем в итоге? Патрисия Рэмси умерла от рака в 2004-ом году, ее муж женился снова и живет тихой жизнью. Берк Рэмси, которому сейчас под 30 лет, дал интервью каналу ABC и, рассказывая о том, как ему жаль свою сестру, нервно улыбался, пытаясь скрыть сильное волнение.

Выводы, которые я сделал в этом материале, не претендуют на полную объективность, если честно, я сам не уверен даже в последней версии убийства.

Прикрепляю видео, посвященное осмотру дома семьи Рэмси.

Всем спасибо за внимание, подписывайтесь на мой канал, читайте мои другие публикации, оценивайте, до встречи!