Целлофан - экологичная упаковка. Это не полиэтилен

28 October 2019
1,4k full reads
1,5 min.
2,3k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 59% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Пока в лабораториях бьются над изобретением упаковки со всеми привычными нам свойствами, ее уже создали. Больше 100 лет назад.

Это целлофан. И до 50-60-х годов 20 века использовали повсеместно. Пока более дорогому в производстве целлофану в спину не начали дышать полимеры: полиэтилен и полипропилен.

Где сейчас чаще всего можно встретить упаковку из целлофана -
- упаковка цветов ( шуршащая пленка);
- упаковка колбасных изделий;
- упаковка чая;
- упаковка хлебобулочных изделий;
- упаковка сигарет;
- упаковка сувениров.
Но не всегда эти товары бывают упакованы в целлофан, хотя для самих товаров это было бы лучше. Дешевле использовать полипропилен, хрустит он похоже с целлофаном.

Проверить надежней всего с помощью нагрева горячей водой или огнем:
от горячей воды целлофан начнет сжиматься, а полиэтилену и полипропилену ничего не будет.
От огня целлофан тоже вначале будет скукоживаться, потом загорится. Тогда как полимеры будут плавиться и образовывать твердые комки.

При горении целлофана идет отчетливый запах горелой бумаги. И не удивительно - они "родственники". Целлофан производят из древесины.

Обгоревший целлофан. При этом у него запах сгоревшей бумаги.

Изобретен целлофан был случайно, как часто бывает. Инженер Жак Эдвин с длинной фамилией Бранденбергер работал в текстильной промышленности и хотел получить скатерть с новыми свойствами - чтоб не впитывала воду и легко очищалась от пятен. Но это открытие будет впереди.
А пока кухарки и домохозяйки вместо ожидаемой новой скатерти с чудесными для начала 20 века свойствами получили не менее чудесную упаковку.

Из древесной целлюлозы Жан Бранденбергер получил искусственный материал - целлофан.

Фото целлофановой упаковки из свободного доступа сети интернет.
Фото целлофановой упаковки из свободного доступа сети интернет.
Фото целлофановой упаковки из свободного доступа сети интернет.

Упаковка из целлофана - относительно устойчивая к влаге и дышащая при этом, что позволяло дольше сохранять свежесть продуктов. К тому же нарядная и сохраняющая форму - это подошло для упаковки цветочных букетов.

Так что в 1913 году во Франции стали производить целлофан промышленным путем. После некоторых доработок, разумеется.

И все быстро оценили преимущества новой упаковки.
Вплоть до 50-х-60-х годов 20 века в целлофан упаковывали все.

А потом началась эра полиэтилена и полипропилена. У них низкая себестоимость производства по сравнению с производством целлофана.

Да, полиэтилен и полипропилен более прочные по сравнению с целлофаном. При превышении нагрузки не рвутся от малейшей трещины, а вытягиваются.
И влагу не попускаю совсем.
Что не всегда хорошо - хлебобулочные изделия в такой упаковке быстрее портятся, влага ведь не выходит наружу. А это идеально для плесени.

Для сухих продуктов все не так критично, конечно.

Но есть большое "но" - в отличии от целлофана, получаемого из древесины и который разлагается в земле за 2 недели, продукты нефтепереработки - полиэтилен и полипропилен - пролежат в земле без изменений 200-400 лет.

К тому же целлофан дольше сохраняет эстетичный вид, так как лучше держит нанесенный краситель. Чего не сказать о полиэтиленовых пакетах - все знают, как быстро они приобретают обтрепанный вид.

И все-таки основным, по-моему является то, что это безопасный материал и для человека и для окружающей среды. И хорошая упаковка.

Спасибо, что дочитали. Подписывайтесь, будет много полезного.

Что делать с пакетами из полипропилена, которые остаются от круп и макарон?
Чем можно отмыть посуду, кроме как поролоновой губкой?