дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Дотационность Крыма в будущем году может снизится на 4,4%

9 November 2019

Государственный Совет Крыма готовится утвердить трехлетний бюджет региона до 2022 года.

Пока что самое главное новшество - снижается дотационная зависимость региона: согласно драфту бюджета, с нынешних 77,6% до 73,2%. Крым получит от Федерации 134,2 млрд рублей.

А что еще обращает на себя внимание при изучении законопроекта?

Бюджет - бездефицитный, то есть расходы равны доходам. Выдавать госгарантии и брать кредиты в банках Крым также не намерен. Покрывать госдолг будут за счет даже не новых, а ранее взятых бюджетных (льготных) кредитов.

887 млн рублей правительство Крыма в 2020 году планирует получить от реализации госимущества (в ближайшие два года будет приватизирова 156 объектов, закрепленных за ГАУ "Распорядительная дирекция имущества").

4,6 млрд рублей будет потрачено на содержание крымского чиновничества (что, кстати, на 344 млн рублей меньше, чем в этом году).

2,3 млрд рублей потратят на госпрограмму этнокультурного разнообразия (и снова обещана экономия - 630 млн рублей в сравнении с нынешним годом).

943 млн рублей получит Крым за счет алкогольных акцизов. Рост в сравнении с нынешним годом скромный (1,2%), но это объясняется прекращением производства на "Бахчисарае", "Крымсоюзвинпроме", "Дионисе".