809 subscribers

Новогодние десерты

Вы кушали когда-то

Варенье из заката?

Сперва оно клубничное,

Ну а потом черничное,

Немного необычное,

Хотя на вкус отличное.

(Л. Слуцкая)

Желе из глинтвейна и бананово-апельсиновый джем.

Так получилось, что в нынешние новогодние каникулы мы остались дома. Ну, бывает и у нас такое. В кино ходили, на коньках укатались, «ватрушку» в кладовке отыскали и рассекали на ней по просторам всех горок в нашей округе. Дети, которым мы составили конкуренцию по веселью, визгу и скорости взмывания на исходную позицию, были в культурно-спортивном шоке.

Так получилось, что в нынешние новогодние каникулы мы остались дома. Ну, бывает и у нас такое.  В кино ходили, на коньках укатались, «ватрушку» в кладовке отыскали и рассекали на ней по просторам всех горок в нашей округе.
Так получилось, что в нынешние новогодние каникулы мы остались дома. Ну, бывает и у нас такое. В кино ходили, на коньках укатались, «ватрушку» в кладовке отыскали и рассекали на ней по просторам всех горок в нашей округе.

Оливье и фирменная селёдка под легкой (не утепленной) шубой, любимый салат из малосольной семги с каперсами - всё вкусно, все проверено. Но хотелось чего-нибудь эдакого!

Когда мне хочется чего-нибудь эдакого, я лезу в Книгу о вкусной и здоровой пище (у меня 1952 года), в книгу «Праздничный стол» и любимую мою книженцию «Соусы и пряности». Соусы с кореньями, мадерой, томатный с вином, из крыжовника, яблок и белого вина и много чего еще я уже опробовала. Почти все понравилось.
Но как же вкусна была 1 января творожная запеканка с шоколадным соусом! А уж с соусом из красного вина!
Волшебно. За красновинным соусом из Книги о вкусной и здоровой пищи был выужен рецепт желе из красного вина.

Вкусно. И попивая вечером обожаемый мной глинтвейн, вспомнила, что осталось у меня немножко желатина и агар-агара. Утром были прикуплены: вино, апельсины, лимоны, из литературно-вареньевых запасов были извлечены корица, гвоздика, смесь перцев, кардамон, имбирь.

К желе из глинтвейна и бананово-апельсиновому джему подойдут домашние блинчики.
К желе из глинтвейна и бананово-апельсиновому джему подойдут домашние блинчики.

Немножко поколдовала – все-таки я Фея, хоть и Вареньевая.
И… Вуаля! На рождественские посиделки к друзьям мы пришли с изумительным
желе из глинтвейна.

А все очень просто: берем красное вино, к которому добавляем мёд, специи, нарезанные кружочками апельсин и лимон (не хотите кружочками – нарежьте кусочками).
Желатин – на 1 литр вина я брала 2 пакетика по 10 граммов – залила вишневым соком, чуть подогрела до полного растворения и отставила, чтоб ждал своей очереди.

Вино со специями на небольшом огне хорошенько прогрела, почти довела до кипения, но не кипятила. Затем процедила, добавила желатин и … рюмочку коньяка. Разлила по небольшим невысоким баночкам, формочкам и отправила в холодильник. Как только желе немного застыло, я его украсила тонко нарезанными кусочками апельсина.

Ну, а чтобы наш рождественский закат был с особенным и не только глинтвейновым вкусом, приготовила для себя и для друзей джем из бананов и шоколада.

К желе из глинтвейна и бананово-апельсиновому джему подойдут домашние блинчики.
К желе из глинтвейна и бананово-апельсиновому джему подойдут домашние блинчики.

О! Это тоже очень вкусно.

5 больших бананов измельчить. Можно блендером, можно натереть на терке. Я терла. Из 5 апельсинов выжать сок. Пусть будет и мякоть, ничего страшного. Вот из этого сока и 200 граммов сахара сварила сироп.
Залила им бананы и отставила на час. Затем на маленьком огне довела до кипения, а, точнее, до момента, когда банановая масса начала пыхтеть.

Маленько попыхтела и я снова отставила минут на 30. Ну а потом снова банановое пюре поставила на огонь, добавила 5 столовых ложек какао, к которым добавила немного сахара для лучшего растворения и чуть-чуть ванилина. Как следует промешала. Довела до кипения-пыхчения.
Сняла, остудила, разложила в баночки, подарила друзьям.

Такой чудесный ужин

Всегда для вас готов.

Снять не забудьте пенку

Из свежих облаков.

(Л. Слуцкая)