70 subscribers

Эстонский тренер Анна Кондрашова об итогах чемпионата Европы, своей ученице и российских топ-фигуристках

290 full reads

Обаятельная эстонская фигуристка Ева-Лотта Кийбус и ее тренер Анна Леванди (Кондрашова) недавно стали гостями русскоязычной программы «Кофе +» на телеканале «ЭТВ +». Они говорили о выступлении Евы-Лотты на чемпионате Европы по фигурному катанию, где девушка заняла 7-е место. Также они восхитились российскими топовыми фигуристками и выразили мнение о женском одиночном катании в целом. Хоть некоторые ремарки ведущих (Елена Соломина и Андрей Титов) были провокационными, мне понравились корректные ответы Анны и Евы-Лотты. Программа получилась позитивной, и я решила расшифровать разговор о женской одиночке. Для тех, кто тоже больше любит текстовые версии.

Скриншот сделан с видео: https://www.youtube.com/watch?v=3ZxqZ8Cp2ig
Скриншот сделан с видео: https://www.youtube.com/watch?v=3ZxqZ8Cp2ig

Ведущие: Совсем недавно все мы с огромным интересом наблюдали за чемпионатом Европы по фигурному катанию, который в полном объеме показывал и наш телеканал. Тем приятнее стало успешное выступление наших спортсменов. Например, Александр Селевко занял почетное 16-е место, а Ева-Лотта Кийбус повторила лучшее достижение эстонских фигуристов, заняв 7-е место. У нас в студии сама Ева-Лотта и ее прославленный тренер Анна Леванди. Доброе утро!

Анна Леванди: Доброе утро!

Ева-Лотта Кийбус: Доброе утро!

Ведущие: Как удалось достичь таких потрясающих результатов? Предыдущие соревнования показывали вовсе даже не такой результат.

Ева-Лотта Кийбус: Наверное, я собралась «в голове», думала, что нужно делать, и не передумала.

Ведущие: То есть, получается, одно дело – техника, то, что прорабатывается на тренировке. Но главное – то, что здесь в голове, да? Перенервничала – ничего не получилось.

Ева-Лотта Кийбус: Да, точно.

Ведущие: Если касаться психического состояния человека, который выходит на важное соревнование, какую роль в этом играет тренер? Как вы настраиваете своих фигуристов на боевой лад?

Анна Леванди: Тренер играет, конечно, важную роль. Не только в момент, когда спортсмен выходит. Я стараюсь подготавливать их к соревнованиям задолго до этого. Мы в общем-то тренирует соревнования. Но все очень зависит от спортсмена, от его умения мобилизоваться в нужный момент. Я могу признать, что это не всем дано. Что-то можно натренировать, а что-то – персональные особенности каждого человека.

Знаменитый тренер Станислав Алексеевич Жук и его ученица Анна Кондрашова, источник фото: http://globallookpress.com
Знаменитый тренер Станислав Алексеевич Жук и его ученица Анна Кондрашова, источник фото: http://globallookpress.com

Ведущие: Еве-Лотте, судя по всему, это удалось, с волнением справилась. Я всегда, когда смотрю выступления фигуристов, с замиранием дыхания смотрю на первый прыжок. Мне кажется, если первый прыжок не получился, то все. Так и есть?

Ева-Лотта Кийбус: Да, я то же самое чувствую. Первый прыжок – это самое то, что надо делать.

Ведущие: Ваше выступление как раз смотрел. Первый прыгнула – фух! Второй раз прыгнула, третий раз… Все получается. На самом деле, очень увлекательно было смотреть за борьбой фигуристок в финале женского одиночного катания, потому что вы набрали 181 балл с копейками, и по сути, от пятого места вас отделили 52 сотых балла. Еще чуть-чуть, и медали, как говорится. Аппетит растет во время еды. Какие вообще ваши устремления? Чего хотелось бы добиться в фигурном катании?

Ева-Лотта Кийбус: Я бы, конечно, хотела выступать на Олимпийских Играх и хорошо выступать. Не просто туда попасть. В этом сезоне чемпионат мира среди взрослых – там надо хорошо выступать.

Ведущие: По сути, вы туда уже получили путевку.

Ева-Лотта Кийбус: Но это еще не совсем то, что надо делать. Там надо выступать тоже очень хорошо. Туда просто попасть – это ничего.

Ведущие: Но нужно еще и подтвердить свое звание. Если говорить о чемпионате Европы, насколько была сложной программа, которую нужно было откатать? Ведь я так понимаю, что это тоже оценивает жюри. Насколько сложные элементы используете?

Анна Леванди: Чтобы не быть голословной, могу сказать, что та цифра, которую Ева получила, – это и есть оценка за ее техническую сложность. 66 баллов: она была четвертая после российских девушек, которых сейчас называют «космос». После «космоса» она была первая европейка!

Ведущие: Почему их называют «космос»?

Анна Леванди: Потому что они исполняют космические элементы – четверные прыжки. Это, конечно, космос для женского одиночного катания. Мы это пока «перевариваем», стремимся к этому. После них уже начинаются европейские соревнования. Следующие 20 девушек – это был чемпионат Европы, а они – пришельцы из космоса.

Источник фото: https://twitter.com/
Источник фото: https://twitter.com/

Ведущие: Там такая кузница кадров, медали штампуют, если посмотреть на россиянок… Причем, вчерашние чемпионки… Сегодня уже никто не помнит, кто такие Загитова и Медведева!

Анна Леванди: Они сами себя съедают.

Ведущие: В чем причина? Как это получается?

Анна Леванди: Колоссальная конкуренция, большой отбор и большое количество этих кадров, которые выращивают… Страна огромная.

Ведущие: Причем они же все совсем молодые девчонки! Получается, Ева-Лотта, которой 17 января исполнилось 17 лет всего лишь, по сравнению с ними может считаться взрослой спортсменкой.

Анна Леванди: Да, но для нас она все-таки юная спортсменка. Она первый раз отобралась на чемпионат Европы, и я считаю, что это правильно. Мы хотим видеть женское катание. В 17 лет это только первые проблески женского катания. Если мы вспомним Каролину Костнер и спортсменок ее типа – это уже зрителям, я думаю, интереснее смотреть. Конечно, при этом не теряя техническую базу. Наращивая и наращивая техническую базу, хотелось бы видеть женское грациозное катание!

@ Перевод Марины Чернышовой-Мельник

*Копирование данного текста на какие-либо ресурсы (сайты, СМИ, соцсети) запрещено!