Николь Госвияни о карьере в большом спорте, квадах, переезде в Италию и «Цирке солнца»

1 February

Николь Госвияни – девушка с красивым французским именем, которая родилась в Санкт-Петербурге. Фигуристка много лет каталась в группе Алексея Урманова и Ангелины Туренко, затем ее наставником была Татьяна Тарасова. Лучший результат в спортивной карьере Госвияни (одиночница): 6-е место на чемпионате Европы. В 2015 году российская фигуристка эмигрировала в Италию ради личной жизни и начала выступать за эту страну. Однако через год Николь оставила спорт. Сейчас она выступает в ледовых спектаклях знаменитого Cirque du Soleil. Я была на гастрольной премьере в Петербурге (в том числе за кулисами) и написала о цирке большую статью. Здесь публикую полное интервью с нашей русской фигуристкой, которая заранее отдельно рассказала мне о своей жизни и роли в уникальном ледовом проекте.

Источник фото: https://ok.ru/
Источник фото: https://ok.ru/

«Мне всегда везло с тренерами, каждый из них внес вклад в мое развитие»

- Николь, когда и почему вы заинтересовались фигурным катанием?

- В два с половиной года, когда мама привела меня на каток. Я была очень активным ребенком, и родители думали, куда направить энтузиазм дочери. Остановились на балете или фигурном катании – очень женственных сферах искусства. Я выбрала фигурное катание. Будучи маленькой, говорила, что оно нравится мне за скорость. Первым тренером был Анатолий Никитович Давыденко, занятия проходили во дворце спорта «Юбилейный». У меня как-то быстро стали получаться многие элементы, и фигурное катание сразу превратилось в дело жизни.

- Расскажите о ваших родителях.

- Папа работает в спортивном учреждении Санкт-Петербурга, а мама когда-то посвятила себя моему воспитанию: водила в различные секции и кружки. В моей жизни была еще музыкальная школа.

- Вы тренировались у нескольких тренеров (Ангелина Туренко, Алексей Урманов, Татьяна Тарасова). Какие они в работе?

- Мне всегда везло с тренерами, каждый из них внес вклад в мое развитие. Сложно выделить кого-то одного, я просто благодарна им всем. Отношения поддерживаю очень редко, потому что в череде бесконечных гастролей у меня мало времени на общение. Ангелину Туренко хочу пригласить на премьеру нашего спектакля в Петербурге. Почему Татьяна Анатольевна Тарасова умеет тренировать фигуриста, не выходя на лед? Думаю, потому что она очень сильный человек, а ее любовь к нашему спорту – еще сильнее. Она все знает и многократно проверила на собственном опыте. Поэтому легко может дать знания, даже стоя за бортиком. Этот талант всегда будет при ней.

Источник фото: https://iz.ru/
Источник фото: https://iz.ru/

- Почему летом 2015 года вы решили выступать за Италию?

- Все началось с того, что я получила травму и надолго отстранилась от соревнований. В России тогда как раз началась высокая конкуренция в женском одиночном катании. Условия были таковы, что нельзя давать слабину. Поэтому я поняла, что упустила время и надо попробовать выступать за другую страну. Италию я выбрала ради личной жизни: мой молодой человек (сегодня уже муж) – итальянец. Я уехала больше к нему. Начала тренироваться у местных тренеров, но, честно говоря, не знала, вернусь ли в спорт. Просто хотела проверить себя и свои возможности. Конкретной задачи продолжать карьеру у меня на тот момент не было.

- Почему вы завершили карьеру?

- Пожалуй, к тому моменту я просто устала от соревнований, бесконечных стрессов и неопределенности. У меня началась семейная жизнь, и я захотела просто работать. Конечно, речь шла о фигурном катании, мыслей освоить другую профессию не было. Просто я выбрала стандартный путь фигуриста после ухода из спорта – ледовые шоу.

- Ваша любимая программа из собственного репертуара?

- Короткая программа под музыку «Ноктюрн» японского композитора Дзе Хисаиси. Помню, в 2012 году я нашла эту музыку и прониклась. Все время ее слушала и, когда пришло время ставить программы на новый сезон, предложила тренеру. Я очень чувствовала эту красивую мелодию. Наверное, поэтому на нее легко легли все движения. Недаром с программой «Ноктюрн» я показала свое лучшее достижение на чемпионате Европы.

