Как разделить оплату услуг ЖКХ между собственниками квартиры?

9 November 2019

На сегодняшний день в практике жилищных споров часто встречаются вопросы о законном разделении платежей за коммунальные услуги и услуги по содержанию жилого помещения (далее – услуги ЖКХ) имея совместно с родственниками или другими людьми в долевой собственности одну квартиру.

Поясняем, собственники могут разрешить вопросы оплаты услуг ЖКХ путем заключения соглашения между ними. Это соглашение может быть как устным так и письменным( 247, 249 ГК РФ ).

Что это означает, Вы как собственники долевого имущества можете заключить соглашение друг с другом и производить оплату услуг ЖКХ на основании разных платежных документов.

Указанное соглашение подается в организацию, которая производит начисления платежей за коммунальные услуги и услуги по содержанию по вашему дому.

Что из себя представляет соглашение по оплате услуг ЖКХ:

1) это единый документ, который составляется и подписывается между всеми собственниками квартиры, в котором устанавливается каким образом будет производиться внесение платежей за услуги ЖКХ и в каких размерах;

2) это письменные простые заявления от каждого собственника Вашего жилого помещения, поданные в обслуживающую организацию вашего дома (Управляющую компанию, ТСЖ и т.д.) в которых необходимо уведомить об определении собственниками квартиры порядка и размера оплаты услуг ЖКХ для каждого собственника и указать требование о выдаче отдельных квитанций на оплату за коммунальные услуги и услуги по содержанию жилого помещения в определенной собственниками соотношении.

Если же соглашение между собственниками невозможно достигнуть то, в таком случае, необходимо обратиться в суд с требованием об установлении порядка оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности для каждого из собственников жилого помещения.

Полученное решение вы можете отнести в управляющую компанию написав заявление с требованием о раздела квитанций и платежей согласно пропорциональности оплаты установленной в решении суда.

Таким образом, вы сможете оплачивать только расходы в отношении своей части имущества.

В любом случае рекомендую разрешая правовой вопрос, обращаться к юристу для получения, как минимум, консультации.