Президент и морковь, которая дороже бананов: “причин там много, не буду перечислять”

17k full reads
21k story viewsUnique page visitors
17k read the story to the endThat's 79% of the total page views
2 minutes — average reading time

Друзья!

Россиянка из Липецка на прямой линии с Владимиром Владимировичем Путиным:

- Как так получилось, что бананы из Эквадора стали стоить дешевле, чем морковь из соседних областей?

Вот, уже сразу же пять баллов за формулировку!

Можно?
Можно?
Можно?

То есть, ответственную и сознательную гражданку, вдумываясь в смысл озвученного ею, беспокоит вовсе не, как могло бы показаться на первый взгляд, неадекватное подорожание овощей в стране, которая, кстати, который год чествует собственных аграриев, торжествуя и трубя успешное отечественное импортозамещение и бесспорные виктории в полях и огородах!

Нет!

Российский обыватель всерьез озадачен, буквально загнан в тупик именно дешевизной импортных бананов. Как же так, морковка и картошка продаются в магазинах по вполне себе разумным, адекватным, строго обоснованным ценам. А какой-то заграничный банан нахально и совершенно немыслимо демпингует!

И как это все прикажете понимать?!

Президент спокоен. Президент улыбчив, предметен и, традиционно, краток:

- Сегодня мировые индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке за последние десять лет. К сожалению, это общемировая тенденция – рост цен на продовольствие. Везде так происходит.

Все как по нотам.

Привычное уже “проблемы есть, но проблемы эти везде, и мы – не исключение”. А почему, собственно, мы - не исключение? Почему бы нам, с нашим передовым агропромышленным комплексом не стать хотя бы в сельском хозяйстве счастливым исключением, уж коли в нефтегазодобывающей и экспортирующей стране цены на топливо растут, обгоняя мировые? Уж если в стране, первой в истории Человечества, в свое время, шагнувшей в Космос и глазами Юрия Гагарина взглянувшей на Землю с орбиты, нынче из достойных обсуждения космических достижений – сплошь прожекты и макеты, да хохлома с гжелью для росписи ракет!

А Владимир Владимирович, меж тем, снисходит до лаконичных пояснений:

- Причин там много, не буду перечислять: и печать денег в основных странах-эмитентах, вирусные последствия, сокращение производства, сокращение рабочих мест, работающих там и так далее.

В общем, складывается впечатление, помните, как в известной песне, - “я чувствую, закрывая глаза, весь мир идет на меня войной!”

И, именно поэтому, похоже, ценам – расти дальше: “каждому вору возможность украсть!”

Это демпинг!
Это демпинг!
Это демпинг!

Каждому яблоку, каждой морковке, каждой картофелине, лекарству, бензину, бытовому прибору, автомобилю, квартире или дому – возможность обогатить еще больше людей, итак не бедствующих, вытаскивая эти деньги из на глазах “усыхающих” карманов обычных граждан. Из наших с вами карманов. Оставляя нам право называться “средним классом” лишь в представлении президента, для которого люди с ежемесячным доходом в 17 тысяч рублей – это и есть средний класс! И пополняя список “Форбс” еще парой-тройкой российских фамилий. Отличное, поистине эпохальное достижение!

И насколько прозорливо и совершенно не смешно в контексте обсуждаемого звучит теперь традиционная шутка, подслушанная на днях на волне “Русского Радио”:

- Никаких оснований для повышения цен нет! Поэтому будем повышать необоснованно!

Добра всем!

С искренним уважением,

Я

P.S. "Весь мир идет на меня войной!":