- Следите за действующими спортсменами?

- Я восхищаюсь российскими одиночницами, особенно теми, кто делает четверные прыжки. Это новый уровень в спорте, что-то фантастическое, невероятное! Хочу и сама увидеть вживую квады в исполнении девочек.

Автор фото - Марина Чернышова-Мельник
Автор фото - Марина Чернышова-Мельник

В ее жизнь ворвался Cirque du Soleil

- Как начался ваш путь в ледовые шоу?

- Сразу после завершения карьеры мы с мужем (итальянский фигурист) начали осваивать парные элементы. Как только скатались, приняли участие в местных ледовых шоу. Возможно, вы знаете о проекте «Intimissimi on ice».

- Как вы попали в Cirque du Soleil?

- В 2017 году, как только узнали с мужем от знакомых, что продюсеры Cirque du Soleil ищут фигуристов в свою команду, прислали им видео своих выступлений. Затем был просмотр вживую, и нас пригласили выступать в шоу CRYSTAL.

- Чем уникальна эта постановка?

- CRYSTAL сочетает в себе фигурное катание и акробатику. А также экстрим – полеты и сальто в воздухе, прыжки на рампах и трюки на трапециях. В спектакле есть сцена под названием “буря”, где цирковые акробаты делают трюки в специально созданной обуви, на подошве которой есть кошки, позволяющие сохранять устойчивость на льду, а мы – фигуристы – танцуем на льду. Трапеция – это большая качель, и девочка выполняет на ней трюки в коньках, на огромной высоте – такого в репертуаре Cirque du Soleil еще не было. В каждом спектакле компании есть смысл, история. Фирменная черта нашего проекта – постоянная смена ролей. То есть, в один день все артисты играют определенные роли, а на следующий день меняются. Тот, кто вчера был главным героем, сегодня второстепенный персонаж, и так по кругу. Я вот на премьерах часто играю альтер эго главной героини Кристал (ее отражение), мой муж – ее возлюбленного. Но учитывая, как много у нас шоу, одно и то же надоедает. Здорово поэкспериментировать с разными амплуа.

Автор фото - Марина Чернышова-Мельник
Автор фото - Марина Чернышова-Мельник

- Практикуются ли в этом шоу элементы из классических видов ФК? Могут ли фигуристы делать что-то вне льда? Ваша коллега Любовь Илюшечкина рассказывала, что в CRYSTAL четкое разграничение: фигуристы катаются, акробаты делают элементы в воздухе.

- Конечно, в шоу много элементов из всех видов фигурного катания: одиночники делают тройные прыжки, парники выполняют поддержки, танцоры – твизлы. Если фигурист хочет научиться исполнить что-то из циркового репертуара, ему разрешают попробовать. Главное – с правильным подходом и под чутким руководством тренеров. Зрителю интересно видеть что-то новое, поэтому здорово, когда артист, в том числе ледовый, показывает неклассический элемент. Мы с мужем учим акробатическую стойку, но не все так быстро, как хочется. Надеюсь, еще удивим разнообразием.

- Что сложнее – прыжки в спорте или элементы в Cirque du Soleil?

- Я бы разграничила психологическую ответственность в этих двух сферах. В спорте ты трудишься каждый день в течение всего сезона, и лишь несколько раз (на турнирах) у тебя по 2,5 и 4 минуты на выступления. Не получится хорошо откатать – все труды зря. А гастрольный график шоу у нас выстроен так, что мы зачастую играем по 2-3 шоу в день, где каждый член команды исполняет ту или иную партию. Это тяжело и физически, и эмоционально. Есть ответственность за огромный коллектив: чуть кто ошибется, и весь элемент, а то и спектакль может сорваться. Пожалуй, самое сложное – сохранять энтузиазм на многочисленные выступления и гастроли. Но морально работа в цирке легче спорта, потому что здесь есть стабильность и не надо с кем-либо соревноваться.

Автор фото - Дмитрий Матвеев
Автор фото - Дмитрий Матвеев

© Беседовала Марина Чернышова-Мельник

*Копирование полного текста интервью на какие-либо ресурсы (сайты, СМИ, соцсети) запрещено!

P.S.: смотри подборку программ фигурного катания под музыку Cirque du Soleil!