11 subscribers

Как чистят скважины

Перед очисткой скважины прежде нужно определить ее тип.

Чистка питьевых скважин
Чистка питьевых скважин

Песчаная скважина

Данный тип наиболее распространен. Вода в таком колодце поступает из почвы и очищается находящимися на дне песком и гравием. Однако у песчаных скважин есть несколько недостатков: сезонное влияние на состав воды и ее уровень; выпадение осадка на стенках скважины, что снижает качество воды и ее расход; скважину нужно регулярно очищать.

Артезианская скважина

Глубина таких скважин может достигать 50 м, и доходят они до водоносных горизонтов, где находятся водостойкие известняковые породы. Артезианские скважины способны обеспечить огромными объемами воды, потому целесообразно строить их для нескольких домохозяйств. Кроме того, строительство таких скважин экономически затратное.

Сравнение скважин различных типов
Сравнение скважин различных типов

Из-за чего скважина загрязняется

В основном такие причины заключаются в следующем:

  • Во время строительства была допущена ошибка, и скважина не достигла водоносного горизонта;
  • Вода в скважине застоялась вследствие ее редкого использования, отчего появился осадок глиняных частиц и шлама;
  • Вода не была откачана с глубинных слоев скважины, а только на глубине 8-10 м при помощи вибрационных или роторных насосов;
  • Основная труба больше фильтра в диаметре, а это препятствует опусканию глубинного насоса. Поток снижается вследствие забивания осадками.

Как и при эксплуатации колодца, рано или поздно очистка потребуется для любой скважины.

Ждать, пока она засорится полностью, не стоит, лучше периодически осуществлять профилактическую диагностику и чистку.

Какие методы есть

С помощью желонки. Метод весьма трудоемкий, но в то же время и надежный. Установленная на тросе желонка спускается на дно скважины. После ее необходимо поднять на 0,5 м и резко опустить. Благодаря своему весу, она будет стремительно падать и углубляться в ил. Следом нужно открыть на дне желонки клапан, в который хлынет осадок. Когда желонка будет подниматься, клапан следует закрыть. Весь собранный ил вынимается наружу. Последовательность действий нужно повторять до тех пор, пока все дно не будет полностью очищено.

Используя вибрационный насос с насадкой. Метод хорош тем, что не является физически затратным. Подходит для скважин любого вида, а особенно для тех, у которых труба небольшого диаметра. Шланг надевается на водозаборник насоса и крепится хомутом к агрегату. Насос нужно опустить вниз до самого дна, после немного приподнять и включить. Вода выкачивается вместе с осадками и выпускается на поверхность. Способ позволит быстро очистить скважину, но из-за крупных частиц клапан быстро изнашивается.

Использование двух насосов. Способ очистки осуществляется посредством насоса с глубинным нижним забором воды и самовсасывающимся. Преимущество способа в том, что насос не засоряется, однако по времени процесс очень медленный.

Используя вибрационный глубинный насос. Вариант простой, но трудоемкий. Из любой арматуры делается "взрыхлитель", который погружается в донный ил. Осуществляя быстрые и резкие движения, осадок разрыхляется и перемешивается. Затем погружается насос, выкачивая отложения вместе с водой. Осуществлять до тех пор, пока не начнет идти чистая вода. После вновь взрыхлить ил, выполняя последовательность действий до полной очистки дна.

Евгений Кузнецов, мастер компании "Аква колодец".