Как часто вы ругаете своих детей?

Порицаете их за что то там, учите, либо информируете их о том что они сделали что-то не так.Я полагаю в жизни любого родителя есть такие моменты, когда ребенок поступил неправильно и ему нужно сделать замечание. Другими словами дать рекомендацию.

Многие родители к сожалению подходят к этому вопросу весьма категорично. Вместо того чтобы объяснить ребенку как нужно себя вести, они начинают его отчитывать. Предположим ребенок уронил тарелку когда нес ее со стола в посудомоечную машину. Некоторые родители будут крайне

недовольны этим поступком и ребенок услышит в свой адрес целый ряд не очень приятных прилагательных. Но является ли такой подход правильным? Ну да ребенок разбил тарелку и услышал о том что он криворукий и он только бьет посуду.

Вообще я не знаю правда что там обычно говорят, но идею вы поняли. Те кто так себя ведет возможно думают что сейчас я его отчитаю и в следующий раз он поступит по другому.

Но это серьезное заблуждение.

Отчасти потому, что ребенок возможно так и не узнает, а как нужно было вести себя по-другому. Что конкретно нужно было сделать, чтобы не разбить тарелку.

Для нас для взрослых это вроде как бы понятно итак. Но если мы говорим о детях дошкольного возраста, они могут эти моменты не учитывать. Например они могут не учитывать то что нельзя брать тарелку мокрыми руками, что когда идешь нужно смотреть под ноги. Потому как там может лежать какая-то игрушка о которую можно споткнуться .

Соответственно когда ребенка ругают он конечно же чувствует себя виноватым, но ответы на вопрос ,а что надо сделать для того чтобы в следующий раз это не произошло он к сожалению так и не получает. Поэтому в подобного рода ситуациях нужно всегда учитывать два момента

момент 1 что возможно вам жалко тарелку и быть может это тарелка из сервиза который вам подарили на свадьбу. Но тарелку, увы уже не вернешь. Тогда возникает вопрос - есть ли смысл кричать на ребенка за разбитые тарелки. Ведь сюда добавится еще и разбитое настроение вашего ребенка. И проблема вместо того чтобы уменьшится станет в 2 раза больше. Соответственно первое вы помните о том что разбитая тарелка надеюсь не стоит хорошего настроения вашего ребенка.

А второй момент если вы уж и ругайте ребенка за что то ,то есть смысл хотя бы обозначить что ему нужно делать в следующий раз для того чтобы эта ситуация не повторилась.

А если вдруг ваш ребенок разбил не тарелку а телевизор за который вы еще до сих пор не выплатили кредит. Как быть тогда, ну смотрите логика остается прежней даже если вы оторвёте руку ребенку. Телевизор не восстановится, в чем смысл того ,что вы оскорбляете и унижаете ребенка.

Я понимаю почему вы это делаете, вы просто не в состоянии справиться со своим внутренним напряжением. Потому что вы купили телевизор для того что бы радостно там смотреть сериалы, футбол и этого не будет, и вам обидно.

Но даже если вы растерзаете ребенка все равно ничего не изменится. Единственное что к разбитому телевизору добавятся еще наверное разбитые отношения. Я понимаю что многие думают ,что чем жестче они отреагируют на проступок ребенка тем больше шансов что ребенок в следующий раз так делать не будет.

Я вас уверяю нет прямой взаимосвязи между количеством наказаний и количеством проступков ребенка. Ошибки делают и дети которых наказывают и дети которых не наказывают. Потому что дети делают то, что Вас огорчает не для того чтобы Вас разозлить, а из за того что не уделили этому внимание. Как-то случайно это получилось. Не было ни у одного ребенка идеи разбить телевизор, разбить телефон, уронить тарелку.

В большинстве случаев подобного рода проступки происходят в тот момент когда ребенок увлечен, на чем-то играет, когда его фокус внимания находятся совсем в другом месте. Он не думает ни о телевизоре ,который можно разбить, не об окне которые можно разбить, не о телефоне который можно неаккуратно зацепить. Он об этом просто не думает.

Вы хотите чтобы он думал в этот момент об этом? Да хорошая идея, но этого не произойдет потому, что детская психика так устроена, что он сосредоточен на процессе которым занимается. Психика всех детей и дошкольного и младшего школьного возраста. Соответственно наказание ребенка за то ,что он, что то сделал нечаянно, никак не будет связано с тем, что он этого никогда в будущем не повторится.

Здесь важно понимать что за всем этим будет дальше. Ну за вашим подходом к наказанию. Вы будете либо отсчитывать ребенка, либо ему объяснять ,что нужно в следующий раз быть аккуратнее, что вы огорчены тем, что он разбил вашу любимую тарелку.

Это по сути две разных модели общения с детьми. В одном случае когда родители орут на детей, наказывают их - это все заканчивается тем что у ребенка с родителями не выстраивается близких доверительных отношений.

И за это родители потом расплачиваются в подростковом возрасте!

Ставьте лайки!

Подписывайтесь на канал!

Я стараюсь для Вас