810 subscribers

Сказочный поход - путешествие Вареньевой Феи Часть 3 «Снип-снап-снурре, пурре-базелюрре!» Пред нами Санкт-Петербург

Петербург встретил нас солнцем и почти безветрием, а, главное, теплыми батареями. Он подарил нам знакомство с умными, интеллигентными людьми, близкими нам по духу. Позволил встретиться с друзьями-партнерами, приехавшими из Москвы специально на мероприятие.

Сказочный поход - путешествие Вареньевой Феи Часть 3 «Снип-снап-снурре, пурре-базелюрре!» Пред нами Санкт-Петербург

На «Чайное собрание», куда мы пригласили питерских журналистов, издателей, художников-иллюстраторов, редакторов журналов и газет, библиотекарей и музейщиков, культурологов и специалистов в области коммуникаций. Пригласили, чтобы рассказать о человеке, подарившем нам, нашим предкам и нашим внукам сказки Ганса Христиана Андерсена, а также произведения многих других скандинавских авторов.
И знаменитую Шиллеровскую принцессу Турандот, кстати, тоже.
О человеке, пережившем вторую блокадную зиму и умершем в день рождения великого Сказочника, чьи произведения она переводила почти всю свою жизнь. О прекрасном переводчике Анне Ганзен, чью память очень бы хотелось увековечить. В тот вечер в атриуме ресторана «Гельвеция», который сделал наше чайное собрание уютным и сказочно красивым, мы говорили не только об Андерсене и Анне Ганзен, но и о традициях семейного чтения, о том, как живется и работается в век технологий библиотекам – сельским и столичным. Вечер получился, действительно, сказочным – с интересными, умными разговорами, историями и, конечно, с самым литературным вареньем, точнее, вареньями. На любой вкус. Липовое варили на празднике в честь 200 летия Достоевского, терносливолвое привезли из Белозерска, а вишню с шоколадом сварили в «Гельвеции». Были подарки. Были сюрпризы.

Прямо на чаепитии художники-иллюстраторы Антон Ломаев и Дмитрий Непомнящий подписали книги, которые они иллюстрировали, для полки Анны Ганзен в Гулинской библиотеке. И, кстати, посылку с книгами, которую мы отправили на следующий день, библиотека уже получила. Также получат в Белозерске журналы «Аврора» и «Костер». Сюрприз? Думаю, да. Были подарки для проекта от петербургских домовых – Эрмитов и от эрмитажных котов. А мы для наших гостей приготовили в подарок солдатиков, братьев того, который путешествовал вместе с нами и хрупкой танцовщицей. Помните, как у Андерсена «Было когда-то двадцать пять оловянных солдатиков, родных братьев по матери — старой оловянной ложке, ружьё на плече, голова прямо, красный с синим мундир — ну, прелесть что за солдаты!»

Книга от нашего Генерального партнера – Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» была подарена эрмитолагам. Они ребята ой, какие креативные! Уверена, что сотворят какой-нибудь сказочный проект. Ну, держись, Лучник – на защиту приедут не только эрмитологи, но и сами Эрмиты с котами.

Но сюрприз от «Гельвеции», а, точнее, от бренд-шефа ресторана Александра Богданова гости «Чайного собрания», думаю, будут часто вспоминать. Два потрясающих десерта, напоминающих о пылких любящих сердцах героев Андерсена-Ганзен, восхитили всех. Это и любящие сердечки Элизы и Герды, добрые сердца Оле Лукойе и Дюймовочки, благородное сердце Стойкого оловянного солдатика. Он и сам потом превратился в кусочек олова, похожий на сердце. Десерты получились невероятно вкусными и красивыми.

Десерт. Сердце солдата, по мотивам сказки Андерсена  в переводе Анны Ганзен.
Десерт. Сердце солдата, по мотивам сказки Андерсена в переводе Анны Ганзен.

Много тем было затронуто на чаепитии, много планов и общих проектов намечено. Каким образом будет увековечена память об Анне Ганзен в Санкт-Петербурге, пока не определено – такие вопросы требуют глубокого осмысления и неспешного решения. А наш «Сказочный поход» завершился в прекрасном, волшебном Санкт-Петербурге. Завершился прогулкой по городу, «свиданием» с Пушкиным в пушкинском сквере, походом вместе с друзьями в Библиотеку истории и культуры Петербурга, вкусным кофе с чудесными пирожными с взбитыми сливками. Хочется сказать огромное СПАСИБО всем, кто помог нам – финансово, информационно, идеями, маршрутами, добрым словом.

Сказочный поход - путешествие Вареньевой Феи Часть 3 «Снип-снап-снурре, пурре-базелюрре!» Пред нами Санкт-Петербург

Проект «Литературное варенье» в город еще приедет. И будут новые мероприятия, новые вкусы и интересные рассказы. Но это будет уже другая история. Я надеюсь, что с нами рядом будут наши давние партнеры, ставшие друзьями, появятся новые, которым, как и нам интересно расконсервировать традиции и консервировать классику, использовать варку варенья в качестве средства для коммуникаций, открывать новые туристические маршруты, изучать интересные события и рассказывать о сувенирах. С которыми не бывает скучно и читать которых хочется за утренним чаем и перед сном – для хорошего настроения. И надеюсь реже говорить «Как жаль, что вас с нами не было».

Ваша Вареньевая Фея