5 катастрофических ошибок в интерьере маленьких квартир

22 October 2020

Ужас в том, что их совершают слишком многие

Дизайн-проект квартиры в Люберцах
Дизайн-проект квартиры в Люберцах

Жизнь — это не Instagram: порой как бы ни хотелось окружить себя прекрасными огромными интерьерами, приходится довольствоваться скромными квадратами студии или небольшой квартиры.

И мы уверены, что грамотное проектирование и правильная комплектация способны сэкономить драгоценные квадратные метры, уверены, что классным и удобным может быть любое пространство, независимо от площади. Но вот 5 ошибок, которые точно не стоит совершать.

1. Непродуманная планировка

5 катастрофических ошибок в интерьере маленьких квартир

Грустно, но многие застройщики и сегодня предлагают совершенно неудобные для жизни планировки. Бесполезные длинные коридоры или слишком огромные спальни при маленьких комнатах, санузлы и кухни, в которых не развернуться, квартиры, в которые некуда пригласить гостей, жилье, в котором в принципе неудобно жить...

Но еще более грустно, когда неудобные квартиры покупают люди и вместо только чтобы попробовать исправить ситуацию, немного переместить проемы или по возможности перенести стены, тратят огромные деньги на великолепный ремонт и дорогущую мебель. А спустя полгода понимают, что так жить невозможно.

Чем меньше квартира, тем разумнее будет пригласить дизайнера как минимум на планировку. В общедоступных отзывах о работе с нами наши клиенты не раз говорили, что с верхом отбили стоимость работы дизайн-студии, настолько много получилось в итоге сэкономить.

2. Хлам и мало хранения

5 катастрофических ошибок в интерьере маленьких квартир

Очень не стоит недооценивать количество ваших вещей — а ведь их нужно будет где-то хранить. Мы все живем в эпоху потребления, и если после переезда в новую квартиру молодым супругам первое время будет достаточно одного платяного шкафа и полочек на кухне, то поверьте, через год после рождения их первого же ребенка количество вещей вырастет в 5-6 раз, если не более. Думать об этом нужно заранее.

Кстати, отдельно стоящие шкафы, комоды и тумбочки намного менее комфортны чем заранее продуманная встроенная мебель для хранения. А если удается выкроить в квартире хотя бы небольшую гардеробную — считайте это спасением.

3. Обилие акцентов и избыток «дизайнов»

5 катастрофических ошибок в интерьере маленьких квартир

Принцип такой: даже в маленьком помещении зонирование очень важно. Возможно даже важнее, чем в большом. Но сколько бы ни было в доме комнат и зон, очень важно, чтобы это была единая осознанно выбранная стилистика. Единый стиль, а если возможно, даже одно и то же напольное покрытие или цвет стен во всех помещениях, поможет как бы стереть границы пространства. Если не пытаться сделать на кухне стиль кантри, в ванной хай-тек, а в гостиной лофт, квартира будет ощущаться в целом, всей своей площадью, а не ограничиваться пространством комнаты 9 метров.

Обилие акцентных стен, яркой мебели, пестрых орнаментов тоже лучше оставить большим домам. Позвольте своей маленькой квартирке побыть немного «никакой», нейтральной, а по окончанию ремонта и после заноса мебели вы все равно наполните ее небольшими интересными и яркими предметами.

4. Громоздкая мебель

5 катастрофических ошибок в интерьере маленьких квартир

Помнить нужно и о масштабах. Ведь правда, стоит ли ставить в единственную комнату огромный диван, если туда могли бы отлично поместиться и диван поменьше, и рабочая зона, и детский игровой уголок (а куда деваться, если в доме дети?).

Отправляясь в мебельный магазин, обязательно и беспрекословно изначально прикиньте расстановку мебели и сделайте все замеры. Секрет в том, что на фоне большого пространства выставочных залов даже большие предметы будут казаться компактными. И не забывайте, что кроме длины у тех же диванов есть параметр глубины: так ли важно вам смотреть телевизор полулежа на очень глубоком диване, если ноги будут упираться в стену? Возможно, мы утрируем, но ошибки в габаритах мебели встречаются тут и там.

5. Шторы

5 катастрофических ошибок в интерьере маленьких квартир

Люди вешают шторы, да еще и с тюлем, часто потому что привыкли, потому что «а как иначе», и «так соседи же увидят». Очень трудно представить себе, как соседи будут заглядывать к вам на восьмой этаж. Да и не очень плотные шторы вечером при включенном свете вас все равно не спасут.

В маленькой квартире постарайтесь отказаться от многослойных штор, штор, которые закрывают стены вокруг окна, да лучше и от самих штор в принципе. Лаконичная римская штора на окне или современные «рулонки» — вариант для тех, кто боится соседских взглядов, но не хочет выбрасывать драгоценные полметра фактической глубины помещения. А неприкрытое шторой окно и вообще стирает границу комнаты.

Чем меньше площадь вашей квартиры — тем важнее изначально сделать грамотный дизайн-проект. Обращайтесь, и мы дадим вам возможность выбрать одного из наших дизайнеров, того, чье портфолио вам понравится больше, и чьи взгляды будут вам ближе.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы видеть публикации чаще в своей ленте и ничего не пропустить. Ставьте лайки и пишите комментарии!

Более подробно ознакомится с нашими проектами можно на сайте loft-and-home.ru в разделе Портфолио.

Получить информацию о детализации дизайн-проекта, услугах сопровождения ремонта, схеме оплаты и срокам реализации вы можете, позвонив нам по телефону +7 (495) 975 74 48, либо просто напишите нам.

Также ждем вас в гости в наших соцсетях: Instagram, Facebook, VK.