810 subscribers

Три рецепта осенних варений из овощей

Не мы придумали варить варенья из моркови, тыквы, свеклы и черной редьки.
Все эти овощи при правильном подходе и грамотном приготовлении могут стать прекрасным дополнением к ароматному чаю.
Нужно только научиться их готовить.

Три рецепта осенних варений из овощей

Хотите удивить подруг необычным угощением к чаю?
Прочитайте наши рекомендации, приготовьте точно по рецепту. А потом – накрывайте стол, ставьте любимые чашки, красивые розеточки, звоните подругам.
Звание волшебницы вам обеспечено.

Варенье из моркови, свеклы, тыквы на Руси варили и осенью, когда готовили запасы на зиму, и весной, когда чистили погреба и, чтобы ничего не пропадало, варили варенье. Да и детворе до нового урожая ягод и фруктов было чем полакомиться.
В старинные времена, до середины XVIII века варенья варили на меду, да и потом многие хозяйки предпочитали мед – уж очень недёшев был сахар Варенья нового времени готовят на сахаре, на фруктозе. Хотя… если добавить немного мёда, лакомство приобретает неповторимый аромат.

Варенье из моркови, свеклы, тыквы на Руси варили и осенью, когда готовили запасы на зиму, и весной, когда чистили погреба  и, чтобы ничего не пропадало, варили варенье.
Варенье из моркови, свеклы, тыквы на Руси варили и осенью, когда готовили запасы на зиму, и весной, когда чистили погреба и, чтобы ничего не пропадало, варили варенье.

Варенье из моркови
1 кг моркови, 1 кг сахара, 500 мл воды, 1 лимон и 1 апельсин, пару щепоток лимонной кислоты.

Морковь хорошо промыть, очистить, нарезаем кубиками, заливаем кипящей водой (250 мл) и варим 5 минут. Воду сливаем и на ней приготовить сахарный сироп, добавив половину 500 грамм сахара. Этим сиропом заливаем морковь и варим 5 минут.
Снимаем с огня и оставляем на ночь.
Утром морковь заливаем свежеприготовленным сахарным сиропом (из оставшегося сахара и 250 мл воды), добавляем нарезанную мелко мякоть лимонов и апельсинов. Варим до готовности.
Когда варенье начнет кипеть, то нужно добавить лимонную кислоту. Это позволит сохранить красивый морковный цвет.
Чтобы придать варенью пикантную нотку, можно добавлять в варенье ванилин и кардамон.

Это варенье мы впервые приготовили в мае 2016 года на литературном празднике в усадьбе «Хмелита». Семейный рецепт Грибоедовых описан в «Домострое».
Родовое имение Грибоедовых «Хмелита» находится в одноименном селе, известном с 1614 года. Находится в 200 километрах от Москвы, в 260 - от Смоленска. И совсем рядом с Хмелитой Вязьма, где так же есть, что посмотреть. Первые Грибоедовы появились в этих местах, в 1680 году. Хмелиту и окрестности в народе называют «грибоедовщиной».

Маршаковский десерт. Варенье из тыквы с лимоном и апельсином. На 1 кг мякоти тыквы берем 800-900 граммов сахара, 1 большой лимон (можно помимо лимона взять и апельсин).

Тыкву чистим, мякоть нарезаем на кусочки или кубики (не слишком толстые, чтобы они хорошо пропитались сахаром). Частью сахара засыпаем кусочки тыквы и оставляем для того, чтобы они дали сок. А из части сахара – примерно из 200 граммов варим сироп, для которого берем 100-150 мл воды.
Лимон аккуратно чистим, корку обвариваем кипятком, нарезаем на тонкие полоски и варим в сиропе до мягкости.
Очищенный лимон режем на тонкие полукружья, засыпаем сахаром (достаточно 100 граммов) и ждем, когда лимон даст сок.
Когда и кусочки тыквы, и полукружья лимона дадут сок, мы их смешиваем и ставим на небольшой огонь. Доводим до закипания и через 10 минут выключаем. Полностью остужаем.
Потом еще 2-4 раза варенье подвариваем по 10 минут. Перед последней варкой добавляем к тыкве и лимону лимонные корки в сиропе.

У вас должны получиться почти прозрачные кусочки тыквы – ароматные, приправленные лимоном и терпкими лимонными корочками.

Мы сварили это варенье впервые для участников самого первого театрального фестиваля «МАРШАК», который вот уже несколько лет осенью радует маленьких воронежцев и их родителей великолепными спектаклями. Этот фестиваль придумали и проводят в Воронеже, где в 1887 году родился поэт, на чьих стихотворениях выросло не одно поколение мальчиков и девочек, бабушек и дедушек.
Рецепт этого десерта нашелся в семейных кулинарных тетрадях Маршаков.

Варенье из черной редьки. Айнгемахц. 1 килограмм редьки (именно черной), мёд, сахар, вода – по 2 стакана, орехи (грецкие, фундук, кедровые, арахис) – 200-300 граммов, имбирь и апельсиновая цедра – по вкусу.

Помните, как в детстве, едва мы начинали кашлять, мама брала черную редьку, хорошенько мыла, делала в ней отверстие и клала туда пару ложек меда? А потом, несмотря на наши стенания, что это ужасно невкусно, все-таки заставляла пить. Два-три дня и кашель исчезал! А недавно довелось приготовить десерт из редьки с медом, имбирем, орехами и апельсиновой цедрой. В еврейской кухне он называется Айнгемахц. Согласны, слово для нашего уха непривычное. Да и, честно сказать, десерт не очень обычный.

Айнгемахц, варенье их черной редьки  внешне похоже на цукаты. Только  намного нежнее.
Айнгемахц, варенье их черной редьки внешне похоже на цукаты. Только намного нежнее.

Если соберетесь его приготовить, то заранее предупредите и домашних, и соседей. Почему? Запах. Очень неприятный запах издает редька, когда варится в воде. Но можно быстро проветрить квартиру.
А вот потом пахнуть будет медом, имбирем, апельсином… И редьки как-будто и нет.

Очистить редьку, натереть на крупной терке и проварить в воде минут 10 (до полуготовности). Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и отжать. Из мёда, сахара и воды сварить сироп, опустить туда редьку и варить. Минут через 10 добавить апельсиновую цедру и имбирь, продолжать все это варить до тех пор, пока редька не впитает всю жидкость. Теперь можно добавить измельченные орехи. Варить, все время размешивая ложкой до того момента, когда редька приобретет светло-коричневый цвет.

К чаю вкусно, ароматно и очень украшает праздничный стол. Да, этот десерт прекрасно помогает при кашле. И не надо отнекиваться, надо пробовать и выздоравливать.