дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Замки средневековья

9 November 2019

Замки средневековья набирали свою популярность в 11 веке нашей эры. В основном, их строили для высшего общества и, чтобы продемонстрировать благосостояние и мощь обычному населению. Замки обеспечивали место для обороны и безопасность отступления, в случае если противнику нападут.

https://cdn.pixabay.com/photo/2013/10/28/23/32/sterling-castle-202103_1280.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2013/10/28/23/32/sterling-castle-202103_1280.jpg

Эволюция

Замок находился на подъеме, рядом со скалой, на изгибе реки или там, где старые укрепления, такие как римские стены, можно было использовать на пользу. Замок нуждался в запасах воды и продовольствия и, как правило, в постоянных оборонительных силах, что являлось дополнительным фактором, который необходимо учитывать при выборе места расположения.

Замки - дорогостоящее строение, на завершение которого могут уйти годы. Мастер каменщик, который, был также архитектором, возглавлял команду из сотен квалифицированных рабочих, начиная от плотников и заканчивая кузнецами и простыми рабочими. Транспортировка материалов была самой высокой из всех затрат, поэтому близкое расположение к местному карьеру была большим плюсом.

Самым ранним замком был простой деревянный палисад иногда с деревянной башней в центре. Затем она превратилась в замок Мотте и Бейли - стену, окружающую открытое пространство или внутренний двор (Бейли) и холм (Мотте), на котором была деревянная башня, построенная на вершине. Они были особенно популярны среди норманнов 11 века нашей эры.

На следующем этапе развития на вершине холма была возведена каменная наружная стена, известная затем как хранилище. Наконец, в XII веке н.э. наружная стена и главная центральная башня стали возводиться из камня, но обычно не на самом холме, так как он не был достаточно устойчив для использования в качестве фундамента для такого тяжелого сооружения.

Крепость стала основной характеристикой замков. Она была сердцем средневекового замка и последней точкой убежища в случае нападения или осады.

Зачем строили замки

В средневековье, большая часть Европы была разделена между князьями. Они правили всей землей и людьми, живущие там. Для того, чтобы защитить себя, они построили дома, как большие замки, в которых они находились. во время, своего правления. Они защищались от атак, а также готовились к встречным атакам из них.

https://cdn.pixabay.com/photo/2015/05/29/17/39/noble-789501_1280.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2015/05/29/17/39/noble-789501_1280.jpg

Ров

Для того чтобы окружить весь комплекс замка, был вырыт искусственный ров, который заполняли водой во время нападения. Земля или камень, найденный при подготовке рва, использовался для возведения кургана, на котором, впоследствии, строили замок. Ров делали достаточно глубоким, чтобы помешать нападавшим на лошадей, пеших или оснащенных осадными башнями.

Барбикан

Барбикан был оборонительным укреплением, построенным для защиты потенциальных слабых мест.

Навесные стены

Стены, окружавшие замок, представляли собой серьезную проблему для нападавших. Если фундамент не был каменным, то он должен был быть специально подготовлен, чтобы выдержать огромный вес. Наиболее распространенным методом было выкапывание траншеи шире, чем ширина стены, и заполнение ее каменным щебнем.

Толщина стен варьировалась, в среднем составляла около 2,5 метров. Некоторые из них были достаточно толстыми. Большинство стен были сделаны из двух слоев камня, покрывающих щебень и ядро строительного раствора. Для предотвращения подрыва и усложнения их отслоения стены и башни были построены на наклонной плите.

Начиная с 15 века н.э., когда бои в основном велись под открытым небом, а битвы рядом с замком прекратились, они продолжали использовать свои традиционные оборонительные функции, но теперь в основном символическими и только для наглядности.

Ворота

Главные ворота замка были потенциально одним из его самых слабых мест, и по этой причине ворота, с течением времени, приобретали все больше и больше защитных свойств. Башни-близнецы были построены в конце XII века н.э., между ними распологались ворота. Сами ворота были защищены тяжелой деревянной дверью и крыльцом (или даже двумя) - металлической и деревянной решеткой.

Под некоторыми воротами находились подземелья и комнаты на верхних этажах для более почитаемых заключенных, удерживаемых в качестве выкупа.

Башня

Башня была многоэтажным зданием с особенно толстыми стенами и хорошо защищенным входом, что сделало ее самым безопасным местом в замке во время нападения.

Крыша

Крыши были деревянными и круто изогнутыми. Внешняя поверхность крыши была защищена черепицей, шифелем и соломой. Деревянные или облицованные свинцом дренажные каналы, водосточные трубы и выступающие отверстия предотвращали накопление дождевой воды и повреждение каменной кладки здания.

Хранилище

Подвал использовался для хранения продуктов питания, оружия и оборудования. Как правило, там находился глубокий колодец для хранения питьевой воды.

На втором этаже располагался большой зал для банкетов и аудиенций. Это была комната, спроектированная для того, чтобы произвести впечатление. Там был красивый деревянный потолок или впечатляющие каменные своды, большие окна (открывающиеся на безопасную внутреннюю сторону замка), и большой камин. На этом же этаже, а также на этаже выше, находились частные комнаты и часовня.

На верхнем этаже, называемый "солнечной комнатой", строились большие окна. Отопление обеспечивалось каминами, а на окнах были деревянные ставни для поддержания тепла, когда это требовалось.

Наконец, уборные замка строились с помощью каменной шахты, выступающей вниз по части наружной стены, и отходы попадали прямо в канаву или ров снаружи. В туалетах были простые деревянные скамейки с отверстием в ней, но некоторые из них были приватными с собственной дверью. В некоторые башенные стены были встроены писсуары, чтобы защитникам не приходилось покидать свой пост надолго.

Создается впечатление, что даже такой элементарный ход, рассматривался архитекторами как обеспечение наилучшей возможной защиты замка во всех ситуациях.