Что такое VPN и как он работает?

Использование виртуальной частной сети (VPN) даст возможность скрыть ваш IP-адрес и местоположение, зашифровать ваши сообщения в менее защищенной сети, такой как Интернет или публичная точка доступ Wi-Fi, и позволить преодолеть региональные ограничения для сайтов с потоковой передачей видео,музыки и др. Давайте разберемся, что такое VPN и как он работает.

Виртуальная частная сеть  ( VPN ) это услуга , которая создает личное, безопасное и зашифрованное соединение через менее защищенную сеть, такие как Интернет. Или вы можете сказать, что  VPN  представляет собой безопасный туннель между двумя или более устройствами, используемыми для защиты частного веб-трафика от отслеживания, помех и цензуры.  Технология VPN была разработана как способ, позволяющий удаленным пользователям и филиалам безопасно подключаться и получать доступ к корпоративным приложениям и другим ресурсам. Вот три основные причины, по которым я рекомендую использовать это программное обеспечение VPN для обеспечения конфиденциальности в Интернете вместо прокси-сервера или бесплатного VPN-сервиса.

Используйте VPN Скройте свой IP-адрес и местоположение, зашифруйте свои сообщения и дайте возможность  преодолеть региональные ограничения для сайтов с потоковой передачей видео и музыки и обойдите ограничения государственной цензуры.

Как работает VPN?

Когда вы подключаетесь к сети VPN, он создает безопасный туннель между вашим компьютером и сервером VPN. Все данные на этом канале зашифрованы, то есть весь сетевой трафик, от голоса до текста и видео, проходит через безопасный проход между клиентским компьютером и сервером VPN. Ваш интернет-провайдер не сможет увидеть, какие веб-страницы вы посещаете в Интернете. Кроме того, местоположение вашего IP-адреса будет изменено на регион, в котором расположен VPN-сервер. Таким образом, вы можете выбрать страну, в которой вы будете идентифицированы как пользователь Интернета

Как только вы подключитесь к VPN, вы « внутри туннеля », и кому-то еще станет очень трудно следить за вашей работой в Интернете. Единственные люди, которые будут знать, что вы делаете, это вы, провайдер VPN (обычно это может сделать HTTPS-соединение) и веб-сайт, который вы посещаете. Это означает, что каждый раз, когда вы отправляете и получаете данные во время использования VPN, вам не нужно беспокоиться о том, что хакеры или взломщики перехватывают ваши сообщения или нарушают вашу конфиденциальность. Для лучшего понимания вы можете увидеть изображение ниже. Как VPN защищает ваши данные между вами и Интернетом.

Зачем вам нужен VPN?

Теперь у вас есть вопрос, действительно ли мне нужен сервис VPN? Ответ прост, если вы очень строги в своей онлайн-активности, не хотите делиться с другими, вы должны использовать VPN-сервис, который предлагает надежный баланс функций, расположения сервера, протоколов подключения. Или вы можете сказать: «Используйте сервис VPN для лучшей конфиденциальности в Интернете и получите такие преимущества, как:

Доступ к геоблокированному контенту: очевидным преимуществом является доступ к геоблокированному контенту, такому как American Netflix, где доступный контент значительно больше, чем в России.

Не позволяйте интернет-провайдерам видеть ваши данные: виртуальные частные сети шифруют ваши данные, а это означает, что интернет-провайдеры не могут отслеживать вашу активность в Интернете.

Однако путешествуя по миру, и вы заметите, что не все страны настолько либеральны. Такие страны, как Южная Корея, Китай, Вьетнам и Тунис Когда вы находитесь в этих странах, VPN очень важен. Например, Китай блокирует основные сайты, такие как Gmail, Карты Google, YouTube, Facebook, Twitter, Instagram, Dropbox. Используя VPN, вы можете выбрать другое расположение сервера и использовать эти сайты в странах с ограниченным доступом.

VPN улучшает качество Интернета?

Конфигурация VPN не только обеспечит вам безопасность в Интернете, но также улучшит ваш общий опыт работы в Интернете. Использование службы VPN может повысить вашу скорость, помогая вам преодолеть удушение и обойти перегрузку сети. Использование VPN также может помочь вам обойти ограничительные сети и цензуру, победить хранение данных и сэкономить деньги на поездках и покупках. Когда вы используете VPN, ваше местоположение маскируется, что позволяет вам избежать каких-либо ограничений или особых условий, таких как локальные цены, которые определяются IP-адресом.

VPN может замедлить ваш интернет

В зависимости от вашего компьютера и подключения к Интернету, вы можете испытывать некоторое замедление скорости при просмотре Интернета через подключение VPN. Это происходит по следующим причинам.

Более длинное расстояние: ваши данные должны быть переданы на сервер VPN, прежде чем они попадут в пункт назначения в Интернете. Эта дополнительная расстояние может замедлить работу в Интернете

Шифрование / дешифрование: VPN обеспечивает безопасность путем шифрования данных, передаваемых между вашим компьютером и сервером VPN. Это требует вычислительной мощности, делая ваш интернет медленнее.

Про VPN в России

С 1 ноября 2017 года все анонимайзеры (VPN, Tor, прокси и т.д.) считаються в России вне закона (с оговорками).

На данный момент закон запрещает доступ к уже запрещенному контенту с помощью VPN или иных средств, однако само использование VPN-сервисов не запрещается.

Под действие закона потенциально попадают все прокси- и VPN-сервисы, а также анонимные сети Tor, I2P и Freenet. Их владельцам предлагается ограничить доступ к сайтам, входящим в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора.

Заниматься отслеживанием анонимайзеров, Tor и VPN-сервисов, предоставляющих доступ к заблокированным в России сайтам, будут сотрудники ФСБ и МВД.

Оштрафуют ли обычных пользователей за использавание VPN?

Угрожают ли штрафы за использование анонимайзеров (VPN, Tor, прокси и тд) обычным пользователям в России? - Наказание в КоАП РФ предусмотрено только для тех, кто непосредственно владеет VPN-сервисами, кто осуществляет их поддержку и обеспечивает функционирование этих анонимайзеров. Штрафы могут быть также применены к поисковым системам, если те, в свою очередь, не прекратят отображение ссылок на сайты, предоставляющие анонимный доступ к информационным ресурсам, находящимся в черном списке Роскомнадзора, в обход блокировки.