Путин утвердил поправки в бюджете с «бонусами» для силовиков, госканалов и банков

4 December 2019

Президент России Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в бюджет. Власти увеличили траты на силовиков, госканалы и госбанки, сократив при этом расходы на гражданскую медицину, соцобеспечение и образование.

Согласно документу, расходы бюджета увеличат на 247,9 млрд рублей. Крупнейшим получателем дополнительных денег станет госкорпорация ВЭБ.РФ. Банк получит 161 млрд в виде субсидии на погашение внешнего долга. 4,6 млрд получит Россельхозбанк. 8,2 млрд в виде имущественного взноса поступит на счета РЖД, 10,5 млрд будет выделено Объединенной двигателестроительной корпорации.

Статья «национальная безопасность и правоохранительная деятельность», которую уже увеличивали на 18,2 млрд в июле, вырастет еще на 21,7 млрд. 12 млрд достанется органам внутренних дел. Финансирование Росгвардии вырастет на 5,1 млрд — на 40% больше, чем было в изначальном законопроекте (3,7 млрд). 1,05 млрд дополнительных денег получат органы ФСИН.

На 18,8 млрд увеличатся расходы на «национальную оборону», причем вся сумма будет направлена на «обеспечение денежным довольствием военнослужащих, заработную плату гражданского персонала, а также выплату пособий и компенсаций».

Расходы на образование решено сократить на 9,5 млрд, финансирование госпрограммы «Социальная поддержка граждан» — на 10,8 млрд. Общие расходы на здравоохранение увеличатся на 3,8 млрд. Из этой суммы половина — 1,8 млрд — будет потрачена по госпрограмме «Обеспечение обороноспособности страны». Финансирование гражданской медицины по госпрограмме «Развитие здравоохранения» сократится на 1,2 млрд.

Резко — на 13,1 млрд — увеличится финансирование государственных СМИ. Летом субсидию на 4 млрд из бюджета получил «Первый канал». В декабре для ВГТРК заложили аналогичную сумму. Субсидию на 1,6 млрд получит телеканал Russia Today, 337 млн сверх запланированного выделят МИА «Россия Сегодня».

Коротко это можно назвать: «Подготовка к войне и развитие средств пропаганды».